Суббота, 04.12.2021, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 10 » Победа в войне – победа в мире
Победа в войне – победа в мире
00:16
Analitika.at.ua. День 9 мая в Нагорном Карабахе после обретения независимости отмечается как тройной праздник. В нынешнем году он будет семнадцатым с того дня, когда была освобождена старинная столица Карабаха – город Шуши и создана Армия обороны НКР. Пожалуй, есть глубокий смысл в том, что наша победа в Шуши по времени совпала с днем Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. Разумеется, масштабы их несоизмеримы, но по значимости НАША ПОБЕДА имела для нас столь же судьбоносное значение, поскольку от того, быть ей или нет, зависело, быть ли Нагорному Карабаху вообще или нет. Тем не менее, 9 Мая, это, прежде всего - праздник Великой Победы. Ибо не будь этой Победы, не было бы и всего остального.

 

Поэтому праздник 9 Мая – это день воспоминаний об отцах и дедах наших, которым выпала участь пройти через горнило самой страшной, самой смертоносной и самой бесчеловечной войны в истории человечества. Знакомой их сыновьям и внукам разве что по кино и художественной литературе да по рассказам ветеранов. И что скрывать, молодежи, родившейся уже намного позднее роковых сороковых, та война казалась очень далекой и потому даже в некотором смысле – виртуальной, не имеющей отношения к реальности. По крайней мере – к их реальности.

 

Но спустя сорок пять лет всем им – и отцам, и детям – пришлось испытать на себе мерзость, кровавость и бесчеловечность еще одной войны. Пусть не столь масштабной, но от этого не менее преступной и отвратительной. Той, что навязал им Азербайджан. Эта война получила в обиходе название Карабахская, однако с этим «статусом» она не вошла во всевозможные международные протоколы и доклады, а квалифицируется в них «всего лишь» как … конфликт. Возможно, мировое сообщество тем самым пыталось спрятаться за этим эвфемизмом от реальной трагедии и крови тысяч жертв названной им конфликтом войны, от чего эта война для самих ее жертв не перестает быть чудовищной трагедией. И, возможно, именно по этой причине еще не создается до конца правдивая летопись о ее жестокости и ужасной бессмысленности.

 

Но когда это случится, когда об этой войне начнут писать правду, карабахцам не придется стыдиться своего участия в ней. Потому как война эта для них – отечественная. Такая же, как и та, которая завершилась в уже далеком 45-ом. И в которой крохотному Карабаху, которого на политической карте мира не так уж и легко найти, выпала честь дать тогдашнему, советскому Отечеству, собственных героев и видных военачальников, явить непоколебимую веру в священность освобождения от грубой силы и того зла, что несла в себе эта сила. В сороковых она именовалась германским фашизмом, в девяностых – азербайджанским. И здесь нет никакой метафоры, что со всей убедительностью подтверждают «сумгаит», «баку», «кировабад», «марага»…

 

Вера эта была во сто крат непоколебима в Карабахской войне. До сих пор официальная азербайджанская пропаганда, фальсифицируя страницы Карабахской войны, обвиняет во всех ее причинах и последствиях армянскую сторону. Это, увы, в природе Азербайджана - переворачивать все с ног на голову, прибегать к откровенной и наглой лжи с целью заполучить себе максимальные политико-дипломатические дивиденды.

 

История имеет обыкновение повторяться, и в этом, пожалуй, один из ее недостатков. Хорошо, если бы в виде фарса. В Карабахе она, к великому сожалению, повторилась в виде реальной трагедии, которая тяжелым катком прошлась по тысячам людских судеб. И весь смысл нового, чрезвычайно вдумчивого осмысления истории заключался уже в том, чтобы не допустить еще одного, очередного витка в череде трагических повторений. Который мог оказаться и последним. И именно тогда, когда карабахцы осознали, что навязанная им война - это не просто война за выживание, они осознали и другое: это война за свободу - личную и общественную. Война за государственную независимость. Во имя этой независимости. Тому свидетельством - сама реальность, еще не успевшая стать историей.

 

Та самая реальность, которая в виде тяжких, неимоверных испытаний выпала на долю карабахцев и которую они стойко и мужественно перенесли – смерти вопреки. Смерти, которую несли бесчисленные артобстрелы и бомбардировки мирных поселений, крупномасштабные военные операции без соблюдения правил войны. Карабах, зажатый в тиски тотальной блокады, испытывал страшные муки. Окружавшие Степанакерт азербайджанские села были превращены в хорошо укрепленные военные базы, изрыгавшие смертоносный огонь, а сама карабахская столица разделила участь блокадного Ленинграда. Так что сравнение с фашизмом, повторимся, вовсе не надумано, и так ли уж некорректно это сравнение? И что же нужно было делать с этим неофашизмом?

 

Май 1945-го логически завершился Нюрнбергом. Однако наши современники, преимущественно из международных структур, не могут или же не хотят понять, что фанатизм азербайджанский, обильно сдобренный воинствующей армянофобией, ничем не лучше фанатизма гитлеровского. И дело вовсе не в определении фашизма как такового. Дело в том, чтобы суметь понять такую аналогию. И принимать решения сообразно этому пониманию.

 

Германия с ее многовековой историей прошла испытание фашизмом и сумела найти в себе мужество покаяться. Но можно ли ожидать покаяния от слишком молодого и до цинизма самодовольного азербайджанского государства? Судя по нынешнему его поведению, время покаяния для Азербайджана, наверное, наступит еще не скоро…

 

День 9 Мая, который отмечается и будет отмечаться в Карабахе каждый год - это вовсе не триумфальное шествие в честь победы над врагом. Это, прежде всего, дань памяти жертвам войны - и той, уже далекой, и нынешней, недавней. Это не просто праздник Победы. Это праздник победы над войной. Праздник отрицания войны. И обвинения тех, кто навязал ее Карабаху. Потому что победа для карабахцев - это мир. Победив Азербайджан в войне, Карабах хочет победить и в мире. А это значит - добиться международного признания своей независимости. И не более того. Но и не менее.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru