Среда, 08.12.2021, 12:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 12 » The Daily Telegraph: "Страхи энергобезопасности Европы на фоне армяно-турецких переговоров"
The Daily Telegraph: "Страхи энергобезопасности Европы на фоне армяно-турецких переговоров"
12:05

Analitika.at.ua. В европейской прессе в последние дни все чаще звучат опасения о том, что армяно-турецкое примирение может поставить под угрозу европейскую энергетическую безопасность. В частности, британское издание The Daily Telegraph недавно опубликовало статью под заголовком “Страхи по энергобезопасности Европы на фоне армяно-турецких переговоров”.

 

Авторы публикации выражают опасения, что “это многообещающее примирение угрожает заминировать хрупкий баланс сил в кавказском регионе с возможными серьезными последствиями для энергетической безопасности Европы”. “Плохой новостью” для Европы может стать изменение внешнеполитической ориентации дружественного Западу Азербайджана на пророссийскую направленность. Недовольный сближением своего жизненно важного союзника Турции с Арменией, Азербайджан может найти нового партнера в лице России, традиционно защищающей Армению в регионе. Условием возвращения “российского патронажа” Азербайджану, скорее всего, станет условие о поставках всего азербайджанского газа на мировой рынок через российскую территорию. Тем временем “Европейский союз надеется, что азербайджанский газ наполнит газопровод Nabucco, чтобы уменьшить энергетическую зависимость Европы от России”, — отмечает издание и добавляет, что Азербайджан уже согласился продавать свой газ с Шах-Денизского месторождения России. Однако проект газопровода Nabucco не будет иметь для Европы практического смысла, если к нему не присоединятся среднеазиатские государства. В этом контексте для ЕС есть одна “хорошая новость”. Туркменистан не смог договориться с Россией о продаже туркменского газа российскому монополисту “Газпрому”, так как “увязшая в долгах” Россия не смогла позволить себе этот проект, отмечает The Daily Telegraph. Таким образом, как передает издание, “провал” саммита ЕС может быть исправлен только в том случае, если “удастся получить поддержку Туркмении и убедить Азербайджан остаться на борту”. Тогда проект Nabucco может стать серьезным ударом по “амбициям Москвы доминировать в энергетической сфере в Европе”, отмечается в публикации.

 

Источник: NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru