Среда, 08.12.2021, 19:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 7 » Ющенко желает поговорить с Саркисяном
Ющенко желает поговорить с Саркисяном
00:05

Analitika.at.ua. Сегодня в Праге открывается саммит европейской программы "Восточное партнерство". В работе саммита примет участие и президент Армении Серж Саркисян. Ожидается выступление армянского лидера. В Праге пройдут также двусторонние встречи Сержа Саркисяна с президентами Украины, Турции и Азербайджана. Сообщается, что первые две встречи пройдут по инициативе президентов Украины и Грузии.

 

Наиболее примечательна встреча президентов Армении и Турции. Известно, что, несмотря на заявления МИД Армении, Турции и Швейцарии от 23 апреля о прогрессе в армяно-турецких отношениях, и в Ереване, и в Анкаре есть определенное недовольство нынешним этапом двустороннего диалога. Причиной этому недовольству послужили заявления лидеров Анкары о невозможности нормализации армяно-турецких отношений без прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Под прогрессом в Анкаре, разумеется, имеют в виду исключительно вывод армянских подразделений с буферной зоны, контролируемой Нагорным Карабахом. Более того, президент Турции заявил, что он "не будет Гюлем", если под соусом открытия границы не вернет Азербайджану "пять районов". Думаем, подобные заявления были неплохим уроком для дипломатии Армении, тем более что подобную позицию подтвердил и начальник Генштаба ВС Турции генерал Илькер Башбуг, заявивший, что армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы только после вывода войск с "оккупированных территорий".

 

Понятно, что подобная позиция, фактически означающая отказ Турции от переговоров без предусловий, вызвала отрицательную реакцию в Ереване. Под угрозой срыва был визит Эдуарда Налбандяна в Турцию в начале апреля, а МИД Армении выступил с заявлением, что расценивает такую позицию турецкой стороны как откат от достигнутых ранее договоренностей. Позже и президент Армении выступил с рядом недвусмысленных и жестких заявлений о том, что "мяч находится на турецкой стороне", что футбольная дипломатия не может длиться вечно, должна иметь завершение в разумные сроки и что он, Серж Саркисян, не намерен ехать на ответный матч сборных Турции и Армении в статусе болельщика: ответный визит армянского президента состоится только в том случае, если к тому времени армяно-турецкая граница уже будет открыта или если стороны будут накануне этого события. 

 

Примечательно, что в те же дни подобную позицию озвучила и госсекретарь США Хиллари Клинтон. В своем заявлении она отметила, что армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы без предусловий и в разумные сроки.

 

Встреча Сержа Саркисяна с Абдуллой Гюлем в Праге должна расставить точки над i по многим вопросам. Президенты двух стран должны тщательно "сверить часы", проанализировать процессы, которые произошли после их прошлогодней встречи, разобраться в том, кто прав или виноват в сегодняшней явной, мягко говоря, "несостыковке" заявлений сторон, и дать ответ на главный вопрос: есть ли возможность преодоления этих "несостыковок" и насколько реален прогресс в армяно-турецких отношениях в текущем году.

 

Конечно, не менее примечательной будет и пражская встреча президентов Армении и Азербайджана, которая состоится по инициативе Минской группы ОБСЕ. Напомним, что в последнее время президент Армении одобрительно отозвался о заявлениях президента Азербайджана о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права. (Ранее президент Азербайджана, как правило, зацикливался только на принципе территориальной целостности, несмотря на неоднократно озвученную позицию международного сообщества о трех основных принципах урегулирования: территориальной целостности, права на самоопределение и неприменения силы).

 

Как неоднократно заявлял Серж Саркисян, если Баку готов признать право Нагорного Карабаха на самоопределение, остальные вопросы можно урегулировать сравнительно легко. По-видимому, главным в Праге будет обсуждение именно этого вопроса, и в случае прогресса Пражская встреча подготовит хорошую почву для предполагаемой на июнь новой встречи двух президентов уже при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. Встречи, на которой можно ожидать подписания каких-то новых деклараций о прогрессе в процессе урегулирования, как то имело место в Майндорфе в ноябре прошлого года. 

 

Нельзя не отметить, что, поскольку президент Армении встретится в Праге с президентами и Турции, и Азербайджана, это обязательно даст повод азербайджанской и турецкой стороне в очередной раз говорить о синхронности процессов нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования в полном соответствии с пожеланиями Генштаба Турции. 

 

Заметим, что ряд пессимистически настроенных экспертов предполагает, что пока события развиваются по "турецкому" сценарию "синхронного урегулирования" и именно поэтому перед Пражским саммитом госсекретарь США Хиллари Клинтон "синхронно" пригласила к себе глав МИД Армении и Азербайджана. Дескать, Клинтон намерена ускорить процессы урегулирования как армяно-турецких, так и армяно-азербайджанских отношений, а потому на официальный Ереван оказывается давление с целью убедить армянскую сторону вывести войска из пяти буферных районов, контролируемых Нагорным Карабахом. Дескать, подобный шаг поможет продвинуть вперед не только нагорно-карабахское, но и армяно-турецкое урегулирование.

 

Пока трудно судить, насколько реален этот сценарий и насколько он пропитан очередной дозой азербайджано-турецкого блефа. В любом случае, последние заявления лидеров НКР свидетельствуют о том, что Степанакерту такой сценарий совсем не нравится...

 

Рубен МАРГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru