Среда, 08.12.2021, 12:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 11 » Региональные энергетические развития
Региональные энергетические развития
17:29

Analitika.at.ua. В статье освещаются энергетические развития, происходившие в последнее время на Южном Кавказе и в соседних странах. Основное внимание уделено политическим вопросам межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере.

 

Армения

 

Последний месяц, с точки зрения реализации энергетических проектов и конкретного указания их перспектив, по всей видимости, станет для Армении самым важным в текущем году. Это обусловлено состоявшимся в апреле официальным визитом президента Армении в Иран, с которым связываются перспективы важнейших для Армении энергетических проектов, как то: газопровод Иран-Армения; нефтепровод Иран-Армения, предусмотренный для готовых нефтепродуктов; строительство мощного ГЭС в Мегри на реке Воротан; нефтеперерабатывающий завод, а также железная дорога, которая станет не только важной транспортной системой, но и структурой энерготранспортного значения.

 

Армяно-иранские переговоры на высоком уровне можно считать более чем эффективными не только с политической, но и с энергетической точки зрения. После переговоров армянская и иранская стороны вынесли ряд важных решений:

- Иран будет финансировать строительство нового мощного ГЭС в Мегри, на реке Аракс. Инвестиции иранской стороны составят $280 млн., которые Армения компенсирует электроэнергией.

- 16 апреля министры транспорта Армении и Ирана подписали соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения. Общая протяженность железной дороги должна составить 470 км, 410 км из которых будут проходить по территории Армении.

 

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы в этих двух направлениях начнется активная работа, что может повысить заинтересованность третьих сторон и поток соответствующих инвестиций и обеспечить поле для полноценной реализации проектов.

 

Иран

 

Основным событием в энергетической сфере Ирана был возникший в начале апреля русско-туркменский газовый спор, обусловленный произошедшим в газопроводе Туркменистан-Россия (САЦ-4) взрывом, в чем туркменская сторона обвинила российский «Газпром». Согласно туркменской стороне, российская компания на некоторое время закрыла газопровод, а под давлением поступающего из Туркмении газа он взорвался. Спустя два дня после взрыва президент Туркменистана Г.Бердымухамедов во время заседания правительства заявил, что российская сторона отказывается признавать свою вину и не собирается компенсировать убытки, поэтому по его поручению в Иран отправится президент государственной компании «Туркменгаз» Б.Ходжамухамедов, который должен достичь договоренности по продаже туркменского газа Ирану.

 

Туркмено-российский газовый конфликт в некотором смысле закономерен и непосредственно связан с мировым финансово-экономическим кризисом. Дело в том, что из-за кризиса потребление газа в Европе и России сократилось, а в сентябре-октябре, когда должны быть продлены сроки российско-европейских газовых договоров, цены не нефть ощутимо упадут. В этих условиях для России довольно трудно продолжать «исполнять» роль перепродавца природного газа Центральной Азии с той же эффективностью, как раньше. В условиях сокращения прибыли российским энергетическим компаниям, в том числе «Газпрому», будет трудно обеспечить не только собственные, но и внешнеполитические интересы государства. А российско-туркменский газовый конфликт является доказательством и результатом всего этого.

 

Официальный Тегеран на уровне министра нефти заявил, что готов возобновить туркмено-иранское энергетическое сотрудничество в прежних объемах. В то же время, для иранской и туркменской стороны сделать это будет очень трудно, поскольку, согласно подписанному между «Газпромом» и «Туркменгазом» договору, российская сторона обязалась скупить весь объем туркменского газа. Кроме того, 15 марта российский министр энергетики С.Шматко и министр нефти Ирана Г.Нозари подписали российско-иранскую декларацию, согласно которой российский «Газпром» должен поставлять туркменский газ северу Ирана. Фактически, сегодня у Ирана есть поставщик туркменского газа, и этим поставщиком является не «Туркменгаз», а российский «Газпром». Следует отметить, что для самостоятельного экспорта газа в Иран «Туркменгаз» либо должен отказаться от подписанного с «Газпромом» «большого договора», либо «Газпром» сам должен официально отказаться от закупки газа в полном объеме. В других случаях экспорт газа в Иран будет считаться незаконным.

 

В любом случае, в течение ближайших месяцев в российско-туркменских отношениях можно будет зафиксировать развития энергетического сотрудничества Иран-Туркменистан.

 

Азербайджан

 

Для Азербайджана с точки зрения энергетической политики самое важное развитие прошлого месяца связано с визитом президента И.Алиева в Москву. Подтекст визита в основном политический, поскольку серьезных документов о сотрудничестве в экономической или энергетической сфере подписано не было. Однако после переговоров с Д.Медведевым И.Алиев заявил, что Баку намерен диверсифицировать пути экспорта газа, а Д.Медведев, в свою очередь, сказал, что готовность России купить азербайджанский газ остается в силе, и стороны могут прийти к соответствующему решению по данному вопросу.

 

В Баку о необходимости углубления российско-азербайджанского энергетического сотрудничества начали говорить, в основном, в связи с возможным урегулированием армяно-турецких отношений. Угрозой углубления энергетического сотрудничества с Россией, реализация которого нанесет серьезный удар по турецким интересам, азербайджанские власти, похоже, пытаются воздействовать на проводимую Анкарой политику, направленную на открытие армяно-турецкой границы. Однако пока не ясно, насколько искренни позиции Анкары и Баку и, что не менее важно, насколько они независимы друг от друга.

 

В плане транспортной и энергетической политики Азербайджана важное значение может иметь также сделанное 1 апреля заявление министра транспорта Азербайджана о том, что в 2010г. Баку полностью профинансирует строительство проходящего по территории Азербайджана участка железной дороги Дезвин-Решт-Астара. Общая стоимость работ может составить около $40 млн. Заявление азербайджанского министра было напрямую связано с тем, что в тот же день в Санкт-Петербурге железнодорожные компании Ирана, Азербайджана и России, наконец, после восьмилетних переговоров, подписали меморандум о строительстве железной дороги Дезвин-Решт-Астара. Трудно сказать, какое будущее будет иметь этот проект, однако ясно, что он непосредственно связан с действиями Ирана, поскольку именно на территории Ирана должна быть произведена основная часть строительства. Должно быть построено около 510 км железной дороги, общая стоимость которой может превысить $1.5 млрд. От иранской стороны пока не поступало предложений о том, что проект будет профинансирован из средств иранского бюджета. Упоминаний о возможных источниках финансирования нет и в подписанной в Санкт-Петербурге декларации. Это свидетельствует о том, что строительные работы, по всей вероятности, могут затянуться еще надолго, что может снизить конкурентоспособность проекта. В то же время, довольно важным нужно считать строительство железной дороги Иран-Армения, которая может создать эффективный и конкурентоспособный транспортный узел между Персидским заливом и Черным морем.

 

Турция

 

Довольно интересные развития происходят в сфере энергетического сотрудничества Россия-Турция. Уже около 5 лет Москва и Анкара ведут переговоры по строительству газопровода «Голубой поток-2». Безрезультативность этих переговоров в основном связана е тем, что стороны не решили вопрос о том, с какой целью будет строиться газопровод. Турецкая сторона намерена перепродавать российский газ, с чем не согласен «Газпром». Таковыми являются, скорее, являлись позиции сторон. Однако в последнее время новый импульс перспективам строительства газопровода передал Израиль, который, похоже, заинтересован в получении российского газа по этому газопроводу. Разговоры и неофициальная информация об этом были всегда, однако 3 мая они приняли официальную форму. В этот день во время встречи с руководителем компании «Газпром» А.Миллером премьер-министр России В.Путин сказал, что имел телефонный разговор с новоизбранным премьер-министром Израиля Б.Натаньяху, во время которого была подчеркнута важность строительства газопровода, проходящего по территории Турции в Израиль

 

После заявления российского премьера в российской и турецкой прессе появились анализы, статьи и интервью, посвященные строительству газопровода «Голубой поток-2» и его перспективам. По сообщениям турецкой прессы, переговоры по строительству газопровода активизировались в конце марта, во время встречи А.Миллера и министра энергетики Турции Х.Гюлера. По российским источникам, для ведения переговоров по строительству газопровода во второй половине апреля руководитель «Газпрома» отправится в Тель-Авив. По мнению турецкого аналитика Н.Памира, российская сторона до строительства газопровода должна подписать договор с Израилем, взять на себя обязательства и риски, поскольку Анкара в деле реализации этого проекта будет избегать выступать активным фактором перед исламским обществом: это нанесет ущерб ее авторитету.

 

Отмеченные в статье развития свидетельствуют о том, что региональные энергетические процессы переходят в новую фазу, в ходе которой возможно подписание нового договора и реализация проектов. Они могут оказать серьезное влияние также на региональные политические развития.

 

Севак Саруханян

Noravank.am

Категория: Экономика | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru