Четверг, 09.12.2021, 05:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 7 » О чем беспокоится адвокат Исмайлов?
О чем беспокоится адвокат Исмайлов?
13:14

Analitika.at.ua. Грузинские власти относились и относятся к этническим азербайджанцам как к людям второго сорта. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Баку адвокат, член общественного объединения «Толеранс» Аслан Исмайлов, пишет газета www.zerkalo.az. Адвокат выразил опасение по поводу того, что в недалеком будущем все азербайджанцы «будут выдворены из этой страны».

 

Такую политику грузинского правительства он назвал целенаправленной. «Как во времена правления Шеварднадзе, так и сегодня, в период нахождения у власти Саакашвили», - отметил он.

 

По словам адвоката, представители грузинских властей на словах громогласно заявляют о том, что Грузия и Азербайджан - братья навеки. «Но на деле власти Грузии пытаются превратить наших соотечественников в беженцев», - сказал Исмайлов. По его словам, азербайджанцы подвергаются в Грузии дискриминации в вопросах привлечения к управлению, разделу земель, доступу к образованию. Кроме того, в Грузии переименовываются азербайджанские топонимы, добавил адвокат. При этом он посетовал на то, что депутаты-азербайджанцы в парламенте Грузии, «а также советник президента по национальным вопросам Мубариз Гараев не предпринимают никаких усилий для защиты интересов наших соотечественников».

 

Проведя параллель с положением армян в Грузии, А.Исмайлов сказал: «У армян имеется институт омбудсмена, на деятельность которого выделяются неплохие средства. А наш омбудсмен вынужден ютиться в однокомнатном помещении, где нет необходимых условий для работы». Он также отметил, что в тюрьмах Грузии содержатся свыше 200 граждан Азербайджана, в основном жителей приграничных с Грузией азербайджанских районов Газаха и Агстафы. «Несмотря на примерно 10 обращений Министерства юстиции Азербайджана к Минюсту Грузии с просьбой об экстрадиции этих людей, грузинская сторона на эти запросы не отвечает»,- сказал он.

 

По мнению адвоката, после изгнания азербайджанцев из Грузии официальный Тбилиси предъявит территориальные притязания на Гах-Балакенскую зону Азербайджана. «В 80-е годы мы не обращали внимания на притязания армян на Нагорный Карабах, и вот за это сегодня поплатились. Сегодня же такая история может повториться и с Грузией», - отметил адвокат. «Азербайджанцев из Грузии выживают. Если официальный Баку не проявит серьезного подхода к этому вопросу, в Грузии повторится то, что в свое время произошло в Армении, то есть полное изгнание азербайджанского населения», - сказал А.Исмайлов.

 

В итоге А.Исмайлов призвал официальный Баку безотлагательно принять меры для предотвращения действий, направленных против государственных интересов Азербайджана.

 

Комментарий «Де-факто»: В данном сообщении мы вновь столкнулись с демагогическими приемами азербайджанского агитпропа. Вовсе не считая, что в словах адвоката Исмайлова сплошная ложь, поскольку социально-экономическая и культурная дифференциация по национальному признаку на постсоветском пространстве – дело, к сожалению, пока еще обычное, обусловленное историческими предпосылками недавнего прошлого, тем не менее, следует в данном случае четко разграничить причины и сам процесс такой дифференциации сегодня и двадцать лет назад. Прежде всего потому, что азербайджанцы в Армении пользовались всеми и даже больше привилегиями, чем сами армяне. Так в Армении проводилась ленинская национальная политика, которая не могла проводиться иначе – Армении даже маломальское искажение в этом вопросе не простилось бы со стороны кремлевских бонз, одним из представителей которого был небезызвестный Гейдар Алиев. Впрочем, сказывалась и извечная армянская терпимость (как сейчас модно говорить – толерантность) к представителям нации, с которой по исторически сложившимся обстоятельствам не могло быть полностью дружеских отношений. Тем более что Карабахский вопрос всегда присутствовал в сознании каждого армянина – генетически передаваясь новому поколению со времен распада Российской империи и раньше.

 

Подобные чувства разделяли и азербайджанцы. Однако, в отличие от официальных властей Армении, которые всячески притушевывали в сознании масс призраки прошлого, в Азербайджане все делалось с точностью до наоборот. Это подтвердил в свое время и сам Гейдар Алиев, признавший перед новоявленной азербайджанской элитой свою политику выживания армян из Карабаха. Отсюда и всплеск Карабахского движения в 1988 году под наивными лозунгами перестройки. И последствия со стороны Азербайджанских властей, которые хорошо известны – от резни в Сумгаите до полномасштабной войны с карабахскими армянами.

 

Так что, вряд ли уместно господину Исмайлову плакаться по поводу так называемой грузинской дискриминации. Сетования азербайджанского адвоката – это элементарное проецирование действий азербайджанских властей в отношении армян Карабаха и вообще армян, проживающих в тогдашнем Азербайджане, на сегодняшнюю грузинскую действительность, которая на самом деле вряд ли может оказаться такой, какой ее представляет адвокат Исмайлов.

 

Что же касается безотлагательных мер, которые должен предпринять официальный Баку в отношении Грузии, то и тут не может быть большого секрета: В Азербайджане будут действовать в соответствии со своими доктринальными установками этнической экспансии на близлежащие соседние территории. Почерк тот же, что и девяносто лет назад.

 

Defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru