Пятница, 03.12.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 5 » Президент Израиля будет гостем Азербаши
Президент Израиля будет гостем Азербаши
15:52

Analitika.at.ua. Президент Израиля Шимон Перес собирается посетить с официальным визитом Азербайджан. Сведения об этом подтвердил русскоязычный еврейский новостной портал “IzRus”. Сообщается, что приглашение посетить Баку израильскому лидеру передал лично Ильхам Алиев. Нетрудно догадаться, когда именно это могло произойти. Единственный раз главы двух государств встречались тет-а-тет в конце января в Давосе. Переговоры на высшем уровне, удачно стартовавшие в швейцарских Альпах, будут продолжены в Баку.

 

Сведения о сближении Азербайджана с Израилем не могут не оказаться в центре внимания арабских стран, да и в целом исламского мира. Официальный Баку, апеллируя к мусульманской солидарности, сумел добиться принятия антиармянских резолюций от организации “Исламская конференция” и Лиги арабских государств. Ответом на это стали откровенные заигрывания Баку с Иерусалимом. Комментируя нынешний уровень азербайджано-израильского сотрудничества, сетевое издание “IzRus” цитирует высокопоставленного израильского дипломата, который утверждает: “...наши разведслужбы чувствуют себя в Азербайджане как дома. Азербайджан превратился в своего рода разведывательный плацдарм для израильских спецслужб, получивших доступ к самым границам Ирана”. Это к сведению Тегерана, который не пытался предотвратить принятие навязываемых Азербайджаном антиармянских документов. Несмотря на это, упомянутый дипломат настаивает на том, что в карабахском вопросе “Иран активно поддерживают Ереван”. Продолжая свою мысль, собеседник корреспондента “IzRus” отмечает: “Это подталкивает Баку к продолжению связей с Израилем, а также усиливает стремление Азербайджана ослабить армянское лобби в Кнессете”. Адресованное Шимону Пересу приглашение посетить Баку источник называет “очередным реверансом Азербайджана в сторону Израиля и еврейского лобби Америки”. Мотивацию этого интереса дипломат объясняет следующим образом: “Азербайджан рассчитывает на поддержку еврейского лобби США, где местные либеральные силы, критикующие Алиева за недостаточную демократичность, оказывают на него давление, объединившись с сильной армянской диаспорой”.

Предстоящий визит Шимона Переса не первая поездка высокопоставленного израильского государственного деятеля в Азербайджан. В позапрошлом году в Баку побывали нынешний министр иностранных дел Авигдор Либерман (в то время еще лидер парламентской оппозиции) и министр национальных инфраструктур Биньямин Бен-Элиэзер. То, что на этот раз приглашение было адресовано именно президенту, а не премьер-министру, который является фактическим главой государства, имеет свое объяснение. Дело в том, что в отличие от премьера Беньямина Нетаньяху Шимон Перес имеет репутацию политика, склонного к преувеличению роли тюркского фактора в развитии процессов на Ближнем Востоке. Президент Перес на протяжении всей своей долгой политической карьеры слыл покровителем Турции и ее интересов. И даже после скандального инцидента в Давосе, где спор между Пересом и Эрдоганом едва не дошел до перепалки, протурецкие взгляды израильского президента зачастую проявляются. Его усилия, направленные на пресечение международного признания факта геноцида, не раз удостаивались жесткой критики со стороны представителей армянской политической элиты. На этот раз Шимон Перес решил поддержать младших братьев турок — азербайджанцев.

 

Стоит напомнить израильскому президенту, что из себя представляет страна, которую он собирается посетить с дружеским визитом. Было бы весьма полезно, если бы кто-то из помощников престарелого президента сообщил ему о том, что Баку — это тот самый город, в котором в апреле 2002-го азербайджанские экстремисты готовили нападение на столичную синагогу. “Местные евреи опасаются за свою жизнь”, — заявил в те дни сотрудник действующего в Баку еврейского благотворительного центра “Хавва”. Шимон Перес, конечно же, не помнит о том, что в декабре 2001-го года азербайджанские исламисты осквернили в Баку еврейское кладбище, разрушив около пятидесяти надгробий. Лидер горских евреев Семен Ихиилов тогда заявил журналистам, что это далеко не первый случай подобного рода. Перечисляя похожие факты, он отметил оскорбительные надписи на фасаде синагоги и антисемитские рисунки и надписи на стенах домов. Хорошо бы напомнить Пересу и о причинах, заставивших отменить проведение в Баку совместного заседания Всемирного еврейского конгресса и Евразийского еврейского конгресса, которое планировалось созвать 15-17 мая 2007-го года. “Движение интеллигенции Азербайджана” выступило тогда с заявлением о недопустимости проведения в Баку “еврейской сходки”. Есть и более свежие примеры, наглядно характеризующие уровень антисемитизма в азербайджанской обществе. “Антисемитские шабаши, проводимые исламистами близ Баку в поселке Нардаран, вызывают у нас закономерную тревогу”. Это цитата из интервью с представителем еврейской общины Азербайджана, которую приводит в совей публикации “Агентство еврейских новостей”. А еврейское сетевое СМИ “Курсор” в мае этого года упоминало о том, что не так давно в Баку была предпринята попытка теракта в отношении израильского посольства. Готов ли израильский лидер считать дружественной страну, в которой к его соотечественникам относятся таким вот образом?

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru