Среда, 08.12.2021, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » В декларации пражского саммита нет упоминания "территориальной целостности"
В декларации пражского саммита нет упоминания "территориальной целостности"
14:48

Analitika.at.ua. Вчера в Праге завершился учредительный саммит новой программы Евросоюза “Восточное партнерство”. Этот проект, авторами и инициаторами которого были Швеция, Польша и Чехия, нацелен на постепенное сближение и усиление сотрудничества семьи европейских народов с шестью постсоветскими государствами — Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

 

Изначально европейская инициатива вызывала очень противоречивую реакцию. Так, Россия отнеслась к ней с изрядной долей ревности. И до сих пор в Москве многие разделяют убеждение, что таким образом Евросоюз пытается включить бывшие советские республики в сферу влияния НАТО. Во всяком случае заявление именно такого содержания распространил Совет Федерации — высшая палата российского парламента.

Разумеется, ЕС такой подход отрицает. По словам чешского премьера Мирека Тополанека (напомним, в настоящий момент Чехия председательствует в Евросоюзе), “Восточное партнерство” не должно стать возобновлением блоковой системы и ареной борьбы за сферы влияния. Это прагматическое сотрудничество равноправных партнеров как в области торговли и энергетической безопасности, так и в области укрепления прав человека”. А по мнению президента Сержа Саркисяна, философией проекта является подход “во имя”, а не “против”. Президент убежден: присоединение к проекту стало “знаменательным днем для Армении и для других стран, вовлеченных в “Восточное партнерство”. Независимо от того, какую перспективу видит каждый из нас в своих отношениях с ЕС, очевидно одно: нам предстоит пройти большой путь. Это решение, нацеленное на будущее...

 

Мы вступаем в этот процесс со стремлением сделать более доступными друг для друга наши рынки, стимулировать диалог между нашими гражданами и обществами, совместно строить будущее и обогащать наши культуры. И я верю, что нам это удастся”.

Важно подчеркнуть: вопреки достаточно распространенным заблуждениям, новая программа отнюдь не предусматривает возможностей вступления в Евросоюз участвующих в нем стран. Напротив, таким образом Европа пытается притормозить процессы своего расширения за счет государств, пока что весьма далеких от стандартов Старого Света. Далеких, но, по выражению г-на Тополанека, “имеющих европейские амбиции”. Поэтому сотрудничество должно способствовать постепенному приближению шести стран к названным стандартам и определенному удовлетворению их “евроамбиций”. С этой целью в ближайшие пять лет странам-партнерам будет выделено 600 миллионов евро, которые должны быть потрачены на укрепление государственных институтов, совершенствование пограничного контроля (в долгосрочной перспективе не исключено определенное облегчение визового режима с Европой) и оказание поддержки малому бизнесу.

Любопытно, что саммит в Праге проигнорировали лидеры ряда ведущих государств ЕС — Франции, Англии, Италии и Испании. Некоторые наблюдатели сделали отсюда вывод, что проект гораздо важнее для приглашенных к сотрудничеству стран, нежели для европейских “грандов”. Так-то оно так, да не совсем так. В итоговом заявлении участников саммита, в частности, сказано, что “Восточное партнерство” нацелено на “укрепление энергетической безопасности путем сотрудничества с целью обеспечить долгосрочные стабильные и безопасные поставки и транзит энергоресурсов, включая усовершенствованное регулирование, энергоэффективность и рост использования возобновляемых источников энергии”. Очевидно, что в свете труднопреодолимых разногласий между Москвой и Киевом вокруг транзита газа в Европу вопрос энергетической безопасности и диверсификации маршрутов прокачки нефти и газа еще очень долго будет актуален для европейских потребителей. И в этом свете укрепление сотрудничества с “теми, кто на Восток от нас” (выражение чешского премьера) имеет для ЕС большое значение. Думается, во многом ради этого и задумывалась сама программа. Иначе к участию в ней не пригласили бы даже Белоруссию, режим которой на Западе называют “последней диктатурой в Европе”. Президент Александр Лукашенко прекрасно понимал, что в Прагу ему ехать не с руки — руки ему никто не пожмет. Скандализировать ситуацию он не стал, послал вместо себя вице-премьера Владимира Семашко. И все завершилось к вящему удовлетворению. Европа получила нового партнера, которого надеется постепенно “перевоспитать”, а “батька” обрел еще один козырь в своем нескончаемом политико-экономическом торге с Москвой. Не случайно также в Праге параллельно состоялся энергетический саммит “Южный коридор — новый шелковый путь”, участники которого подписали декларацию об ускорении строительства газопровода “Набукко”, призванного доставлять в Европу среднеазиатский газ в обход России — через Южный Кавказ и Турцию. По мнению московского “Коммерсанта”, “это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает”.

Участие в “Восточном партнерстве” во всех отношениях выгодно для нашей страны, хотя, если смотреть на вещи реалистично, положительное воздействие программы Армения, как и все иные ее участники, почувствует на себе не скоро. Как справедливо заметил Серж Саркисян, для этого потребуется кропотливая и последовательная работа. Впрочем, одного — причем очень существенного успеха — наша страна уже добилась. Вопреки настойчивым усилиям Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили, в итоговой декларации саммита нет постулата о том, что все 33 страны (27 членов Евросоюза и 6 их “новых партнеров”) должны уважать принцип территориальной целостности. Вместо этого в документе содержится призыв соблюдать “принципы и нормы международного права”. Напомним, что это полностью соответствует подходам официального Еревана, в частности в процессе карабахского урегулирования.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru