Среда, 08.12.2021, 17:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 10 » Средневековый лечебник из Новой Джуги передан в дар Матенадарану
Средневековый лечебник из Новой Джуги передан в дар Матенадарану
00:08

Analitika.at.ua. Рецепты, содержащиеся в лечебнике известного в XIX веке в Новой Джуге (Нор Джуга) знахаря Арутюна, обеспечили долголетие почти всем членам его рода. Дочь его, например, прожила 110 лет. По этому лечебнику лечились жители Новой Джуги, рецепты передавались из уст в уста и стали неделимой частицей джугинцев. Рукописный лечебник передавался из поколения в поколение, став самым ценным наследием иранского армянина Героса Аконца, доставшимся ему от родителей.

 

Герос живет в Армении уже 10 лет. Он доволен своим решением жить на родине, потому что в армянской среде он чувствует себя лучше. И первым, что он взял с собой при переезде из Ирана в Армению, был лечебник. Все остальное в сравнении с лечебником для него не имело значения, потому что судьба этой рукописи постоянно беспокоила Героса и заставляла думать о том, чтобы передать ее какому-нибудь музею. Вначале он хотел подарить лечебник музею монастыря Новой Джуги, но решение о переезде на родину после провозглашения независимости Армении его удержало от этого шага, и он решил выехать на родину вместе с рукописью.

 

Решение о передаче рукописи Матенадарану он принял в 1992 году. Но момент все время откладывался - из-за занятости, по другим причинам. «На прошлой неделе я решил, что надо этот вопрос решить окончательно, так как, храня рукопись дома, можно нанести ей ущерб. Рукопись состоит из 2 частей, Мне неизвестно, кто является автором первой части. Знаю только, что написана она в 1660-е, а вторую часть написал отец моей бабушки - знахарь Арутюн - в 1880-е. Мать моя рассказывала, что первая часть рукописи была написана чернилами из сажи, вывезенной во время репатриации из Старой Джуги (Хин Джуга)».

 

Хотя и дочери знахаря Арутюна трудно было читать рукопись, но именно она продолжила дело отца. Герос отмечает, что в их доме больше всего использовался рецепт для изготовления жижицы, лечащей раны: в яблоко кладут маслину и варят в печке, и полученной смесью смазывают рану.

 

В рецептах часто используется сахарный леденец (набат шакар). С высушенной коркой лимона он лечит насморк. Можно сказать, что это средство для иранских армян является аналогом «колдрекса». Средство немного горьковатое, но очень полезное.

 

Для того чтобы не опьянеть, нужно сначала съесть кусочек масла, и наоборот, - чтобы опьянеть, нужно в вино добавить немного уксуса.

 

«Этот лечебник принадлежал не только моему роду. Он является национальным достоянием, собственностью нации. Теперь, когда рукопись в Матенадаране им.Маштоца, я спокоен. Я знаю, что она в надежных руках, ее изучат и она будет дарить здоровье нашему народу», - сказал Герос Аконц, когда передавал рукопись в дар Матенадарану.

 

Директор Матенадарана Грачья Тамразян сказал, что рукопись довольно ценная вещь и содержит богатый материал для изучения.

 

В знак благодарности директор Матенадарана передал Геросу памятную медаль «Месроп Маштоц» и подарил недавно увидевший свет альбом армянской миниатюры.

 

Рузан Погосян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1277
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru