Четверг, 09.12.2021, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 6 » Сближение Баку и Москвы срывает политические расчеты Анкары
Сближение Баку и Москвы срывает политические расчеты Анкары
11:52

Analitika.at.ua. Сменивший уже бывшего министра ИД Турции Али Бабаджана по приказу от 1 мая премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ахмед Давутоглу спустя три дня принял в Анкаре заместителя министра ИД Азербайджана Араза Азимова. На приеме присутствовал также заместитель министра ИД Турции Эртуглур Апакан. Затем состоялась отдельная двухсторонняя встреча Апакана с Азимовым.

 

Согласно информации турецкой прессы, на встречах обсуждались визит премьера Эрдогана в Баку, предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана 7 мая в Праге, вопросы, касающиеся последних политических развитий на Кавказе. Поскольку Азимов оказался первым иностранным гостем Давутоглу, то встреча носила символический характер, подчеркнув в то же время то значение, которое придает Азербайджану новоназначенный министр ИД Турции - одного из инициаторов диалога с Арменией.

 

После встречи Саргсян-Алиев, 12 мая в Баку направится премьер-министр Эрдоган. На следующий день он встретится с президентом Азербайджана, а 16 мая в Сочи состоится его встреча с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Кстати, визит Эрдогана в Сочи, как в номере от 5 мая отметила газета «Заман», будет сделан по требованию Путина. Чем обусловить предстоящие встречи Эрдогана с президентами Азербайджана и России?

 

Прежде чем ответить на вопрос, отметим, что Эрдоган в Баку, согласно турецкой прессе, расскажет азербайджанской стороне о диалоге с Арменией, вновь подчеркнув незыблемость позиции Турции в отношении Азербайджана. В то же время он заверит Баку, что Анкара к отношениям с Арменией подходит с точки зрения интересов Азербайджана, состоится обмен мнениями относительно «Дорожной карты».

 

Что касается встречи Путин-Эрдоган, то и во время этой встречи будет обсуждаться программа «Дорожной карты», карабахская проблема, а также последние развития на Южном Кавказе. Турецкая пресса, исходя из намерений обосновать «жизненную важность» Азербайджана для Турции, не уточняет, что диалог и «Дорожная карта» на международной арене рассматривались как проявление доброй воли Турции в отношении Армении, причем ценой огорчения братского Азербайджана.

 

Согласно последним слухам, Баку готовится поднять цену на поставляемый в Турцию природный газ, недавно он подписал с Москвой договор о поставках газа. В это же время азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR заявила, что в 2009 году удвоит объемы нефти, транспортируемой в Новороссийск.

 

Все это, безусловно, не только сближает Азербайджан с Россией, но и ставит под угрозу реализацию проекта «Nabucco». В этом случае Турция невольно ставит под угрозу роль, отведенную ей в деле реализации этой программы, и она становится партнером, не внушающим доверия США и Евросоюзу, поддерживающим проект «Nabucco». Во избежание этого Турция делает Армению главным виновником как в вопросе ухудшения отношений с Азербайджаном, так и в деле сближения Азербайджан-Россия.

 

Иначе говоря, Эрдоган поедет в Баку не для того, чтобы развеять беспокойство по поводу диалога с Арменией или «Дорожной карты», а для того, чтобы удержать Алиева от дальнейшего сближения с Москвой, и особенно - для того, чтобы спасти проект «Nabucco» от провала. Визит Эрдогана в Сочи также необходимо обусловить расчетом Турции стать инициатором процессов урегулирования всех проблем на Южном Кавказе, и вовлечением в этот процесс, наряду с Азербайджаном, Арменией, США, Швейцарией, и России.

 

Удастся ли это Турции, покажет встреча Эрдогана с Путиным. Но то, что для развития процесса «Дорожной карты», как метко заметила «Заман», Турция предусматривает постепенную ликвидацию армянской оккупации Нагорного Карабаха, - очевидно, предлагая вместо этого смягчить жесткую позицию в отношении Армении.

 

Акоп Чакрян

Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru