Четверг, 09.12.2021, 06:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 9 » Ереван-Баку: Прага сближает позиции
Ереван-Баку: Прага сближает позиции
14:51

Analitika.at.ua. Вопреки прогнозам синоптиков, обещавших на этой неделе дождливую погоду, Прага встречала участников “Восточного партнерства” солнцем, великолепием красок и зелени, тонким ароматом цветущих каштанов, сирени, желтого жасмина и неподвластной времени красотой замков, соборов, мостов, площадей и улиц. Одна из самых стильных европейских столиц дала 7 мая старт новому этапу взаимоотношений Евросоюза и шести сопредельных с ним постсоветских государств — Украины, Молдовы, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии.

 

Одновременно Прага в эти дни стала местом двух знаковых с точки зрения региональной политики встреч. Прибывшие сюда по случаю саммита президенты Армении и Азербайджана Серж Саркисян и Ильхам Алиев провели здесь очередную двустороннюю встречу. Поздним вечером того же дня президент РА Серж Саркисян встретился с турецким президентом Абдуллой Гюлем.

Очередной раунд переговоров по карабахскому урегулированию значился в графике рабочей поездки президента РА первым пунктом. Утром, сразу по прибытии в Прагу, президентский кортеж направился в резиденцию американского посла в Чехии, расположенную в одном из дивных уголков чешской столицы. Оформленный под старину особняк был отстроен в начале прошлого века известным еврейским угольным магнатом. Перед началом Второй мировой он покинул страну, продав дом американцам, которые, кстати, сумели сохранить в первозданной красоте не только роскошный стиль и дух дома, но и прилегающий к нему парк. Следует отдать должное сопредседателям, которые всякий раз подбирают для встреч двух президентов места, по определению располагающие на мирную волну. Переговоры начались, как всегда, в присутствии трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Мэтью Брайзы, Бернара Фасье и Юрия Мерзлякова, личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Далее беседа продолжилась тет-а-тет между двумя президентами.

Около двух с половиной часов целая армия журналистов — армянских, азербайджанских, турецких и местных — ожидала выхода глав государств к прессе, так как было заявлено, что президенты выступят с заявлением, затем дадут разъяснения министры иностранных дел, после чего ответят на вопросы сопредседатели. Из первоначальной повестки, однако, сохранился только третий пункт и к журналистам вышли только сопредседатели, которые сообщили, что в ходе конструктивных переговоров был зафиксирован определенный прогресс в том плане, что президентам удалось сблизить позиции по ряду базовых принципов. По словам Мэтью Брайзы, у сторон есть взаимопонимание вокруг основных принципов урегулирования конфликта и на данном этапе сопредседатели продолжат работу с министрами иностранных дел с целью подвести итоги пражской встречи и подготовить следующий раунд переговоров, который, по всей вероятности, пройдет в июне в Санкт-Петербурге. Посредники также отметили, что намерены для подготовки этой встречи посетить в ближайшее время регион.

Бернар Фасье на просьбу объяснить, в чем именно заключается прогресс, заметил, что еще два года назад президенты встречались не чаще, чем раз в год, а за последние одиннадцать месяцев это уже четвертая встреча и этот факт сам по себе свидетельствует о прогрессе. Иных подробностей о содержании переговорного процесса не прозвучало. А на попытки журналистов узнать, шла ли речь о статусе НКР и лачинском коридоре, Фасье прореагировал репликой: “Вы очень хорошо осведомлены о подробностях переговоров”.

Заметим, что информация, предоставленная посредниками, вполне соответствовала уровню ожиданий от пражской встречи. Перелома или прорыва в Праге не следовало ожидать хотя бы потому, что до этого уже проговаривались сроки о следующей встрече в Санкт-Петербурге.

 

Отсюда напрашивался логический вывод о том, что в Праге пройдет рядовой рабочий раунд. Сдержанная официальная оценка армянской стороны соответствует этому выводу. “Армянская сторона считает пражскую встречу полезной, что позволило сторонам конкретизировать подходы вокруг основных принципов карабахского урегулирования, а по некоторым пунктам сблизить позиции”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы РА.

Известно, что под основными принципами урегулирования понимаются принципы права на самоопределение народов, территориальной целостности и неприменения силы. Эти принципы закреплены в заявлении, принятом в 2007 году в Мадриде, а после — и в ходе саммита ОБСЕ, прошедшего в конце 2008 года в Хельсинки. Переговорный процесс направлен на то, чтобы путем сочетания и наложения указанных принципов закрепить право на самоопределение Нагорного Карабаха, без ограничений повестки, вплоть до отделения и правового закрепления фактической независимости. Другой вопрос, что азербайджанские СМИ предпочитают представлять собственную интерпретацию как принципов урегулирования, так и целей переговорного процесса. Более того, известно, что Азербайджан пытался внести в проект заключительного коммюнике саммита “Восточное партнерство” положения о необходимости уважения территориальной целостности участвующих в программе стран, но эта попытка, которую поддерживала и Грузия, не удалась.

“Как известно, проблема безопасности и предсказуемости стран — участниц Восточного партнерства” является одной из ключевых в этой инициативе ЕС, поэтому возможности урегулирования конфликтов на территориях этих стран, в том числе и карабахского, находились в центре внимания саммита в Праге. “То, что обе стороны присутствовали сегодня в Праге, свидетельствует о том, что они сотрудничают и разрешение конфликта будет достигнуто, но не сегодня”, — сказал Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, подчеркнув, что “Восточное партнерство” является инструментом для повышения доверия сторон друг к другу.

Тема карабахского урегулирования затрагивалась и во время состоявшейся в Праге двусторонней встречи президента РА Сержа Саркисяна с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. По просьбе Фийона Саркисян проинформировал его о ходе карабахского урегулирования, отметив, что ключевым вопросом конфликта является статус Нагорного Карабаха, а переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ и имеющиеся основные принципы дают возможность двигаться вперед. “Армения готова к такому решению конфликта, которое обеспечит долгосрочный мир в регионе”, — сказал Саркисян.

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян, комментируя для армянских журналистов итоги встречи, подтвердил, что под базовыми принципами следует понимать мадридские принципы, вокруг которых и идет сегодня обсуждение. По его словам, пражская встреча была полезной в том плане, что стороны, ознакомившись с подходами друг друга, рассматривали возможности сблизить эти подходы.

Вчера итоги переговоров в Праге прокомментировали также министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и России Сергей Лавров.

“Переговоры по Нагорному Карабаху в Праге на саммите ЕС “Восточное партнерство” между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым шли трудно. Есть много недопонимания между сторонами. Каждый ведет свою линию и на одни и те же сюжеты реагирует по-разному”, — сказал Бернар Кушнер в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

Министр иностранных дел другой страны-посредника, России, Сергей Лавров заявил вчера, что “Москва смотрит на урегулирование карабахского конфликта с оптимизмом”.

Встреча Алиев — Саркисян на этот раз оказалась в центре повышенного внимания руководителей Турции и турецких СМИ. Просматривалась откровенная попытка тесно увязать между собой карабахскую проблему и армяно-турецкие взаимоотношения. “Проблема Нагорного Карабаха не может быть решена одной встречей, однако в переговорах Армении и Азербайджана наблюдаются продвижения”, — сказал Абдулла Гюль на вчерашней пресс-конференции в Праге. “Решение нагорно-карабахского конфликта — необходимое условие для мира на Кавказе, — отметил новый министр иностранных дел Турции Давутоглу на пресс-конференции с главой МИД Финляндии Александром Стуббом. — Даже если одна встреча не решит всех проблем, это важный шаг в урегулировании конфликта”.

Турецкий журналист на пресс-конференции сопредседателей Минской группы ОБСЕ поинтересовался, как повлияют подвижки в армяно-турецких отношениях на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. В ответ на это сопредседатели в один голос заметили, что это два параллельных, но разных процесса.

 

Тамара ОВНАТАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru