Вторник, 30.11.2021, 23:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 8 » Economist: Ереван и Анкара: Горные шахматы
Economist: Ереван и Анкара: Горные шахматы
00:06

Analitika.at.ua. Предпринятые недавно попытки наладить отношения могут потерпеть крах

 

Шахматная партия с очень высокими ставками разыгралась на Южном Кавказе. Её участниками стали Соединенные Штаты, Армения, Азербайджан, Россия и Турция. Но в отличие от обычных шахматистов у участников этой партии есть шансы всем остаться победителями. Конечно, если они сумеют договориться и достигнуть общей цели: установления мирных отношений между Турцией и Арменией, которые в свою очередь помогут смягчить старое противоречие между Арменией и Азербайджаном по вопросу относительно Нагорного Карабаха.

23 апреля, когда Турция и Армения объявили, что достигли договоренности относительно так называемой «дорожной карты», то есть плана действий по восстановлению двусторонних отношений и открытию границы, это казалось очень даже возможным. Граница была закрыта Турцией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, который в результате конфликта в Нагорном Карабахе потерял около 20% своей территории. Если бы граница открылась, армяне наконец-то смогли бы подняться на гору Арарат, которая в их стране считается священной. А Турции дружба с Арменией могла бы дать возможность подтолкнуть к разрешению Карабахский вопрос, что подчеркнуло бы ее возросшую роль на Южном Кавказе. А это, в свою очередь, позволило бы союзникам Турции способствовать ее вступлению в ЕС.

Самая очевидная выгода для Турции заключалась в том, что Барак Обама воздержался от выполнения своего предвыборного обещания признать массовые убийства армян в 1915 году геноцидом. В заявлении, сделанном 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян, американский президент постарался угодить всем. Он всячески приветствовал усилия и армян, и турок, предпринимаемые для восстановления мира. Несмотря на это, более скептически настроенные политики отмечали, что дело по восстановлению армяно-турецких отношений, хотя и было начато месяц назад, видимые результаты дало только за день до выступления Обамы

Жестко настроенные представители армянского народа, как в самой Армении, так и за ее пределами, были в ярости, обвиняя Обаму в том, что он не сдержал своего предвыборного обещания.

Серьезной помехой для дела примирения двух стран может стать Азербайджан. В Баку боятся развернуться в сторону России и поднять цену на природный газ, который Азербайджан продает Турции. Этот факт может объяснить почему турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган вновь встал на свою традиционную позицию: пока Армения не наладит отношений с Азербайджаном, Турция не сможет восстановить отношений с Арменией. И даже несмотря на то, что соглашение, которое они парафировали не единым словом не упоминает Карабах.

Некоторые эксперты говорят, что Эрдоган стал в позу, чтоб заставить Америку отступить из некоторых регионов Азербайджана, которые она заняла. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его армянский коллега Серж Саркисян должны встретиться в Праге на этой неделе, накануне саммита ЕС «Восточное Партнерство». Но господин Саркисян, чей имидж был заметно подпорчен полемикой по случаю президентский выборов в апреле 2008, вряд ли и дальше настаивать на своем. Экономический кризис тоже дает о себе знать. Армяне, уехавшие на заработки в Россию, теперь почти все возвращаются. Цены на газ и нефть взлетели. Армянская драхма потеряла более трети своей стоимости по отношению к доллару.

Неожиданным победителем в этой ситуации может оказаться Россия. Армения не только страна, граничащая с Турцией-страной членом НАТО, в которой русские имеют свои контингент войск и военные базы. Мир с Турцией может повлечь за собой вывод этих войск, поскольку Армения склоняется в сторону Запада. Компромиссом, как полагают некоторые, может стать введение российских миротворцев для защиты коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом. Также предполагают, что Россия станет давить на Азербайджан, с целью получить больше газа. Если у нее это получится, то Москва может запороть газопровод «Набукко», который предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Ели это произойдет, то Европа окажется в еще большей зависимости от российских поставок.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru