Пятница, 03.12.2021, 12:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 12 » В бакинской трагедии явственно просматривается "азербайджанский след"
В бакинской трагедии явственно просматривается "азербайджанский след"
14:24

Analitika.at.ua. Азербайджанские власти в очередной раз решили использовать человеческую трагедию в своих политических интересах. Бакинское информагентство АПА распространило вчера информацию, согласно которой “обвиняемый в расстреле 12 человек в Азербайджанской государственной нефтяной академии может быть связан с армянскими спецслужбами”.

 

При этом ссылка (надо полагать, для вящей убедительности) делается на некие “достоверные источники в Грузии”. Разумеется, ничего подобного в помине нет. Ясно, что источник этой самой “достоверной информации” находится вовсе не в Тбилиси, а намного ближе — в недрах азербайджанских спецслужб и идеологических структур, специализирующихся на информационной войне с Арменией. При этом легенда на сей раз измышлена достаточно незатейливая. Якобы Фарда Габиров, гражданин Грузии азербайджанского происхождения, устроивший 30 апреля кровавую бойню в нефтяном вузе, “был завербован армянскими спецслужбами в Грузии, и ему была обещана определенная сумма денег за проведение данной операции”. Напомним, Габиров, совершив теракт, по официальной версии “покончил самоубийством”, поэтому никак не мог сообщить азербайджанскому следствию все эти увлекательные подробности. Также трудно представить, что киллер, ожидающий оплаты чистоганом, вдруг решил покончить самоубийством. Тем не менее проницательные бакинские “шерлок холмсы” уже “установили личности представителей армянских спецслужб, которые вели работу с Гадировым. Для их задержания на территории Грузии действует особая группа МВД Азербайджана”.

Все это настолько шито белыми нитками, что диву даешься. Почему для поимки пресловутых “представителей армянских спецслужб”, охмуривших несчастного Гадирова, в Грузию надо посылать спецгруппу азербайджанского МВД? Разве сами грузины не могут их задержать, тем более что “личности известны”? Разумеется, не могут, поскольку очень трудно арестовать призрачный плод пропагандистского воображения...

В принципе, можно было бы посмеяться над топорными потугами азербайджанской пропаганды в очередной раз использовать человеческую трагедию в интересах собственной конъюнктуры, вспомнив, что ни одно экстраординарное событие в соседней стране не обходится без “армянского следа”. Пожар, взрыв бытового газа, обрушение на стройке, авария в метро — везде поднимается зловещая тень “армянского терроризма”. Совсем как в Советском Союзе, где по определению не бывало никаких природных и техногенных катастроф, не то что на “гнилом Западе”. Но даже в Советском Союзе не доходили до того, чтобы объявить ташкентское землетрясение или аварию в Чернобыле “происками империализма”.

У автора этих строк есть по поводу случившегося собственная версия. Габиров был агентом не армянских, а азербайджанских спецслужб, которые наняли его для проведения теракта, пообещав солидное материальное вознаграждение. Конечно, не исключено, что при этом вербовщики представились “армянами”. После того как террорист сделал свое дело, его застрелили, поскольку живой он бы представлял большую опасность в смысле возможного разоблачения операции в будущем. Бойня в нефтяной академии нужна была отнюдь не армянским спецслужбам, а азербайджанским властям — для того чтобы попытаться дискредитировать армянскую сторону и помешать процессу начавшегося армяно-турецкого диалога. Потому что официальной Анкаре очень трудно будет объяснить своей оппозиции и общественности, почему она идет на сближение с “террористами”, а не борется с ними. Как видим, никакой выгоды в бакинской трагедии для Армении нет. Зато выгода для Азербайджана просматривается очень четко. Отсюда и надо исходить, памятуя известный постулат античного права: “ищи, кому выгодно”.

 

Армен ХАНБАБЯН

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru