Понедельник, 06.12.2021, 00:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 6 » Нагорный Карабах не вернется в состав Азербайджана и Баку придется с этим смириться
Нагорный Карабах не вернется в состав Азербайджана и Баку придется с этим смириться
10:56

Analitika.at.ua. Ушли в прошлое «осторожный оптимизм», «окно», «золотая возможность» и тому подобные эвфемизмы, призванные закамуфлировать то, что давно ясно: НКР не вернется в состав Азербайджана и Баку придется с этим смириться.

 

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана на саммите «Восточного партнерства» в Праге явно не будет прорывом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, об этом можно было и не говорить, все и так ясно, если бы не одно обстоятельство, а именно – отсутствие вопроса Нагорного Карабаха в пресловутой армяно-турецкой «дорожной карте», которую никто не видел и которая попросту не существует.

 

Прямо в преддверии саммита министры иностранных дел Армении и Азербайджана отправились по приглашению Хиллари Клинтон в Вашингтон. Судя по всему, переговоры в Госдепе прошли так, как и задумывалось: минимум информации и различные «выводы» аналитиков, которые сводятся как всегда к одному: прорыва в карабахском урегулировании в ближайшее время не предвидится, даже если будут нормализованы армяно-турецкие отношения. Ушли в прошлое «осторожный оптимизм», «окно», «золотая возможность» и тому подобные эвфемизмы, призванные закамуфлировать то, что давно ясно: НКР не вернется в состав Азербайджана и Баку придется с этим смириться. Правда, пилюлю могут и должны подсластить – к примеру, дать карт-бланш различного рода энергетическим проектам, в которых участвует Азербайджана, а вернее, клан Алиевых.

 

Ну и как водится, не преминули высказаться сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По словам французского посредника Бернара Фасье, посредники с «нетерпением ждут дальнейшего прогресса. Страны- сопредседатели уже представили сторонам два года назад, в конце 2007-го, окончательный вариант базовых принципов, и мы надеемся, что президенты смогут достичь прогресса в одобрении этих принципов».

 

"Пражская встреча будет уже четвертой между президентами после петербургской год назад, в июне прошлого года, которая была очень конструктивная. Также была конструктивна московская встреча с подписанием Московской декларации, где президенты согласились на то, что очень важно, что урегулирование может быть политическим на базе всех принципов и норм международного права. Потом они встретились в Цюрихе в конце января текущего года - это была еще одна позитивная встреча. И мы надеемся, что четвертая будет еще более конструктивной", - сказал Фасье.

 

Но в Праге президент Армении Серж Саркисян встретится еще и с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Естественно, что в свете смены кабинета министров Турции, во внешней политике страны явно наметились некоторые изменения, о которых и будет сказано на встрече. Можно примерно предположить, что после пражской встречи переговоры по восстановлению армяно-турецких отношений станут более интенсивными, особенно если учесть то, что в них заинтересованы США. Россия в этом вопросе пока ведет себя, по крайней мере, внешне, довольно пассивно, почему-то считая, что без нее Армении, да и Турции ничего не решить. Однако это, на наш взгляд, одно из больших заблуждений российской кавказской политике, которой почти нет. Визит Эрдогана в Москву является всего лишь уточнением деталей, обговоренных во время встреч с Бараком Обамой в Анкаре. А то, что премьер-министр Турции едет в Баку, так он и должен это сделать. И если кто-нибудь серьезно считает, что Турция не «сдаст» Азербайджан, то он ошибается. Все уже решено и слив информации о неких договоренностях типа «дорожной карты», возвращения районов и тому подобной ерунды нужен только в качестве отвлекающего маневра.

 

Во всех этих договоренностях для Армении есть только одна опасность, притом огромная и она перевешивает все остальное: Ереван хотят заставить ратифицировать Карский договор. Но именно на это Армения не может пойти, если не собирается покончить самоубийством. Все остальное – производное.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru