Понедельник, 06.12.2021, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Григорий Габриелянц: Существуют перспективы открытия нефтяных месторождений в Армении и НКР
Григорий Габриелянц: Существуют перспективы открытия нефтяных месторождений в Армении и НКР
00:35

Analitika.at.ua. Интервью с членом-корреспондентом РАЕН, иностранным членом НАН РА Григорий Габриелянцом

 

- Г-н Габриелянц, вы консультируете крупнейшие нефтяные компании мира, являетесь автором многочисленных монографий, научных статей и учебников по геологии. Как вы оцениваете мировые запасы нефти?

 

- Вокруг нефти существует множество мифов. Одни утверждают, что запасы нефти огромны и она образуется и на современном этапе. Существует и резко противоположная точка зрения, что в ближайшие десятилетия запасы нефти иссякнут и в условиях исчезновения топливного потенциала человечество ждет катастрофа.

 

Нефть использовалась с древнейших времен, но первая нефтяная скважина была пробурена 150 лет назад, и с этого времени началось крупномасштабное использование этого энергоносителя. За годы активной эксплуатации нефтяных месторождений, а в настоящее время их в мире 35 000, из недр было извлечено 150 млрд тонн нефти. Но потребление во всем мире неуклонно растет. Если в последние десятилетия ежегодно использовалось порядка 4,5 – 4,7 млрд тонн, то, по имеющимся прогнозам, к 2030г. потребление нефти составит 5 млрд тонн в год. При этом, по оценочным данным, запасы уже разведанных месторождений составляют 160 млрд тонн. То есть сегодня запасы нефти, которыми реально располагает человечество, составляют немногим больше того, что было извлечено за последние 150 лет. Однако если учесть, что потребление нефти постоянно растет и, как я уже говорил, к 2030г. достигнет 5 млрд тонн то через 30 лет действующие сегодня месторождения будут исчерпаны, и человечество действительно окажется перед очень серьезной проблемой.

 

- Но, может быть, не все месторождения нефти разведаны?

 

- Разумеется. Если разведанные запасы нефти составляют 160 млрд тонн, то так называемые прогнозные – примерно столько же. Хотя их трудно оценить однозначно. Но тут возникает другая проблема. Неразведанные запасы – это так называемая «тяжелая» нефть – труднодоступные месторождения, расположенные на большой глубине, мелкие месторождения в тяжелых природных условиях, шельфы северных морей. И тут придется серьезно думать, насколько экономически выгодно освоение этих месторождений и какова будет цена этой нефти.

 

- Уже более 20 лет с той или иной интенсивностью на территории Армении ведутся поиски нефтеносных месторождений. Насколько реально их открытие, на ваш взгляд?

 

- Поисками нефти в Армении действительно начали заниматься еще в советское время. Эти работы и сегодня проводятся на территории Армении и НКР, и я, часто бывая в Армении, в них активно участвую. Но знаете, я работал в 150 странах и заметил одну любопытную вещь – историческая судьба народа и геологическая судьба его родины удивительно схожи. В Армении мы повсюду видим обломки огромных каменных глыб и другие продукты периодического возмущения магматических масс, а также множество других геологических проявлений, крайне затрудняющих поиск нефтяных месторождений. Существуют и факторы, которые негативно влияют на качество углеводородного сырья, даже если месторождения выявлены. Я не берусь утверждать, что в Армении и НКР нет нефти, не говорю, что ее не надо искать. Более того, существуют признаки, позволяющие говорить о перспективах открытия месторождений. Так, например, НКР находится в зоне Кировабадского нефтяного бассейна, где были открыты месторождения. Но их запасы никогда не превышали 1-3 млн тонн. Предположим, в НКР мы откроем месторождение с запасами 1 млн тонн. Что это даст? Продавать нефть как сырье – невыгодно. Значит, надо строить нефтеперерабатывающий завод. Но какой мощности? Насколько это экономически выгодно, если запасы нефти невелики? Но все эти непростые вопросы возникают лишь в том случае, если месторождение будет открыто. А если нет? Процесс поиска, как я уже говорил, крайне сложен. И что еще не менее важно, первичные ставки очень велики. Говорят, что из всех известных азартных игр самая опасная – поиск нефти. И это действительно так. Ставок меньше $1 млн не бывает. Да, можно вложить 1 млн и выиграть 100 млн, но более вероятно потерять все. Финансовый риск поиска нефти в Армении и НКР очень велик.

 

- То есть вы считаете, что поиски нефти на территории Армении и НКР следует прекратить?

 

- Я не считаю, что надо полностью отказаться от поиска нефти. Но с учетом экономической ситуации Армении и НКР финансовые риски, связанные с поисками месторождений и бурением скважин, необоснованны. Имеет смысл подождать до тех пор, когда эти затраты будут минимизированы. Думаю, уже в ближайшем будущем появятся методы дистанционной разведки нефти. Тогда значительно дешевле и проще можно будет определиться и с наличием нефтяных месторождений, и с их экономической эффективностью.

 

Думаю, на современном этапе, когда Армения и НКР не так богаты, чтобы делать рискованные вложения в поиск месторождений, гораздо выгоднее покупать сырую нефть и создавать хорошую экологически чистую перерабатывающую структуру для производства масла, бензина и других нефтепродуктов, иметь мощные хранилища нефти и газа.

 

- А какие у вас прогнозы по ценам на нефть?

 

- Цена на нефть не абстрактна, как многие полагают. У меня есть статистика по нефтяным ценам начиная с 1865г. по сегодняшний день. Аномалия с диким скачком цен до $140–150 за баррель – не исключительный случай. Подобных взлетов цен было немало в зависимости от целого ряда факторов.

 

Экономический фактор – важнейший из определяющих цены на нефть. В периоды экономического роста обязательно увеличивается потребление нефти и цена ее сразу взлетает. Когда в странах Тихоокеанского региона – в Китае, Индии, Южной Корее, Японии и др. -началось бурное развитие экономики, потребление нефти сразу же возросло. Одновременно США стали потреблять до 970 млн тонн нефти в год, и это, естественно, отразилось на цене нефти. Другим фактором, повлиявшим на цену нефти, стала война в Ираке, который давал 120 млн тонн нефти в год. Существует и сезонный фактор.

 

Сейчас, в условиях кризиса, потребление нефти снизилось и цена упала до $50 за баррель. Но это временное явление, связанное с аномальной ситуацией. А согласно общей тенденции, и потребление нефти, и цены на нее будут расти. Поэтому очень важно строить в Армении и НКР крупные нефте- и газохранилища, создавать нефтеперерабатывающие предприятия на основе передовых технологий, потому что цена готовых и неизменно востребованных нефтепродуктов всегда будет выше, чем сырой нефти. Следует помнить, что на переработке и производстве качественных нефтепродуктов всегда можно заработать значительно больше, чем на добыче и продаже самой нефти. И что еще очень важно – создание таких предприятий не сопряжено с финансовым риском. Во всех случаях не стоит огорчаться по поводу отсутствия нефтяных месторождений в Армении. Нефть ведь не только источник доходов, но и опасность войны, фактор риска, который по мере истощения запасов будет усиливаться.

 

- А как все-таки будут решаться энергетические проблемы, когда запасы нефти будут исчерпаны?

 

- К этому надо готовиться заблаговременно. Уже сегодня надо создавать весь комплекс альтернативных источников энергии. У Армении и НКР такие возможности есть. Например, в Голландии 70% используемой энергии получают от ветровых источников. В Армении большие перспективы связаны с использованием солнечной и природной тепловой энергии. Каждая страна будет решать энергетические проблемы, исходя из специфики своих природных условий. Очень важно уже сегодня внедрять энергосберегающие технологии. Обычно они очень просты. Кроме того, есть основания ожидать серьезных прорывов в сфере науки и технологий, которые позволят решить энергетические проблемы.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

GOLOS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2124
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru