Среда, 08.12.2021, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 5 » Мэтью Брайза в ожидании "всплеска"
Мэтью Брайза в ожидании "всплеска"
13:04

Analitika.at.ua. По словам американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Мэтью Брайзы, визиты глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтон проходят одновременно не случайно.

“Госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Обама в своих выступлениях отмечали, что они хотят достичь всплеска в мирном нагорно-карабахском процессе. Поэтому оба министра иностранных дел по отдельности встретятся с госсекретарем. Мы же, сопредседатели, готовимся к встрече президентов 7 мая в Праге”, — отметил Брайза. Он утверждает, что урегулирование карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений — “это два разных процесса. Мы ожидаем, что они начнут двигаться вперед одновременно, но с различной скоростью. Наша уверенность связана с тем, что если турецко-армянское сближение будет продвигаться, мы можем увидеть Армению более конструктивной в ходе переговоров. Особо хочу отметить, что, говоря об улучшении отношений между двумя странами, я не имею в виду открытие границ. Потому что открытие границ произойдет позднее. В результате улучшатся возможности урегулирования и карабахского конфликта”. По его словам, в ходе предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана не предполагается подписание какого-то документа. “Нам нужно, чтобы президенты пришли к договоренности по нескольким последним пунктам базовых принципов, которые, как мы верим, станут причиной всплеска. Поэтому я не вижу необходимости ожидать подписания какого-либо документа в Праге. В ходе мирных переговоров всплеск может произойти в любой форме”.

 

Тер-Петросян “вспомнил” про Армянский вопрос и чувства диаспоры

Первомайская речь митингового оратора лидера Армянского национального конгресса не обошлась без игры на национальных чувствах. Тер-Петросян, некогда назвавший ложной национальную идеологию, на сей раз сделал заявку на политическую нишу, в которой и без него тесно. Вопрос геноцида в контексте нынешнего этапа армяно-турецкого сближения, “ситуативное” недовольство диаспоры составили его “дорожную карту” в преддверии столичных выборов.

 

Экс-президент не стал обделять себя, ограничиваясь критикой лишь внутренней политики властей. Хотя, казалось, претензий к внешней политике и в частности к диалогу с Турцией у него быть не должно. Известно, что ЛТП, в бытность президентом, безуспешно пытался договориться с турецкими лидерами. Сейчас, когда переговоры с Анкарой обрели конкретные очертания, ему, по логике, следовало лишь приветствовать это. Не исключено, что именно так он и поступил бы, если бы не оппозиционный статус, который “обязывает” критиковать все подряд, невзирая даже на собственную позицию. Впрочем, дань этой позиции он отдал в нескольких фразах, подчеркнув, что Армянский национальный конгресс в основном выступает за налаживание отношений с Турцией и поддерживает положительные шаги властей в этом вопросе. “Положительные шаги” особо акцентировал, чтобы “доказать” отсутствие таковых.

Из речи оратора стало ясно, что его с некоторых пор очень тревожит “предание забвению вопроса геноцида”, на которое якобы идут власти в процессе нормализации отношений с Турцией. Подвох Тер-Петросян усмотрел в заявлении о создании турецко-армянской межправительственной комиссии. “Это эвфемизм, призванный скрыть наличие в этой комиссии подразделения историков”, — заявил он. Беспокоит его и то, что “Турция не может не считаться с Азербайджаном”, следовательно, пока не решится вопрос Карабаха, она не пойдет на нормализацию отношений и не откроет границу. Оппозиционный деятель отметил “умелую турецкую дипломатию”, огласил счет первого тайма (“1:0 в пользу Турции”), вспомнил бывшего президента, “виновного в осквернении идеи признания геноцида” и выразил почти сочувствие диаспоре... Впрочем, обвинил и ее “верхушку” в том, что она не стала протестовать, когда Роберт Кочарян сделал признание геноцида внешнеполитическим приоритетом, и “в итоге они получили то, что получили”...

Эти “откровения” ЛТП вызвали недоумение в диаспоре. Как сказал один из деятелей, “во-первых, непонятно, кого имеет в виду Тер-Петросян под “верхушкой”, во-вторых, зачем нам надо было возражать против правильного шага руководства Армении”... В диаспоре, о которой на словах печется ЛТП, и сейчас уверены, что вопрос международного признания геноцида должен находиться в повестке армянского государства. Неубедительны и доводы ЛТП о том, что из-за политики властей РА 40-летние усилия спюрка, его финансовый вклад в дело признания геноцида в одночасье были сведены к нулю. Наши лоббистские группы отнюдь не разделяют этого мнения и намерены и впредь прилагать усилия для продвижения национального вопроса. Планируемый в конце этого месяца телемарафон Армянского национального комитета пройдет под девизом “Одна нация — будущее Армянского вопроса”. “31 мая мы будем праздновать наши успехи и призывать наших соотечественников поддержать последующие наши усилия”, — сообщают в АНКА.

Очевидно, Тер-Петросян не может рассчитывать на дивиденды диаспоры, как бы она ни была недовольна армяно-турецким потеплением. Аналогично ЛТП не следует изощряться в своих речах, выступая в несвойственной для себя ипостаси, с целью привлечения симпатий националистически настроенного электората АРФ Дашнакцутюн. АРФД с выходом из правящей коалиции неизбежно теснит конгресс на оппозиционном поле, поэтому ЛТП и суетится, демонстрируя свое идеологическое перерождение, в которое верится с трудом, если не сказать, что не верится вовсе. Что до принципиальности и последовательности, то экс-президенту не мешало бы в своем пространном анализе вспомнить и про функционировавшую на протяжении лет армяно-турецкую комиссию по примирению, в которой состоял его ближайший соратник, экс-министр иностранных дел Алик Арзуманян. Напомним, именно с подачи этой комиссии факт геноцида был поставлен под вопрос и передан на экспертизу так называемого Центра переходного правосудия. ЛТП в связи с этим ни тогда, ни теперь не говорит об осквернении национальной истории.

...В одном он прав: “Миром обычно правят прагматики и циники”. Вождь оппозиции допустил “лирическое” отступление, обратившись к фигуре американского президента. Миром правят циники, но вот Обама, по его словам, идеалист, в самом позитивном смысле этого слова. Лидер США, считает Тер-Петросян, взял на себя моральную ответственность за не сдержанное обещание (признать геноцид) и будет активно содействовать как урегулированию армяно-турецких отношений, так и разрешению нагорно-карабахского конфликта. “Цивилизацию двигают вперед время от времени появляющиеся идеалисты. ...Говоря идеалисты, я имею в виду вовсе не идеологов, а редких государственных деятелей, имеющих незыблемые принципы в вопросах нравственности, честности и справедливости”, — с чувством размышлял ЛТП в расчете на то, что и его когда-нибудь, а еще лучше прямо сейчас причислят “к редким идеалистам”. Похоже, даже закоренелые циники нет-нет, да и мечтают...

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru