Понедельник, 29.11.2021, 07:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Муниципальные выборы вновь ставят социологов в затруднительное положение
Муниципальные выборы вновь ставят социологов в затруднительное положение
00:26

Analitika.at.ua. По данным опроса социологического центра, большинство жителей Еревана хотят видеть следующим избранным градоначальником действующего мэра Гагика Бегларяна.

 

Директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян представил СМИ результаты мониторинга, согласно которым 26.5% ереванских избирателей хотят видеть победителем кандидата от Республиканской партии. По словам социолога, другими претендентами на победу являются Левон Тер-Петросян, которому могут отдать голоса 7,6% электората, и представляющий проправительственную партию «Процветающая Армения» Арутюн Кушкян, за которого собираются проголосовать 5,7%.

 

31 мая в выборах муниципального органа примут участие шесть политических партий и один блок. Затем избранный по пропорциональной системе представительства 65-местная структура должна будет выбрать мэра. Первый номер партийного списка автоматически станет мэром в случае, если его/ее партия наберет более 40% голосов избирателей.

 

Основываясь на соответствующих данных опроса, Адибекян предполагает, что 30% ереванцев не пойдут на голосование, и только часть из остальных 70% осведомлена о том, что в Ереване будут проведены выборы в Совет старейшин.

 

«Организаторы предвыборной кампании и СМИ должны информировать население о том, кто возглавляет партийные списки, кто значится на втором и третьем местах», - считает социолог, отмечая, что лишь 25% опрошенных были в курсе того, что бывший президент Левон Тер-Петросян возглавляет список оппозиционного блока.

 

По словам социолога, из 2332 ереванцев всего1650 согласились участвовать в опросе.

 

В начале недели председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян в политическом телешоу обещал наградить Адибекяна призом в $1 млн., если тот докажет данные относительно низкого рейтинга его [Царукяна] партии. В противном случае Царукян потребовал у Адибекяна извинений.

 

Позже Адибекян заявил на пресс-конференции, что не собирается извиняться.

 

«Я привел шесть рейтингов из 20, которые не имели отношения к тому, получит он голоса или нет. Я всего лишь описал расклад сил, но не представлял рейтинг партии «Процветающая Армения», - сказал Адибекян. – Эти показатели еще ничего не значат, поскольку существует 14 других факторов, которые окончательно определят, получат они голоса или нет. И так как высказано недовольство, я не буду публиковать окончательный рейтинг, даже когда он у меня будет. К тому же это рабочий рейтинг».

 

Адибекян уверен, что серьезным политическим деятелям социологи необходимы и напомнил слова президента Сержа Саркисяна: «Серьезные игроки не могут обойтись без социологов в сфере политики».

 

Адибекян выразил сожаление по поводу того, что такой политик, как Царукян пытается проложить себе путь на вершину политических кругов, имея, по его определению, «ресторанный тип» мышления, и что будучи лидером политической силы, которая собирается стать «если не первой, то как минимум второй», Царукян все еще сравнивает социологию с «ресторанной группой», которая может по заказу спеть для него оду о «брате короле».

 

«Если он такой «крутой», что может дать мне миллион долларов, пусть лучше заплатит пять процентов от этой суммы за опрос Геллапу или купит опрос Геллапа за десять процентов этой суммы, чтобы Геллап доказал, что Царукян является самым талантливым деятелем, что у его партии «Процветающая Армения» самый высокий рейтинг и что Кушкян наиболее вероятный мэр», - говорит Адибекян.

 

Социолог уверен также, что Царукян должен извиниться не перед ним, а перед социологией, поскольку в 20 веке сформировались две важнейшие науки, связанные с информатикой – социология и кибернетика.

 

Адибекян представил и результаты недавних исследований, отметив, что, по всей вероятности, лишь три политические силы смогут преодолеть 7%-ый барьер, чтобы войти в Совет старейшин Еревана, а именно: «Республиканская партия Армении», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Процветающая Армения». По его словам, может появиться ниша и для четвертой партии, скорее всего - «Оринац Еркир» или «Армянской Революционной Федерации» (АРФ Дашнакцутюн) - в зависимости от того, как они проведут избирательную кампанию.

 

Согласно исследования Адибекяна, 39,8% ереванцев доверили бы решение своих социальных проблем республиканцам, 23% - «Процветающей Армении» и 11% - оппозиционному АНК.

 

Социолог считает, что на процесс и результат предстоящих выборов способны повлиять два фактора – политизация выборов и кризис.

 

На вопрос о шансах партий «Оринац Еркир» и Дашнакцутюн эксперт ответил, что в ближайшие дни центр планирует провести еще один опрос - относительно того, как может повлиять выход АРФД из правительственной коалиции на перегруппировку голосов и рейтинг партии в целом.

 

Адибекян практически исключил шансы двух других участвующих в выборах партий – Народной партии Тиграна Карапетяна и Трудовой социалистической партии Армении. По его словам, исследование показало, что о последней знает всего1 из 100 опрошенных.

 

Гаянэ Мкртчян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru