Суббота, 27.11.2021, 00:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 6 » Баку может вылететь на обочину большой политики
Баку может вылететь на обочину большой политики
00:06

Analitika.at.ua. По сообщениям турецких СМИ, на 15 мая намечен визит в Москву премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Ранее утверждалось, что глава турецкого правительства первоначально посетит Баку. Однако сейчас становится очевидным, что переговоры Эрдогана с азербайджанскими партнерами состоятся уже после того, когда он “сверит часы” с Кремлем.

 

Накануне Эрдоган провел кадровые перестановки в своем кабинете. Появление на посту главы МИД страны Ахмеда Давутоглу можно считать событием знаковым. Он известен своей близостью к военной элите страны. В ноябре 2008 года именно ему было поручено довести до сведения боровшегося за пост президента Барака Обамы сведения о секретных турецко-армянских переговорах в Берне. “Один неверный шаг — и под ударом окажется не только турецко-американское стратегическое партнерство, но и усилия Турции по сближению с Арменией, — предупреждал тогда в Вашингтоне Давутоглу американских политиков. — Если цель — нормализация турецко-армянских отношений, то надо проявлять осторожность в своих шагах. И очень важно, чтобы новая администрация была осведомлена об этом. Мы не воспринимаем Армению как угрозу, она нам не враг”. Теперь Давутоглу оказался у руля турецкой внешней политики. В своем первом заявлении он обрисовал контуры нового внешнеполитического курса: “Турция не является страной, которая лишь реагирует на кризисы, она должна эффективно предотвращать их. Это касается роли Турции в НАТО, посреднических усилий между Израилем и арабскими странами, разрешения конфликтов на Кавказе”.

Турция действительно оказалась в положении, когда вынуждена была только реагировать на кризисы. Следование диктуемым из Брюсселя “евростандартам” в развитии демократических процессов провело к возможному появлению в Иракском Курдистане полноценного государственного образования, а затем курдской автономии в Восточной Анатолии. Попытки Анкары только силовыми средствами упредить процессы слияния Турецкого и Иракского Курдистана в единое государство не могут носить долговременный характер. Это обстоятельство вынуждает Анкару активизировать процесс переоценки внешнеполитических приоритетов. Ранее Давутоглу заявлял, что Турция как страна, “вовлеченная в евразийскую и центральноазиатскую политику, должна вести внешнеполитический курс, который бы учитывал многообразие существующих географических и исторических факторов”. Что это может означать на практике?

Во-первых, нивелирование идей тюркизма, с позиций которых до сих пор воспринималась политика Турции на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Центральной Азии. Во-вторых, стремление встроиться в “Евразийский треугольник” — Россия, Китай и Индия. То есть создать геополитический противовес ЕС и НАТО, сделать то, что удалось достигнуть Ирану, имеющему статус наблюдателя при ШОС. Тем более что Турция начинает приобретать важную роль в качестве транзитной страны, через которую поставляется российский газ в Европу и в будущем будет доставляться в Израиль. В перспективе к этому энергетическому коридору могут быть подключены и страны Центральной Азии и Иран. И по ряду высказываний бакинских политиков можно заключить, что Баку начинает осознавать серьезность положения, при котором ему неизбежно придется на ходу перестраивать свою внешнюю политику, чтобы не оказаться на обочине бурно продвигающегося вперед процесса “общекавказского урегулирования”. Турция уже сделала в этом направлении главный шаг.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru