Воскресенье, 05.12.2021, 04:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 6 » Открыт пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе
Открыт пункт пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе
15:23

Analitika.at.ua. На северо-осетинском участке российско-грузинской границе во вторник торжественно сдан в эксплуатацию таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс», строительство которого велось почти три года.

 

Красную ленточку перед реконструированным объектом перерезали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

 

Осмотрев территорию и помещения пункта пропуска, они выразили мнение, что это самый современный и великолепно оснащенный такого рода объект.

 

«Мы посмотрели техническое оснащение инспекционно-досмотрового комплекса, оснащенность весьма серьезная, отвечает самым современным требованиям. Будем говорить, что это не просто лучший сданный объект, но и лучший в эксплуатации», — заявил журналистам А.Бельянинов.

 

По его словам, ему хотелось бы видеть «с сопредельной (грузинской — прим) стороны такое же желание работать» и устанавливать внешнеэкономические отношения.

 

Пункт пропуска «Верхний Ларс» полностью готов к эксплуатации, однако пока он не работает. Перемещение людей и грузов через этот участок российско-грузинской границы будет осуществляться после возобновления дипломатических отношений с Грузией.

 

А.Бельянинов отметил, что функционирование «Верхнего Ларса» имеет большое значение для Армении. Поскольку между Россией и Арменией нет общей границы, наличие этого пункта пропуска позволит Армении решить ряд важных внешнеэкономических проблем, сказал он.

 

«Помимо тех товарных потоков, которые существуют между Россией и Грузией, большую заинтересованность в этом коридоре проявляет Армения. Коллеги в Армении уверяют, что у них самое горячее желание реализовать свои планы в скором времени. Главное, чтоб с сопредельной стороны продемонстрировали по меньшей мере лояльность», — отметил глава Федеральной таможенной службы.

 

В свою очередь Т. Мамсуров подчеркнул большую значимость пункта пропуска «Верхний Ларс».

 

«Северная Осетия выступает как приграничный субъект РФ. Сегодня прозвучала высокая оценка того, что мы делаем, когда мы показываем, что умеем работать, строить и проектировать», — сказал глава республики.

 

Пропускная способность пункта пропуска «Верхний Ларс» составляет 400 автомобилей в сутки, имеется 12 полос для движения транспортных средств и 2 полосы для резервного движения. Кроме того, проект предусматривает возможность перспективного развития перемещения до 600 автомобилей в сутки.

 

«Верхний Ларс» оснащен передовой системой видеонаблюдения. Инспекционно-досмотровый комплекс оснащен уникальным стационарным детектором для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ SENTINEL II, который позволяет определять даже микроскопические следы таких веществ на коже и одежде.

 

Для экспресс-досмотра предусмотрено обеспечение рентгеновским досмотровым комплексом «Шмель-240 ТВ», для поиска оружия, наркотиков, контрабандных вложений в транспортные средства установлен рентгеновский сканер скрытых полостей «Ватсон», для обнаружения радиоактивных веществ -система «Янтарь».

 

Строительство пункта пропуска «Верхний Ларс» осуществлялось в соответствии с поручением президента России и в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2003-2010г».

 

Пункт пропуска «Верхний Ларс» был создан в 1992 году, он расположен в 38 километрах от Владикавказа по Военно-грузинской дороге, непосредственно граничит с Казбегским районом Грузии.
 
Интерфакс
Категория: Новости | Просмотров: 825
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru