Среда, 08.12.2021, 12:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 12 » Восточное партнерство как инструмент доверия
Восточное партнерство как инструмент доверия
11:39

Analitika.at.ua. Состоявшийся в конце прошлой недели пражский саммит ЕС по “Восточному партнерству” продолжает оставаться одной из самых комментируемых тем европейской политики. Итоги подводят журналисты, политики, эксперты в Европе, в России, в шести сопредельных с нею странах — Украине, Молдове, Белоруссии, Азербайджане, Армении, Грузии, которые отныне именуются партнерами. Этот статус закреплен за ними подписанной в Праге 7 мая декларацией, открывающей для стран-участниц не только новые перспективы евроинтеграции, но и возможности регионального сотрудничества.

 

Несколько знаковых характеристик, прозвучавших в эти дни на саммите в Праге, как нельзя лучше отражают суть нового партнерства. “Не надо притворяться, что на востоке от ЕС ничего нет, там тоже есть страны, имеющие европейские амбиции” — эти слова принадлежат премьер-министру председательствующей в ЕС Чехии Миреку Тополанеку. “Новая политика не направлена против кого-либо, она сформулирована, чтобы развиваться и развивать других, и мы рассматриваем партнерство как инструмент повышения доверия между странами”, — отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. И наконец, по словам верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, “Восточное партнерство” только кажется легкой задачей, а на самом деле это было очень трудной работой. Ведь вошедшие в партнерство страны такие разные, у каждой свои сложности, но их объединяет одно — желание укреплять отношения с Европой, отметил он на итоговой пресс-конференции саммита, подчеркнув, что новая политика формируется “не на месяцы или годы, а навсегда”.

“Мы понимаем, что это было нелегким решением для Евросоюза, особенно в условиях глобального финансового кризиса. И тем не менее “Восточное партнерство” — смелая инициатива. Она налагает взаимные обязательства, но и сулит взаимные выгоды. Мы вступаем в этот процесс со стремлением сделать более доступными друг для друга наши рынки, стимулировать диалог между нашими гражданами и обществами, совместно строить будущее и обогащать наши культуры. И я верю, что нам это удастся”, — сказал президент РА Серж Саркисян, выступая на учредительном саммите в Праге.

Отметим, что пражский саммит ЕС подтвердил, что развитие отношений ЕС со странами-партнерами, заключение соглашений об ассоциации между Евросоюзом и каждой из стран-участниц зависит от их прогресса в области демократии, верховенства закона, уважения к правам человека и фундаментальным свободам. Это из числа обязательств, которые взяли на себя члены партнерства, подписав декларацию. Но есть и выгоды.

Экономика, энергетика, торговля, контакты между людьми — в каждом из этих ключевых направлений новое партнерство предполагает определенные выгоды.

“На первый план выступает глубокое сотрудничество в области экономики, так как сегодня мы переживаем довольно сложные с экономической точки зрения времена, потому представляется весьма уместным предпринять сегодня что-либо в экономике, а также в сфере торговли. Другое направление — это упрощение визового режима, которое очень важно для всех наших партнеров, как и для нас”, — отметил на итоговой пресс-конференции Хавьер Солана. Облегчение визового режима — это своего рода гвоздь программы партнерства и одновременно одна из постоянно присутствующих в повестке двусторонних отношений Армении с Евросоюзом тем. В декларации она обозначена как долгосрочная цель. Комментируя это обстоятельство для “НВ”, председатель парламентской комиссии НС по евроинтеграции Авет Адонц, заметил, что либерализация визового режима рассматривается Европой в контексте развития контактов между гражданами стран-партнеров и ЕС, но она только на первый взгляд кажется легко разрешимой задачей. На самом деле переход к облегченному визовому режиму предполагает целый ряд последовательных шагов и специальных соглашений, и на это потребуется не месяц, не два и даже не год. Хотя за пару лет можно управиться, добавил он, не соглашаясь с прогнозами в некоторых СМИ о том, что в ближайшей пятилетке безвизовый режим новым партнерам не светит.

 

Сотрудничество в сфере энергетики, энергобезопасность, энергоэффективность — еще одна из основных тем саммита. Кстати, тесно завязанная на интересах России. Дело в том, что второй день саммита был посвящен обсуждению проекта евразийской энергетической безопасности под названием “Южный коридор — новый Шелковый путь”. В рамках этого энергетического саммита состоялось подписание совместной декларации Евросоюза с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом по проекту строительства “Набукко”. Наблюдателями при подписании выступили США, Россия и Украина. Известно, что этот проект является конкурирующей инициативой с российским “Южным потоком” и Россия достаточно напряженно к нему относится. С другой стороны, Европа, наученная горьким опытом российско-украинского газового противостояния, стремится диверсифицировать энергопоставки. Пока декларацию не подписали Казахстан, Туркмения и Узбекистан — основные страны-производители, чей природный газ и должен наполнить “Набукко”.

Впрочем, Россия недовольна “Восточным партнерством” в целом, вне зависимости от энергетических планов ЕС. “Проект “Восточное партнерство” не должен быть ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния. Это должно быть не формальное, но прагматичное сотрудничество равноправных партнеров как в области торговли и энергетической безопасности, так и в области укрепления прав человека”, — заверял с трибуны саммита чешский премьер Мирек Тополанек, убеждая присутствующих, что “основное отличие между зонами влияния и “Восточным партнерством” в том, что в первом случае согласия не спрашивают, а во втором — страны-соседи сами желают более тесной ассоциации с ЕС”.

“Свежеиспеченное “Восточное партнерство” Европейского союза с шестью бывшими республиками СССР пришлось Москве не по вкусу. Но ведь вкус можно привить” — продолжает тему уже после окончания саммита обозреватель Deutsche Welle.

Проводя параллели с прошлогодней инициативой французского президента Николя Саркози об учреждении “Средиземноморского союза” с южными соседями ЕС, он отмечает, что “Восточное партнерство” преследует, по сути, те же цели. Европейский союз должен быть заинтересован в том, чтобы его соседи на востоке континента шли по пути демократического и экономического развития и успешно решали взаимные конфликты. К тому же некоторые из этих государств играют особенно важную роль в обеспечении надежного снабжения ЕС энергоносителями. Укрепляя взаимоотношения с ними, Евросоюз несколько снижает свою зависимость от России и действует, таким образом, в собственных интересах.

Аргументируя позицию Евросоюза, Deutsche Welle тем не менее приходит к выводу, что с Россией следует обходиться бережно. “Учитывать российские интересы надо, но при этом не следует заходить слишком далеко и, к примеру, отказываться от “Восточного партнерства”. Цель Евросоюза, наоборот, должна состоять в том, чтобы убедить Россию: эта инициатива выгодна и ей самой. Ведь экономическая и политическая стабильность в регионе отвечает и российским интересам. Вот почему от нового партнерства выиграют все заинтересованные стороны”, — резюмирует обозреватель.

В дни пражского саммита неоднократно подчеркивалось то обстоятельство, что далеко не все страны ЕС участвовали в нем на высшем уровне. Немецкое издание Markische Oderzeitung, в частности, отмечает по этому поводу: “Главы важнейших государств Евросоюза друг за другом отказались от участия в саммите “Восточного партнерства”. Но такое поведение является недальновидным. Ведь для восточноевропейцев это сигнал, что их проблемы не воспринимаются всерьез”.

Председатель парламентской комиссии НС по евроинтеграции Авет Адонц, комментируя по нашей просьбе эту точку зрения, заметил, что главы европейских государств собираются на саммиты каждые два-три месяца и то, что в Праге некоторые страны были представлены на уровне премьеров и министров иностранных дел, еще ни о чем не говорит. Хотя, конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все страны ЕС относятся к “Восточному партнерству” с одинаковым энтузиазмом — одни участвуют очень активно, другие предпочитают нейтральную позицию.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, которому на пресс-конференции задали тот же вопрос об отсутствующих в Праге лидерах, заявил, что все страны Европейского союза поддерживают инициативу “Восточного партнерства”.

А премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, который, кстати, на следующий день после саммита должен был уйти в отставку, заметил, что подобный вопрос журналистов “звучит немного оскорбительно”: “На саммите в Праге присутствуют представители всех стран — членов ЕС — 17 премьеров, 4 президента, министры иностранных дел — разве это дает повод сомневаться в представительности форума?”

 

Тамара ОВНАТАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru