Пятница, 03.12.2021, 05:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Долгий победный путь к Шуши
Долгий победный путь к Шуши
00:31

Analitika.at.ua. "Бывало, что мы храбро побеждали врагов, и было, что они нас побеждали, но чаще бывало так, что мы оказывались победителями, а не побежденными".

 

Из обращения Вардана Мамиконяна к воинам перед Аварайрским сражением. 451-й год.

 

Почему пали духом после побед

 

Вероятно, еще длительное время мы (а возможно, и наши потомки) будем размышлять над тем, казалось бы, немыслимым для сложившегося в веках армянского менталитета обстоятельством, что после обретения желанной независимости в нашей стране возобладали не естественные процессы бурного роста национального самосознания, национальной гордости и самоуважения, а настроения растерянности, упадка, пораженчества, распространенные среди армян разве что после Геноцида и постепенно изживаемые в последующие десятилетия. Конечно, случившееся не могло произойти само собой: оно стало следствием целенаправленно проводимой властями официальной антинациональной идеологии и политики.

 

Общество, которое в предшествовавшие годы Карабахского движения сумело продемонстрировать редкие в отечественной и мировой истории высоты национального духа и единения, гордости и самоуважения, готово было решать новые и все более сложные общенациональные задачи, что и было продемонстрировано в ходе Арцахской войны. Однако оно внезапно обнаружило и, не желая верить собственным глазам, постепенно убеждалось в том, что столь близкая народной душе патриотическая риторика в устах ее вчерашних кумиров была лишь коварной спекуляцией на священных чувствах, лишь инструментом захвата власти и достижения других темных целей. Это было настолько шокирующе, что многие долго не могли осознать происходящее (кое-кто не может осознать до сих пор), чему, кстати, мешало и то психологическое обстоятельство, что людям вообще трудно признавать собственные заблуждения, особенно в данном случае, когда требовалось четкое понимание того, что заблуждались они не в целях и идеалах Карабахского движения, которое было истинно и в тот исторический момент неизбежно, а только лишь в людях, так или иначе оказавшихся во главе этого движения.

 

Конечно, разлагающая антинациональная идеология АОД противоречила настроениям общества, которое упорно пыталось, в частности, воспользовавшись представившейся возможностью свободного творчества и книгоиздания, продолжить поиск и утверждение забытых или запрещенных прежде национальных духовных ценностей, но они, как правило, оставались достоянием узкого круга лиц, не получая необходимого общественного резонанса. Вопиющее противоречие официальной идеологии  ("Наша сила в нашей слабости") и реальной армянской действительности наиболее ярким образом проявилось в том, что народ, движимый патриотическими чувствами, самоотверженно воевал на полях сражений, а власти делали вид, будто никакой войны нет, а следовательно, и побед нет. В итоге власти украли победу у народа. Вероятно, впервые в мировой истории победоносная война послужила не взлету национального духа, повсеместному утверждению чувства народа-победителя, героизации армии и участников войны, патриотическому воспитанию молодежи, а еще большей деморализации общества, отравляемого настроениями пацифизма и "миротворчества".

 

Если дегероизировалась и опошлялась победа, одержанная в наши дни армянским народом буквально на глазах у всего мира, то что говорить о победах исторических, реальных и легендарных? Шла (и продолжается) бешеная атака на армянскую историю - надежную опору, как и у всех народов, национального самосознания и всепобеждающего национального духа. По всем глобалистским правилам нация лишается собственной истории, история - героического начала. Без какого-либо стыда внушается, особенно молодежи, будто армянский народ на всем протяжении своей истории был жалким и слабым, "не одержал в войнах ни одной победы" и т.д.

 

Между тем беспристрастный взгляд не может не заметить тех положительных тенденций, которые с трудом, но неуклонно утверждаются в нашей действительности в последнее десятилетие. Иногда даже создается впечатление, будто в Армении преодолены потери и настроения, насаждавшиеся в первые годы независимости, будто повсюду властвует приоритет национальных ценностей и идеалов... Увы, коренной перелом пока не наступил. И причина этого в том, что множество осуществляемых акций и мероприятий воспринимаются как отдельные, даже случайные явления, не объединенные ни целостной государственной идеологией, ни программой. А для достижения желанного перелома необходимы масштабные проекты, прежде всего образовательные, глубоко продуманные и целенаправленно и адекватно противостоящие технологиям антинациональной идеологической агрессии.

 

"Без истории нет народа", - утверждал еще 200 лет назад Карамзин. Но эту истину еще за тысячу лет до европейцев знал "отец армянской истории" Мовсес Хоренаци, который не просто создал первую письменную историю Армении, но и, что, возможно, еще важнее, создал  национальную версию армянской истории. Сегодня нас вынуждают отступить от традиций, заложенных еще Мовсесом Хоренаци, его соратниками и последователями и хранивших армянскую нацию как армянскую на протяжении тысячелетий. Вынуждают отречься от собственной истории и прежде всего ее национальной версии. Для предотвращения этой опасности нам не надо придумывать что-то новое, нам нужно просто продолжить наши собственные традиции, и не только в историографии, но и в арменоведении в целом, последовательно и бескомпромиссно утверждать национальную версию собственной истории. Естественно, в формах современных и не противоречащих объективной истине.

 

Для этого нужны прежде всего масштабные проекты, новаторские и общедоступные, воздействие которых на общественное сознание должно быть как минимум адекватным денационализирующим технологиям. 

 

Левон МИКАЕЛЯН

GOLOS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru