Среда, 08.12.2021, 20:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 6 » Дорожная карта - загадки сфинкса
Дорожная карта - загадки сфинкса
00:05

Analitika.at.ua. "Дорожной картой", о подписании которой было заявлено с 22 на 23 апреля, оказались недовольны и в Армении, и в Азербайджане. В Армении это фактически привело к политическому кризису - из коалиции вышла АРФД.

 

Почему недовольны в Азербайджане, объяснил в Ереване азербайджанский политолог Ариф Юнусов. Оказывается потому, что в этой самой "дорожной карте" нет ни слова о Карабахе. К тому же открытие границы пойдет на пользу армянской экономике, что поднимет боеспособность армии и т.д.

Почему недовольны в Армении - непонятно, потому что эта самая "дорожная карта" властями так и не была предана гласности. Фактически обсуждается тот вариант, который в виде утечки информации был опубликован турецкими и азербайджанскими газетами. И в котором есть пункты о Карском договоре и о создании совместной комиссии по изучению спорных исторических вопросов. Это и является самой интересной интригой недели. Ибо власти даже после подписания документа и утечки информации в турецкой прессе продолжают заявлять о том, что никаких предусловий для установления дипломатических отношений с Турцией нет и не может быть. Тогда что же опубликовано? И почему АРФД вышла из коалиции?

Думается, многие из граждан Армении были бы не против установления дипотношений и открытия границы. Но весь вопрос в том, какую цену придется за это платить. И именно игры вокруг этого вопроса - вопроса цены - создают ажиотаж вокруг армяно-турецких переговоров. Тем более, что первый взнос уже сделан именно армянской стороной. И президент США так и не произнес слово "геноцид" в своей речи 24 апреля. Правда, словосочетание "мец егерн" эмоциональное и емкое, но не является юридическим определением - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Некоторые аналитики все же посчитали, что это первый шаг к тому, чтобы произнести слово "геноцид" в 2010 году. Но до 2010 года еще год, а за год многое может измениться. Будем надеяться, в лучшую сторону.

Итак, АРФД вышла из правящей коалиции, и сам по себе этот факт также является достаточно интересной интригой. Некоторые расценивают это как традиционный предвыборный шаг столетней партии, которая поднаторела во всякого рода политических технологиях. Хотя в самой партии отрицают это как инсинуацию. Отрицают лидеры партии также и то, что выход из коалиции произошел под давлением спюрка. Как бы там ни было, Дашнакцутюн опять-таки традиционно обладает достаточно весомым электоратом, а позиция, занятая ею в связи с переговорным процессом, может привлечь к ней определенные симпатии колеблющихся. Тех, кто не воспринимает власть в силу многих причин, но не является и приверженцем оппозиции. Тоже в силу многих причин. И при таком раскладе АРФД может отнять определенное количество голосов у Армянского национального конгресса на выборах 31 мая. Кроме того, нельзя недооценивать и некий личный фактор во взаимоотношениях лидеров дашнаков и первого президента Армении. Правда, в политике это не играет решающей роли, но все же...

Одним словом, прошедшая неделя была полна интриг. Как внешнеполитических, так и внутриполитических. И как всегда, когда политическое поле насыщено взаимоисключающими, по крайней мере, на первый взгляд, событиями и процессами, присутствует определенный невроз. И в поведении, и в словах власть предержащих, и эту власть оспаривающих. И в мировосприятии обычных граждан, наблюдающих все это со стороны и не имеющих возможности вмешаться. Непонятно хотя бы то, каким будет продолжение переговоров после подписания той же "дорожной карты". Даже если предположить, что в ней нет ничего неблагоприятного для армянской стороны, все равно премьер-министр Турции пока еще не отказался от своего четырежды озвученного заявления. А заявление это, напомним, касалось того, что установление дипотношений и открытие границы невозможно без уступок Армении в карабахском вопросе. То есть предусловие выдвинуто Турцией не один, а целых четыре раза. Разве что Турция откажется от всех своих предусловий под давлением России, США и ЕС. Вот пусть нам политологи и скажут, возможно ли это в обозримом будущем или нет...

 

Арам Яврумян

express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru