Понедельник, 29.11.2021, 23:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Серж Саркисян: Ни о каких предусловиях речи быть не может
Серж Саркисян: Ни о каких предусловиях речи быть не может
00:28
Analitika.at.ua. "Ни о каких предусловиях речи быть не может!" - заявил после встречи с президентом Турции президент РА Серж САРКИСЯН

 

В рамках прошедшего в Праге саммита ЕС "Восточное партнерство" состоялись встречи президента Армении Сержа Саркисяна с президентами Турции и Азербайджана. Обе встречи вызвали большой резонанс, и уже появились первые комментарии.

 

Как сообщил после встречи с Абдуллой Гюлем Серж Саркисян, главным результатом двусторонних консультаций стала договоренность "соблюдать ранее достигнутые договоренности". Тут уместно напомнить, что после первой встречи двух президентов, прошедшей в сентябре прошлого года в Ереване и положившей начало процессу так называемой футбольной дипломатии, Ереван и Анкара не раз обменивались заявлениями, которые, мягко говоря, противоречили друг другу. Так, Анкара заявляла, что нормализация двусторонних отношений возможна только при условии нагорно-карабахского урегулирования, Ереван заявлял: двусторонние переговоры ведутся без каких-либо предусловий...

 

Встреча в Праге подтвердила позицию официального Еревана. Как заявил после встречи с Гюлем Серж Саркисян, стороны подтвердили свою договоренность вести процесс нормализации двусторонних отношений без предусловий и завершить этот процесс в разумные сроки. "Ни о каких предусловиях речи быть не может", - заявил президент Армении. 

 

Президент Турции также положительно оценил встречу, но "мимоходом" отметил полезность прошедшей несколько ранее встречи президентов Армении и Азербайджана. Заметим: чисто хронологически сначала в Праге прошла встреча президентов Саркисяна и Алиева, затем Алиева и Гюля и только под занавес - Гюля и Саркисяна. Такая хронология полагаем, дает Гюлю основания говорить у себя на родине, что два процесса по-прежнему идут параллельными курсами.

 

Поскольку мы несколько нарушили упомянутую хронологию, перейдем к встрече президентов Армении и Азербайджана, которая вызвала разные комментарии. Официальный Ереван оценил встречу как полезную, поскольку она позволила сторонам более конкретизировать подходы вокруг основных принципов урегулирования, а также сблизить позиции по некоторым пунктам.

 

Вечный оптимист Мэтью Брайза дал, как водится, самую оптимистичную оценку. По его словам, президенты Азербайджана и Армении достигли согласия по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Французский сопредседатель был более сдержан и сравнил переговорный процесс с сюрреалистической картиной. Российский сопредседатель Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос, правда ли, что основными пунктами переговоров сегодня являются вопросы статуса Нагорного Карабаха и Лачинского коридора, отметил, что журналисты хорошо осведомлены о ходе переговорного процесса...

 

Затем посредники выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что два президента провели конструктивные переговоры, в результате которых достигнут определенный прогресс. По словам сопредседателей, у сторон есть взаимопонимание вокруг основных принципов урегулирования конфликта. Посредники отметили, что в целях продолжения переговоров они намерены в ближайшее время организовать еще одну встречу, которая, по всей вероятности, пройдет в июне в Санкт-Петербурге. До этого посредники посетят регион. "Эти встречи позволят до конца этого года достигнуть конкретных подвижек по базовым принципам урегулирования" - говорится в заявлении сопредседателей.

 

Наиболее пессимистическую оценку встрече дал глава МИД Франции Бернар Кушнер. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" (заметим, что встречи Сержа Саркисяна в Праге вызвали большой интерес зарубежной прессы) он сказал, что переговоры между президентами Армении и Азербайджана проходили тяжело. По словам Кушнера, "есть много недопонимания между сторонами, каждый ведет свою линию и на одни и те же сюжеты реагирует по-разному". Кушнер подчеркнул, что "не надо опускать руки, впереди еще долгая работа между президентами Алиевым и Саркисяном".

 

Азербайджанские СМИ сразу после встречи, со ссылкой на дипломатические источники, стали распространять информацию, суть которой в том, что Армения якобы ужесточила свою позицию. Так, азербайджанский телеканал ANS сообщил, что переговоры между Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым прошли в достаточно сложной обстановке. Дескать, это объясняется процессом армяно-турецкого урегулирования. Тут все понятно: Баку выгодно представлять дело именно таким образом.

 

Отметим, что телеканал "Еркир-медиа", в свою очередь, приводит мнение анонимного европейского дипломата, по словам которого сопоставление известных принципов урегулирования "в первую очередь предполагает фиксацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, вплоть до отделения и получения фактической правовой независимости".

 

Рубен МАРГАРЯН

GOLOS.am

Категория: Новости | Просмотров: 743
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru