Понедельник, 06.12.2021, 08:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 8 » Грузии и Азербайджану не удалось добиться уважения "территориальной целостности" в ЕС
Грузии и Азербайджану не удалось добиться уважения "территориальной целостности" в ЕС
15:24

Analitika.at.ua. Накануне в Праге состоялся саммит «Восточного партнерства» ЕС, на котором был дан официальный старт этой программе, предусматривающей установление более тесного сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной.

 

«Восточное партнерство» не должно быть ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния. Это должно быть не формальное, а прагматичное сотрудничество равных партнеров в сфере торговли и энергетической безопасности, а также в области укрепления демократических принципов и более эффективного управления», - заявил непосредственно перед началом саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии, Мирек Тополанек.

Как сообщает EUobserver, принятые в последний момент поправки к декларации саммита «Восточного партнерства» демонстрируют обеспокоенность ЕС вопросами расширения и иммиграции, а также осложнениями, связанными с застарелыми конфликтами на восточной границе союза.

 

В тексте, составленном председательствующей в ЕС Чехией 29 апреля, 27 государств ЕС плюс Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия названы «европейскими странами». В нем также говорится о «либерализации визового режима». В последней версии документа, одобренной дипломатами ЕС в Брюсселе 6 мая, эти шесть государств названы уже «восточноевропейскими партнерами» и «странами-партнерами». Добавлено, что либерализация визового режима - это «долгосрочная цель». Изменения были приняты под давлением Германии и Нидерландов, по мнению которых, упоминание о «европейских странах» может быть воспринято как намек на грядущее расширение. Новые формулировки, касающиеся виз, очень далеки от более ранних чешских предложений, когда речь шла о «передвижении без виз». При таких формулировках свободный въезд в ЕС может быть разрешен в будущем только привилегированному меньшинству - например, дипломатам и бизнесменам, в то время как простым гражданам придется прилагать большие усилия для того, чтобы, скажем, встретиться с другом в Мадриде или построить себе лучшую жизнь в Лондоне.

 

Между тем, Грузии и Азербайджану не удалось добиться принятия пункта о том, что все 33 страны будут уважать «территориальную целостность» друг друга. В новой версии документа говорится о соблюдении «принципов и норм международного права».

 

Отметим, что пражский саммит был несколько омрачен отсутствием лидеров ряда европейских стран. В чешскую столицу не приехали, в частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, а также главы правительств Италии, Испании и Австрии. Армению на саммите представлял президент страны Серж Саркисян.

 

АрмИнфо

Категория: Новости | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru