Четверг, 09.12.2021, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 7 » Давутоглу - архитектор новой политики Турции
Давутоглу - архитектор новой политики Турции
09:02

Analitika.at.ua. Министр ИД Германии Франк Вальтер Штанмайер 4 мая направил поздравительное послание министру ИД Турции Ахмеду Давутоглу в связи с назначением его на новую должность.

 

«Германия и Турция связаны традиционными хорошими и дружескими связями. Германия с большим интересом следит за политическим положением в Вашей стране и за развитиями. Благодаря своей сбалансированной и конструктивной внешней политике, Турция заработала высокое международное признание. Особого одобрения достойны смелые шаги Турции, направленные на примирение с соседней Арменией», подчеркнуто в послании министра ИД ФРГ.

 

Коснувшись личности нового министра ИД Турции, «Франкфуртер Рундшау» пишет, что, завершив роль за кулисами, Давутоглу ныне уже на сцене. Прошлогодние непрямые мирные переговоры между Израилем и Сирией, а также сближение с «заклятым врагом» Арменией - его почерк. Получивший немецкое образование в Стамбуле, Давутоглу является архитектором новой турецкой внешней политики, согласно которой надо укрепить связи с ближневосточными соседями и исламским миром, пишет газета, добавив слова Давутоглу: «Турция может быть европейской в Европе, на Востоке - восточной, потому что она и такая, и такая». Газета подчеркивает, что новый министр ИД не забывает наряду с Европой сохранять отношения с Америкой. Выступая в одном из американских университетов, Давутоглу сказал: существующее мнение о Турции, как об имеющей «сильные мышцы, слабый желудок, больное сердце и средние умственные возможности», должно уступить место стране, которая максимально сотрудничает со своими соседями, взяв на себя выполнение важнейшей роли в регионе.

 

«Винер Цайтунг» в статье под названием «Министр ИД - новый османец» отмечает, что профессор политологии Ахмед Давутоглу является зачинателем «нового османского» мышления. Турция уже не та страна, которая только реагирует на кризисы. Она заранее предвидит кризис и предпринимает решительные меры. Она формирует ситуацию в регионе, о новой роли Турции намекает Давутоглу, указывая на цели - быть силой, устанавливающей порядок в регионе и своей активной внешней политикой стать для Европы «не обузой, а выигрышем».

 

Анаит Овсепян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru