Среда, 08.12.2021, 21:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 10 » Серж Саркисян убыстрит разворот Армении в сторону Запада
Серж Саркисян убыстрит разворот Армении в сторону Запада
12:34

Analitika.at.ua. После относительного зимнего затишья, весна 2009 года стала для Армении фазой беспрецедентной политической активности. И если, как правило, взлет такой активности на каждый определенный промежуток времени бывает в какой-либо одной сфере, то весна текущего года в Армении ознаменовалась бурными событиями как в области внешней, так и внутренней политики. Причем, все это оказалось густо замешано на связанных с экономическим кризисом проблемах.

 

«Стартом» политических катаклизмов стал митинг Армянского национального конгресса (АНК) 1-го марта, на котором первый президент Армении Левон Тер-Петросян выразил недоверие к раскручиваемому властями «бестселлеру» армяно-турецких отношений, предсказал падение национальной валюты и подтвердил непреклонность намерений АНК в деле восстановления в стране конституционного порядка. Далее события стали развиваться подобно лопнувшей пружине: 3-го марта ЦБ объявил о 30-процентной девальвации драма, что повлекло за собой резкий взлет цен на товары первой необходимости; в середине марта АНК объявил о своем намерении принять участие в выборах столичного мэра во главе с Левоном Тер-Петросяном, что вызвало воодушевление общественности и сравнимую с паникой растерянность в стане властей; в марте же развалилось «Дело семерых», имевшее целью доказать, что 1-го марта 2008 года армянской оппозицией была совершена попытка силового захвата власти и тем самым оправдать «ответные» действия властей - убийство 10 граждан и введение чрезвычайного положения; и, наконец, практически весь месяц апрель власти Армении провели «под знаменем» нервного гадания на ромашке: скажет-не скажет президент США Барак Обама заветное слово «геноцид»… Не сказал…

 

Ну а первое место в турнирной таблице весенних политических сюрпризов пока что сохраняет за собой подписанная Арменией и Турцией в ночь с 22-го на 23-е апреля «дорожная карта» урегулирования армяно-турецких отношений. Документ, подписанный Арменией и Турцией в канун 94-й годовщины геноцида армян в Османской империи произвел эффект разорвавшейся бомбы. Попытку раскрыть содержание документа сделала турецкая газета Sabah. Среди прочих пунктов по урегулированию отношений, газета указала также пункт о «создании совместной комиссии историков по исследованию претензий на геноцид». В тот же день, 23 апреля свой протест выразила партия АРФ Дашнакцутюн, заявив, что «появление этого документа накануне дня памяти жертв величайшей трагедии армянского народа и в условиях, когда руководители Турции выступают с заявлениями по Арцахской проблеме и в целом с откровенно антиармянскими заявлениями, диктуют предусловия, наносит удар по интересам Армении и армянского народа». Еще через 3 дня Дашнакцутюн заявила о своем выходе из состава правящей коалиции и объявила себя оппозицией.

 

Процесс урегулирования армяно-турецких отношений, имеющий своей главной целью внешнюю легитимизацию власти, дошел до своей кульминации: ради продления своей власти Серж Саркисян, похоже, поставил на кон вопрос геноцида армян. Было также очевидно, что демарш дашнаков носил согласованный с властями характер, необходимый последним для распыления оппозиционного электората – в особенности в преддверии назначенных на 31 мая выборов мэра Еревана. Однако мало того, что партия Дашнакцутюн сама по себе не пользуется достаточным доверием общества, чтобы стать альтернативой АНК, но и сам ее «переход в оппозицию» был «шит белыми нитками». В отличие от Армянского национального конгресса, представителей которого преследуют (избивают, стреляют, сажают, осуществляют рейдерские атаки на бизнесменов), отношение властей к ставшим «оппозицией» дашнакам поражает своей уважительностью. Дело дошло до того, что покинутая дашнаками правящая коалиция предложила АРФД сохранить за собой должности председателей двух комиссий в парламенте и «оппозиционная» Дашнакцутюн с признательностью приняла это предложение. Самым комичным в этой ситуации является то, что одна из оставленных за АРФД парламентских комиссий является комиссией… по внешним связям. То есть та комиссия, которая имеет непосредственное отношение к армяно-турецким вопросам, в которых у Дашнакцутюн возникли непреодолимые разногласия с властями!

 

Позиция Турция ясна: вряд ли она согласится на установление дипломатических отношений с Арменией и открытие армяно-турецкой границы без получения согласия Еревана на прекращение преследования вопроса признания геноцида. Понимают это и США, взвалившие на свои плечи бремя ответственности за урегулирование армяно-турецких отношений. Понимает это, вероятно, и Серж Саркисян, пообещавший США решить этот вопрос. Единственной «загвоздкой» в данном вопросе стал главный архитектор общественного мнения страны АНК, который заявил, что, являясь сторонником скорейшего урегулирования армяно-турецких отношений, категорически против создания комиссии из армянских и турецких историков с целью исследования геноцида, «так как это означает не что иное, как отречение от геноцида армян». Зная реальную расстановку сил в Армении, американцы активизировали свои контакты с Конгрессом: с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и другими руководителями АНК встречались помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Армении Мари Йованович, другие официальные лица США. Однако, несмотря на усилия американцев, согласие в вопросе создания армяно-турецкой комиссии историков достигнуто не было.

 

В своем выступлении на многотысячном митинге 1-го мая в Ереване, Левон Тер-Петросян сообщил, что в настоящее время армяно-турецкая комиссия историков переименована в межгосударственную, однако «это лишь эвфемизм, направленный на то, чтобы завуалировать проблему и успокоить армянский народ, поскольку в составе межгосударственной комиссии также планируется создание подразделения, включающего историков, так что суть дела от этого абсолютно не меняется». Первый президент прямо обвинил Роберта Кочаряна, Вардана Осканяна, Сержа Саркисяна и Эдварда Налбандяна в осквернении священной идеи геноцида и в превращении ее в предмет политического аукциона и торга. «Без всякого преувеличения вынуждены констатировать – Серж Саркисян ради продления собственного пребывания у власти, в прямом смысле слова, продал геноцид. Следующим шагом он, безусловно, продаст Карабах, после чего, естественно, станет первым армянином, который удостоится Нобелевской премии», - заявил первый президент Армении.

 

Выступление Тер-Петросяна может иметь переломное значение для политического поля страны. Своими заявлениями и действиями он в очередной раз поднял планку национальных и государственных интересов, поставив националистические силы республики перед выбором: продолжать поддерживать режим, обвиняемый в предательстве, или перейти на сторону оппозиции, четко обозначившей свои политические приоритеты. Вся логика развития событий подсказывает, что будет выбран второй путь и политическая мозаика Армянского национального конгресса будет восполнена недостающим элементом – в лице националистических сил, что окончательно обеспечит окончательный и бесповоротный перевес АНК во внутриполитическом противостоянии в стране.

 

По мнению независимых аналитиков, с большой долей вероятности, развязка уже более года длящегося внутриполитического кризиса в Армении наступит 31-го мая в итоге выборов Совета старейшин Еревана. Эксперты уверены, что в случае проведения справедливых выборов Армянский национальный конгресс одержит убедительную победу. Об этом же, фактически, свидетельствовал и первомайский митинг, собравший, по разным оценкам, от 75 до 100 тысяч ереванцев. Именно ереванцев, поскольку все дороги, ведущие из районов Армении в Ереван, в этот день были наглухо закрыты полицией, и жители других городов и сел республики были лишены возможности попасть в столицу. О победе оппозиции на предстоящих выборах свидетельствуют и опросы, проведенные в Ереване партиями власти. По свидетельству источников в Республиканской партии и партии «Процветающая Армения», итоги этих опросов весьма неутешительны – за оппозицию готовы проголосовать около 70% населения столицы.

 

Не сомневается в своей победе и сам Конгресс. Координатор АНК Левон Зурабян заявил на митинге, что  выборами в Совет старейшин они исправят разрушительные последствия сфальсифицированных выборов 19-го февраля и бойни 1-го марта 2008-го года. Зурабян заявил также, что программу развития Еревана они представят в день старта предвыборной кампании, а после представят программу внутриполитических действий конгресса. Согласно ей, после победы АНК на выборах, будет восстановлена свобода собраний, площадь Свободы будет восстановлена и возвращена народу, будет прорвана информационная блокада: создано кабельное телевидение, по которому получат возможность вещать закрытые властью телеканалы. Будет уничтожена система выборных фальсификаций, изменены механизмы борьбы с коррупцией. После чего ситуация логически приведет к внеочередным президентским и парламентским выборам.

 

Последние события в Армении - и выборы мера Еревана, и армяно-турецкая «дорожная карта» - вызвали бурный интерес в армянской диаспоре России.   Армянский Национальный Клуб «Миабанутюн» г.Москвы в последние дни различных форматах проводит общественные обсуждения и слушания по этим вопросам. Во время последнего обсуждения руководитель «Миабанутюн» Смбат Караханян в своем выступлении отметил:

 

«В сознание населения адептами властей и криминально-олигархическими кругами целенаправленно прививается убеждение, что участие в выборах не является гарантией успеха, ибо режим умело фальсифицирует их итоги, так как действительным источником власти является не большинство избирателей, а структуры, выступающие в качестве опор режима, а также внешние силы. Следовательно, борьба против этих опор на выборах посредством голоса народа не имеет никаких перспектив. В лучшем случае это дело закончится  волнениями, которые будут военных и танков в городе, расстрела и избиения политически активных граждан. То есть единственное, что может помочь оппозиции в этом случае - это внешние силы. Вот и обращайтесь к Западу, потому что только там мы с Вами сможем договариваться.

 

Вырисовывается некий план властного режима, который, по мнению авторов, может помочь руководству страны выпутаться из сложной ситуации.

 

Западные специалисты посоветовали армянскому руководству применить некую тактику удержание своей власти. Разумеется, в этом они ему помогут, если Саркисян убыстрит разворот в сторону Запада.

 

В частности, предлагается любыми способами не дать оппозицию победить на выборах мэра (можно уступить оппозиции 20-25 мест из 65-и в совете старейшин Еревана). Оппозиционная мэрия Еревана может стать дамокловым мечом над головой Саркисяна и в первую очередь его может использовать Россия. После 31 мая, когда будет объявлено о полной победе провластных сил (коалиции в целом), естественно возмущенный народ может выйти на улицы и ситуация в одночасье может осложниться. Сработает репрессивный механизм, который еще более обострит обстановку. Тогда руководство Армении может заявить, что сейчас не время подписания, каких либо судьбоносных документов и в результате уйти от предложения России подписать какой-либо рамочный документ в июне на саммите СНГ в Санкт- Петербурге под патронажем России. Вместе с тем, прозападные силы в Армении помогут Саркисяну «объяснить» народу, что сейчас не время резких потрясений во внутриполитической жизни страны, так, как внешние силы сильно давят на него, чтобы он сдал районы и в дальнейшем Карабах. То есть план может дать возможность руководству Армении удержать свою власть, а также нейтрализовать внешние угрозы. Этим можно выиграть время и подготовиться к плавному развороту на Запад, или более гибкому комплиментаризму».

 

Особый интерес  у многих вызывает тот факт, что еще в ноябре-декабре 2008 года в аналитических и экспертных справках и в выступлениях Караханяна отмечалась, что «согласованный сторонами временной график по параллельному решению  вопросов армяно-турецких отношений и Карабахской проблемы подразумевает выполнение реальных шагов с марта по июль 2009 года. В том числе раскрытие части общего соглашения с Турции на кануне дня геноцида армян».

 

По мнению Караханяна следующим шагом намечается подписание (скорее всего раскрытие) соглашения о выводе вооруженных формирований из прилегающих районов Нагорного Карабаха.

 

Похоже, что на самом деле, подтверждается утверждение Караханяна о том, что мы стали свидетелями первого практического шага реализаций секретных договоренности между руководством Армении и Турции. Многие считают, что, по требованию турецкой стороны армянское руководство прямо перед днем памяти геноцида армян в Османской Турции согласно ранее достигнутым соглашениям сделало существенный шаг, чтобы остановить процесс признания геноцида. Если это так, то этот факт стоит признать поистине ценным подарком турецкой стороне. Одновременно подчеркивается, что Турецкое правительство тратит миллионы на лоббистскую работу, целью которой является  препятствование признания геноцида.

 

Взамен турецкая сторона активно и всестороннее помогала крайне непопулярному в Армении и в армянских диаспорах руководству Армении оставаться у руля пошатнувшиеся государства.  Караханян особо подчеркнул, что трудно уйти от мысли, что нынешнее руководство Армении рождено, чтобы турецкую сказку сделать былью.

 

«Правда, по сути, произошел первый обмен взаимных услуг, личные интересы на государственные». По мнению Караханяна, «стороны сейчас в поте лица трудятся над выбором времени следующего практического шага, который, как и первый, согласно ранее подписанным секретным договоренностям должен произойти также «неожиданно» и быстро. На повестке стоит второй пункт, согласно которого армянская сторона должна вывести вооруженный формирования из сопредельных районов Нагорного Карабаха, после чего начнется заселение этих районов азербайджанцами и турецкими эмиссарами.

 

Сарказм и комедия в том, что данные шаги производятся властью которое был сформирован хотя бы формально национал-патриотическими партиями, с программами, утверждающими ровно наоборот, то есть собирание армянских отторгнутых территорий, воссоздание сильного национального государства и международного признания геноцида Армян. Театрализованные инсценировки  мало убедительны», - заявляет Караханян.

 

Для сложившейся ситуации наиболее характерно заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Выступая перед членами фракции правящей партии Турции, «Справедливость и Развитие», он заявил, что усилия в вопросах урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских проблем проводится параллельно. Ранее 20 апреля премьер-министр сообщил турецким СМИ, что до урегулирования карабахского конфликта граница между Арменией и Турцией открыта не будет. Комментируя двухлетние конфиденциальные переговоры между представителями Армении и Турции в Швейцарии, Эрдоган заявил, что контакты по вопросу нормализации двусторонних отношений продолжаются, но открытие границ связано с разрешением карабахского конфликта. Более того, в приграничных с Арменией регионах Турции проводятся акции против разблокирования границ с Арменией и, в знак солидарности с Азербайджаном, требующие у турецкой стороны не делать этого до вывода армянских войск с занятых азербайджанских территорий.

 

Есть еще один политический элемент, характеризирующий сложившуюся ситуацию. Буквально перед тем, когда Серж Саркисян в России после официальной части встречи президентов Армении и России в «Завидово» ловил российскую рыбу, спикер армянского парламента О.Абрамян в Польше в интервью газете Rzeczpospolita заявил, что ни одна страна мира, в том числе и Россия, не может ничего диктовать Армении. «Уже 18 лет Армения - независимое государство, и во внешней политике руководствуется собственными интересами. Мы хотим интегрироваться в ЕС и сделаем все, чтобы оказаться в семье свободных и демократических стран. Уверены, что в этом наше будущее», - заключил он.

 

На этом фоне НАТО готовится к проведению учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в Грузии, которые пройдут с 6 мая по 1 июня с участием 1300 человек из 19 стран - членов альянса и партнеров по программе «Партнерство ради мира». Первый этап учений пройдет в Тбилиси. Вторым этапом станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня. Армения намерена участвовать в учениях. Многих политиков и экспертов в России настораживает непоследовательная политика Армении, в том числе ее участие в этих учениях НАТО.

 

О том, что последние действия армянского руководства вписывается в западную концепцию, и продиктовано американской стороной может свидетельствовать заявление президента Армении, которое было сделано на заседании Совета безопасности республики 25 апреля: «Подписание заявления Швейцарией, соответствующее заявление Госдепа США, а также адресованный мне звонок вице-президента США подтвердили готовность международного сообщества, в особенности Швейцарии и США, последовательно содействовать этому процессу и в каком-то смысле стать гарантами достигнутых договоренностей». По мнению многих экспертов, не упоминание России в качестве гаранта в решении проблем Южного Кавказа руководством Армении может иметь далеко идущие последствия.

 

По убеждению оппозиции, победа в выборах мэра Еревана – единственный путь предотвратить спекуляцию национальными интересами. И финальный аккорд политической весны 2009 года со всей силой прозвучит в ее последний день – 31-го мая.

 

Игорь Викторов, www.polit.ru

mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 991
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru