Среда, 08.12.2021, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 12 » Вашингтон давит на турецких генералов?
Вашингтон давит на турецких генералов?
12:09

Analitika.at.ua. Абдулла Гюль предлагает России возглавить процесс карабахского урегулирования

 

Армяно-турецкий диалог продолжает оставаться в центре внимания турецких и азербайджанских средств массовой информации. При этом бакинские СМИ по понятным причинам пытаются представить дело таким образом, что начавшийся процесс наталкивается в Турции на значительные препятствия. Определенные основания для подобных выводов имеются.

 

В интервью бакинской газете “Зеркало” депутат от оппозиционной Республиканской народной партии Гюрсел Текин, которого в азербайджанской столице называют “восходящей звездой партии Ататюрка”, сделал ряд симптоматичных заявлений. По его словам, внешняя политика правящей Партии справедливости и развития (ПСР) “наносит урон интересам Турции”. И дело не только в том, полагает депутат-кемалист, что “по вине власти возникли проблемы с братским Азербайджаном. У страны серьезные проблемы в связи с вопросами севера Ирака, Турецкой Республики Северного Кипра, Европейского союза”. Текин считает, что официальная Анкара “встала на неверный путь, находясь под влиянием внешних сил, в особенности США”. Ситуацию, возникшую в этой связи, депутат назвал “удручающей”. Что касается открытия армяно-турецкой границы без предусловий, то с этим представитель республиканской оппозиции не согласен в корне. По его словам, “если есть намерение окончательно и твердо решить проблему, то Азербайджан обязательно должен стать стороной соглашения. То есть любое соглашение, которое противоречит интересам Азербайджана и заключается без его ведома, не устроит Турцию”. И так далее, и тому подобное — вплоть до того, что “политика геноцида” проводилась не против армян османскими и младотурецкими владыками, а наоборот — армяне подвергли геноциду доверчивых османов и азербайджанцев. Тезис, как известно, не новый, но повторяется с упорством, достойным куда лучшего применения. Естественно, Гюрсел Текин от имени своей партии и ее лидера, известного националиста Дениза Байкала, обещает “азербайджанским братьям” сделать все, чтобы их интересы не пострадали.

Вряд ли голос оппозиционного деятеля звучал столь самоуверенно, если бы он не ощущал негласной, но значительной поддержки со стороны весьма могущественных военных кругов. Последние, как известно, также далеко не в восторге от проводимой политическим руководством страны внешней политики и постоянно намекают, что их терпение небезгранично. А после подписания 22 апреля армяно-турецкой “дорожной карты” генералы практически даже перестали скрывать свой скептицизм в отношении действий ПСР в лице премьера Эрдогана и в особенности президента Гюля. Разумеется, правящая элита Турции прекрасно осознает опасности, угрожающие ей в свете вполне возможной ситуационной смычки оппозиции с военными. Именно этим можно объяснить очередную инициативу Абдуллы Гюля, который, как пишет турецкая Today’s Zaman, предложил организовать четырехсторонний саммит при участии глав Армении, Азербайджана, Турции и России для обсуждения возможностей по установлению мира между Ереваном и Баку. Разумеется, это может быть очередной пропагандистской “уткой” и относиться к подобной информации необходимо с большими оговорками. Однако не исключено, что сообщение соответствует действительности, поскольку в нем говорится, что дата и место вероятного саммита станут ясны “после того как Абдулла Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган проведут переговоры с лидерами Армении, Азербайджан и России”. В принципе, такой формат вполне устраивает Москву, в связи с чем вероятность подобной встречи полностью исключить нельзя. Она была бы выгодна России, которая, безусловно, играла бы в ходе саммита доминирующую роль. А для турецкой стороны стала бы поводом успокоить внутреннюю оппозицию, представив дело таким образом, что процессы армяно-турецкого и армяно-азербайджанского урегулирования проходят параллельно, то есть создать впечатление, будто они в какой-то мере взаимозависимы. Тем более что мысль инициировать такую встречу посетила г-на Гюля, якобы “после встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном в Праге”. Но все это меркнет на фоне куда более значимой, причем вполне официальной, информации о том, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал армии Илкер Башбуг в конце мая совершит официальный визит в США. Можно без риска ошибиться утверждать, что в Вашингтоне ему доходчиво объяснят, что негоже турецкому генералитету — этой “красе и гордости Североатлантического альянса” — вставлять палки в колеса процессам, вполне благосклонно воспринимаемым американцами. А поскольку турецкие военачальники полностью зависят от своих натовских покровителей, а в смысле преданности евроатлантическим идеалам куда “святее Папы Римского”, американцам, вероятно, удастся нейтрализовать исходящую с этого фланга угрозу и тем укрепить позиции турецких “голубей”.

 

Армен БАГРАТУНИ

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru