Среда, 08.12.2021, 10:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Армения лишится права представлять НКР на переговорах?
Армения лишится права представлять НКР на переговорах?
00:22

Analitika.at.ua. Парламенту Нагорного Карабаха пока не удалось принять заявление о формальном лишении Армении права представлять интересы Степанакерта в переговорном процессе с Азербайджаном с участием международных посредников. Однако даже эта неудавшаяся инициатива свидетельствует о возрастающем беспокойстве карабахских политиков тем, что официальный Ереван, участвующий в переговорах от имени Степанакерта, ведет процесс в «неверном направлении».

 

4 мая карабахский парламент должен был собраться на внеочередное заседание, которое уже заранее было объявлено историческим. Депутаты собирались принять заявление, которое бы лишало Армению права представлять интересы НКР на переговорах по карабахскому урегулированию.

 

И хотя сессия так и не состоялась (11 из 20 депутатов 33-местного парламента отозвали свои подписи под требованием созвать заседание), само по себе это явление поистине беспрецедентное, поскольку Армения представляет Карабах на переговорах начиная с 1998 года и НКР ни разу не выступала против этого. Правда, Карабах не очень громко, но постоянно настаивал на своем участии в переговорах, но резких заявлений, тем более о лишении Армении полномочий, не звучало никогда.

 

В парламент был приглашен министр иностранных дел Георгий Петросян, которому депутаты предъявили претензии в том, что процесс урегулирования движется в не выгодном для Карабаха направлении. Сам Петросян заявил, что НКР категорически против Мадридских принципов урегулирования. «Давно уже не секрет, что карабахская сторона не согласна с некоторыми положениями Мадридских принципов», - сказал министр, добавив, что позиция руководства Карабаха не изменилась, более того, возможно некоторое ее ужесточение.

 

Депутат, советник президента НКР, генерал в отставке Виталий Баласанян отметил, что внешние силы спекулируют на теме освобожденных территорий, закрепленных Конституцией как неотъемлемая часть НКР. По мнению депутата, это ставит под угрозу государственность и безопасность народа Карабаха.

 

«Не считаете ли вы, что пора призвать к ответственности Армению, которая выступает в качестве стороны переговоров, не имея на то согласия НКР?», - спросил Баласанян, по словам которого письменного соглашения о том, что Армения может представлять НКР на переговорах, нет. В ответ глава карабахского МИД ответил, что ничто не мешает парламенту выступить с инициативой о привлечении Армении к ответственности за то, что та не отстаивает интересы НКР.

 

После подписания президентами Армении, Азербайджана и России Майндорфской декларации (2 ноября 2008) Карабах четко заявил, что без участия НКР решений не может быть принято. Карабах всегда настаивал на том, что без его участия формат переговоров не является полноценным и необходимо подключение к процессу самой НКР. Однако в этом направлении ничего не делается, в том числе и Арменией, и это дает Карабаху право не подчиняться принятым без его участия решениям, сказал министр.

 

«Ответственность за то или иное решение проблемы Арцаха должны нести все прежние и нынешние президенты Армении и НКР, все здесь сидящие», - заявила лидер фракции «Демократия» Жанна Галстян. Она сообщила, что парламент готовится пригласить на обсуждение министров иностранных дел Армении и Карабаха, чтобы «вместе решать наши общие проблемы».

 

Депутат от фракции «Арцахатун» Рудольф Мартиросян, который также отозвал заявление, мотивировал это тем, что «процесс заморожен» до того, когда на заседание будут приглашены глава армянского МИД и депутаты НС РА. Лидер фракции «Свободная Родина» Артур Товмасян и вовсе дал несуразное разъяснение решению отозвать заявления: дескать, поскольку инициатива о созыве заседания принадлежала советнику президента Виталию Баласаняну, они думали, что «президент тоже согласен» и приняли решение, но после «некоторых разъяснений» изменили его.

 

«Отсутствие реакции на наше требование подключить НКР к переговорному процессу оставляет за нами право не подчиняться принятым за нашей спиной решениям», - с таким жестким заявлением выступил Георгий Петросян на заседании парламента.

 

Есть версия, что нынешняя активность карабахского парламента проявилась не без ведома президента Армении, который загнан в угол международным нажимом в вопросе армяно-турецких отношений. Демарш Карабаха может стать хорошим выходом из ситуации.

Насколько эта версия соответствует действительности - неизвестно, тем более, что 8 мая Серж Саркисян едет в Карабах, согласно официальной информации, для участия в мероприятиях, посвященных 9 мая – Дню освобождения Шуши.

 

Причиной поездки, безусловно, стало несогласие части карабахской элиты с политикой армянских властей в карабахском урегулировании. Однако помимо этого, из Карабаха прозвучали также жесткие заявления о неприятии армянской политики по налаживанию отношений с Турцией. «Мы заявляем, что принятые в узком кругу политического руководства Республики Армения решения о «дорожной карте» армяно-турецких отношений при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа», - говорится в принятом 30 апреля заявлении влиятельных общественных организаций Карабаха.

 

Наира Айрумян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru