Пятница, 03.12.2021, 02:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 10 » Плач бывшего военнопленного
Плач бывшего военнопленного
00:20

Analitika.at.ua. Я проезжал на машине от сквера Абовяна вверх по шоссе, в сторону парка Победы. Дорога красиво поднимается над городом, она врезана в гору. Слева — древняя гора, панорама столицы, справа — наклонная стена, обрамляющая срез горы. Стена эта выложена базальтовыми камнями, тесанными “под шубу”. Но как уложены эти камни! Все произвольной, неправильной формы, но так точно огранены и пристыкованы друг к другу, что между ними не пройдет даже лезвие ножа. Эту стену в сороковые годы выкладывали немецкие военнопленные. С немецкой аккуратностью.

Я ехал по шоссе, переводя взгляд от панорамы города на удивительную кладку. И вдруг обратил внимание на одного пожилого человека. Пешеходы по этой дороге не ходят — там даже нет тротуаров. Мужчина стоял, прижавшись лбом к камню. Мне показалось, что ему плохо. Я остановил машину. Вышел, подошел к нему. Это был иностранец. Он плакал.

— Вам плохо? — участливо спросил я его, готовый помочь. Ответил он не сразу, пытался справиться с волнением.

— Этот камень клал я. Пятьдесят лет назад. Я, тогда военнопленный, строил эту стену...

И на меня нахлынули воспоминания. Я вспомнил рассказ старшего брата... Тысяча девятьсот сорок шестой. Год, как закончилась война. Он, одиннадцатилетний мальчик, учился тогда в пятом классе. Каждый день по дороге в школу он проходил мимо большой стройки — на улице Туманяна строился жилой дом. И каждый день, проходя мимо, он задерживался, наблюдая за строительством: работали бетономешалки, вручную тесались камни — по всей улице был слышен перестук молотков, — на носилках и тележках перемещались грузы, выкладывались стены — камень к камню. На глазах возникал каменный орнамент. И постепенно вырастало розовое здание из туфа.

На строительстве этого дома трудились немецкие военнопленные. После войны их много было на разных стройках города.

Наблюдая ежедневно за строительством, брат познакомился с одним из них — немецким военнопленным. Симпатичный молодой светловолосый мужчина, он сам обратился к мальчику, предложив ему самодельную деревянную игрушку. Это был маленький гимнаст на турнике. Ручка приводила игрушку в движение, и гимнаст кувыркался на шарнирных руках. Мальчик взял игрушку, поиграл и в ответ предложил пленному свой завтрак, завернутый в газету, который мама ежедневно давала ему в школу. Мужчина улыбнулся, сказал что-то и взял протянутый завтрак.

В следующий раз мужчина дал мальчику деревянную трещотку, а мальчик ему опять скромный завтрак: черный хлеб, тонко намазанный топленым маслом.

Они подружились — одиннадцатилетний мальчик и немецкий военнопленный. Теперь мальчик приходил раньше, ко времени обеденного перерыва на стройке — занятия в школе шли во вторую смену. Они усаживались рядом на теплых камнях и беседовали. Беседа шла на причудливой смеси жестов и отдельных русских слов, которые знал военнопленный. Немецкого языка мальчик не знал. А пленный имел минимально необходимый для выживания запас русских слов. Так они и беседовали.

Мальчик разглядывал его военную форму без погон, трогал тонкие алюминиевые пуговицы с изображением орла на поношенном мундире. Такую военную форму мальчик видел в фильмах про войну. Но носили ее фашисты, страшные и злые. А этот дядя в знакомой форме был добрый, он улыбался и говорил непонятные, но, судя по интонации, хорошие слова.

Они встречались почти каждый день и уже звали друг друга по имени. Охраны не было видно. Да и куда было пленным деваться от хлеба и от работы. Мужчина дарил ребенку игрушки, а тот отдавал ему свой завтрак. Впрочем, немец брал лишь половину.

Война закончилась, а дети в школе все еще играли в войну — стреляли из деревянных пистолетов, кричали “руки вверх!”, брали фрицев в плен, рисовали танки и самолеты с красными пятиконечными звездами, которые поражали танки со свастикой, — все как в кино. Мальчик никак не мог понять, где правда: злые фашисты из кино или этот добрый человек в поношенном мундире?

Прошло время. Здание отстроилось, большое и красивое. Пленных отпустили. Мальчик вырос...

Мужчина-иностранец хотел еще что-то сказать мне, но не мог. Слезы текли по его лицу.

Я не знал, что делать: поблагодарить, успокоить или просто поговорить с этим пожилым господином. Что он чувствовал, о чем думал? Может, он вспомнил мальчика, который делился с ним черным хлебом, тонко намазанным топленым маслом...

 

Жан ДАВИДЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru