Понедельник, 29.11.2021, 23:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 11 » Армянские и азербайджанские студенты в Израиле
Армянские и азербайджанские студенты в Израиле
16:03

Analitika.at.ua. Структура дипломатического ведомства, почти неизвестная широкой публике, является одним из главных инструментов израильской внешней политики, в частности в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

 

Вечером 10 мая в учебном комплексе Центра международного сотрудничества и помощи (МАШАВ) МИД Израиля, расположенном близ населенного пункта Шфаим, состоялся сбор почти 150 курсантов из 30 стран мира. Среди них были и учащиеся на русскоязычном потоке – специалисты в сфере сельского хозяйства из южных республик СНГ: Азербайджана, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Всего 27 человек.

 

Курс "управление водными ресурсами и борьба с опустыниванием" начался 4 мая и продлится 23 дня. Представители бывших советских республик обучаются в одной группе - на русском языке.

 

Как сообщил порталу IzRus Юрий Озиранский, возглавляющий "русский" отдел CINADCO (структуры МАШАВа, проводящей курсы по сельскому хозяйству, экологии и водным ресурсам), "это люди с высшим образованием, специалисты, имеющие не менее трех лет опыта работы. Они проходят у нас и теорию, и практику. Половину времени курсанты посещают различные объекты и фирмы, другую половину – проводят в Шфаим, куда приезжают лекторы. На прошлой недели побывали на международной сельскохозяйственной выставке Agritech-2009" (на которой присутствовали и министры сельского хозяйства ряда стран СНГ). Озиранский добавил, что представители бывших советских республик в среднем обучаются на пяти курсах МАШАВа ежегодно, группами по 25-27 человек. Основную часть расходов покрывает израильское министерство иностранных дел; научной деятельностью руководит отдел СИНАДКО, являющийся частью министерства сельского хозяйства.

 

На сборе в Шфаим, кроме руководителя МАШАВа - заместителя гендиректора МИД Хаима Дивона и Юрия Озиранского, присутствовала генеральный секретарь партии "Наш дом Израиль" (НДИ) депутат Кнессета Фаина Киршенбаум, в последнее время активно участвующая в развитии отношений с республиками Центральной Азии. Выступая перед курсантами она отметила, что их присутствие в Израиле – один из самых эффективных способов укрепления отношений с представляемыми ими странами. Киршенбаум выразила уверенность, что эти люди не только передадут приобретенные здесь знания и навыки у себя на родине, но и станут истинными друзьями Израиля. В интервью порталу IzRus генсек НДИ высказала сожаление в связи с тем, что отечественные политики и масс-медиа почти не вспоминают о МАШАВе, который является одним из самых эффективных инструментов по продвижению имиджа Израиля за рубежом.

 

В свою очередь, Хаим Дивон признал, что политики крайне редко посещают мероприятия МАШАВа, а рядовые израильтяне практически ничего не знают о деятельности этой структуры.

 

МАШАВ, созданный в 1958 году, оказывает помощь развивающимся странам в сфере сельского хозяйства, животноводства, медицины, образования. С первой половины 1990-х эта структура МИД Израиля активно действует на постсоветском пространстве, в первую очередь, в Центральной Азии и на Южном Кавказе. В некоторых республиках этих регионов, таких как Кыргызстан и Туркменистан, МАШАВ служит фактически единственным инструментом постоянного поддержания двусторонних отношений. Его деятельность осуществляется путем обучения в Израиле и на местах специалистов из различных сфер хозяйства и экономики; реализации экспериментальных проектов в области сельского хозяйства, животноводства, инфраструктур; создания мобильных медицинско-лечебных центров в наиболее отсталых районах.

 

izrus.co.il

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru