Пятница, 03.12.2021, 13:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 12 » Перемирие без мира
Перемирие без мира
00:19

Analitika.at.ua. Незаметно прошло целых 15 лет с момента заключения перемирия на карабахском фронте 12 мая 1994 года. Перемирия, соглашение о котором было подписано министрами обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха при активном посредничестве России.

 

СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ БЫЛО НАСТОЯЩИМ СПАСЕНИЕМ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, военная машина которого под мудрым руководством Гейдара Алиева терпела в те напряженные дни одно поражение за другим. Собственно, при других обстоятельствах Баку вряд ли бы пошел на подобный шаг, который среди прочего признавал правосубъектность Нагорного Карабаха. У широко шагающего Азербайджана просто не было другого выхода, так что политики соседней страны, так любящие фарисействовать о том, что Россия препятствует миру на Кавказе, на самом деле должны быть очень сильно благодарны Москве за это перемирие, которое позволило сохранить государственность Азербайджана и реализовать столь выгодные его экономике масштабные энергетические проекты.

 

Вот уже более 15 лет при посредничестве Минской группы ОБСЕ идет долгий переговорный процесс, направленный на то, чтобы заменить соглашение о прекращении огня полноценным мирным договором. Процесс пока безрезультатный. Причина одна - Азербайджан никак не может смириться с независимостью НКР, несмотря на то, что обоснованность и очевидность этих реалий косвенно признается мировым сообществом, в том числе и Минской группой, сопредседатели которой понимают, что без признания независимости Нагорного Карабаха не приходится говорить о возможном полноценном мирном соглашении, а потому пункт о самоопределении Нагорного Карабаха включен в последние мадридские предложения посредников. Заметим, что и в ходе авторитетных международных форумов также не раз подчеркивалось, что в конфликте может быть поставлена точка только с учетом трех главных принципов разрешения конфликта: права на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. 

 

На словах Баку вроде соглашается с этими принципами, но право на самоопределение пытается по-прежнему толковать исключительно в только ему понятном ракурсе. Не раз стороны были близки к прорыву на переговорах, но всякий раз, когда казалось, что дело близится к развязке, азербайджанские лидеры уходили от принятия ответственных решений. По свидетельствам ряда политиков, последние переговоры между президентами Саркисяном и Алиевым в Праге также не привели к какому-либо принципиальному прорыву.

 

ТРУДНО СКАЗАТЬ, НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ В БАКУ. Военный путь – химера, несмотря на рост военного бюджета Азербайджана, и, полагаем, лидеры Баку также это прекрасно понимают. Все дело именно в том, что если бы лидеры Азербайджана руководствовались здравым смыслом, мирное соглашение уже давно можно было заключить. Однако антиармянство так укоренилось в политике Азербайджана, что отказаться от него выше возможного, даже если подобная политика, основанная исключительно на пропаганде ненависти, очевидно вредит интересам самого Азербайджана.

 

Однако нельзя не отметить, что есть в неуступчивости Азербайджана и определенная вина армянской стороны, которая не смогла за 15 лет в таком объеме освоить освобожденные армией НКР территории, чтобы у Баку отпали всякие иллюзии на возможное "возвращение" территорий НКР и прилегающих районов. У Еревана и Степанакерта может быть только один достойный ответ на неуступчивость Азербайджана: активная внешняя политика плюс последовательное развитие экономики Нагорного Карабаха, прежде всего инфраструктуры страны, полная реабилитация Шуши, освоение Кашатага и Бердзора... Тогда Азербайджан обязательно пойдет на уступки: там привыкли уважительно относиться к языку силы.

 

Рубен МАРГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru