Среда, 08.12.2021, 10:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 11 » Министр обороны НКР: Не Эрдоган решал быть войскам в Карабахе или нет
Министр обороны НКР: Не Эрдоган решал быть войскам в Карабахе или нет
13:39

Analitika.at.ua. Сегодня министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию, посвященную 15-летию подписания Бишкекского протокола о заключении перемирия в зоне карабахского конфликта.

 

«На протяжении прошедших лет противник постоянно стремился улучшить свои позиции на линии соприкосновения. Частично это ему удалось, однако в основном стремления азербайджанской стороны провалились благодаря мерам, предпринятым Вооруженным силам НКР», - отметил министр обороны НКР.

 

Более того, в левой и правой частях передовой линии улучшились позиции ВС НКР. Мовсес Акопян также подчеркнул, что для предупреждения посягательств противника он издал указ. «По моему указу всем солдатам на первой линии дано право самостоятельно принимать решение и открывать огонь. Это преследует одну цель – вынудить противника оставаться на своих позициях, а также поднять дух нашего солдата», - подчеркнул М. Акопян.

 

Говоря о стрельбе на линии соприкосновения, министр отметил, что нарушения режима прекращения огня в основном допускаются азербайджанской стороной. Согласно данным главы оборонного ведомства Нагорного Карабаха, в 2009г. азербайджанская сторона нарушила перемирие 1098 раз, а со стороны НКР выстрелы были зафиксированы 186 раз.

 

Касаясь темы проведенных в этом году в Карабахе военных учений, командующий Армией обороны НКР отметил, что эти учения были беспрецедентными по своей задаче: была организована не оборонительная, а наступательная операция. «Мы должны осуществить соответствующие мероприятия с тем, чтобы вынудить противника сесть за стол переговоров. Единственный вариант – вынудить противника на его же территории», - заявил глава оборонного ведомства НКР. Как отметил министр, Армия обороны должна быть всегда готова к войне, обеспечивая тем самым мир.

 

Неучастие НКР в переговорном процессе командующий АО считает формальным, поскольку в действительности сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посещая регион, обязательно встречаются с руководством НКР. Что касается вопроса возможности сдачи освобожденных территорий, то генерал-лейтенант выразил по этому поводу недоумение: «Почему этот вопрос постоянно затрагивается? Кто заявлял, что кто-то из нас требует территории? Азербайджан выдвигает одну задачу – возвращение НКР целиком в состав Азербайджана. Никто не намерен ни целиком, ни частично уступать территории или сдавать позиции», - сказал министр.

 

Касаясь вопроса нормализации армяно-турецких отношений и в этом контексте увязывания открытия границы с выводом войск из зоны карабахского конфликта, министр обороны НКР категорично заявил: «Не Эрдоган решал, быть войскам в Карабахе или нет. Кто сформировал ВС НКР, тот и будет решать, будут в Карабахе войска или нет».

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru