Среда, 08.12.2021, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 5 » В Киргизии прошли погромы курдов
В Киргизии прошли погромы курдов
13:12

Analitika.at.ua. Киргизская пресса активно комментирует недавний кровопролитный межнациональный конфликт, в ходе которого пострадала курдская община в Чуйской области Киргизии. Для наведения порядка в район были введены внутренние войска, СОБР. Около 100 человек были арестованы. Однако ситуация продолжает оставаться тревожной.

 

Напомним, в начале минувшей недели в области произошли массовые погромы курдов. Власти арестовали их зачинщиков, но участники беспорядков перекрыли стратегическую трассу Бишкек — Ош, требуя освободить своих неформальных лидеров. По словам местных жителей, недовольство живущих здесь киргизов и русских против своих же односельчан — курдов — копилось давно. Недовольство вызывали поведение курдов в быту, частые криминальные происшествия, связанные с ними. Людская молва также приписывала местным курдам причастность к наркотрафику. Почему-то именно это жители Петровки считали главным и едва ли не единственным источником благосостояния местных курдов, которое заметно превышало их собственное. Чаша терпения переполнилась в начале месяца, когда 22-летнего местного курда обвинили в попытке изнасилования 4-летней русской девочки. Властям удалось пригасить страсти обещанием справедливого суда. Но не дождавшись его, 26 апреля несколько сотен жителей Петровки собрались на непродолжительный сельский сход, на котором постановили: в течение 24 суток курды должны покинуть село. Трудно сказать, что еще произошло в воскресенье в Петровке, но вскоре после ультиматума киргизы, карачаевцы и русские стали громить дома и подворачивавшиеся на пути машины односельчан-курдов. В результате несколько человек были жестоко избиты, и, по рассказам очевидцев, слышалась стрельба из автоматов. Один из курдов, защищаясь, также открыл огонь и ранил кого-то из нападавших. Во вторник начались тотальные обыски домов в Петровке. Во вторник же начался массовый исход курдов из Петровки. Заметим, беспорядки на межнациональной почве в многонациональной Киргизии в последний раз произошли в 1989 году, когда в Ферганской долине (киргизская часть) и городе Ош начались массовые погромы и убийства узбеков, — ситуацию удалось стабилизировать лишь благодаря вмешательству переброшенных в район частей Советской армии. Что касается “сбежавших из Петровки курдов, то, как считают местные жители, в силу своего менталитета они будут мстить” и вражда может затянуться на десятилетия, распространившись за пределы одного села. Ситуацию под личный контроль взял президент Курманбек Бакиев.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru