Среда, 08.12.2021, 21:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 12 » Карабахцы продемонстрировали боевой дух
Карабахцы продемонстрировали боевой дух
14:38

Analitika.at.ua. Вот уже 17 лет 9 мая в Нагорном Карабахе отмечают тройной праздник - День Победы в Великой отечественной войне, День Армии обороны НКР и освобождение города Шуши, откуда в течение года азербайджанские установки «Град» обстреливали Степанакерт.

 

Каждый год в Степанакерте праздник начинается на площади Возрождения, откуда правительственные делегации и жители города идут к Мемориальному комплексу. В этом году в торжествах приняли участие президенты Армении и НКР Серж Саркисян и Бако Саакян, а также экс-президент НКР Аркадий Гукасян.

 

Главный герой дня - легендарный генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), который руководил операцией по освобождению Шуши. «Мы не захватили, а освободили Шуши от противника. У нас не хватало оружия, боеприпасов. Но моральный дух карабахцев был выше. Мы победили, потому что боролись за родину. Азербайджанская армия была вооружена лучше, численность была больше, однако она не смогла противостоять армянским бойцам. Сейчас Баку тоже наращивает вооружения. Но я твердо убежден: если, не дай Бог, Азербайджан спровоцирует боевые действия, мы все равно победим!», - сказал Тер-Тадевосян в Степанакерте.

 

За исключительные заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой в деле организации обороны, проявленную храбрость и личную отвагу Аркадию Тер-Тадевосяну присвоено высшее звание НКР "Герой Арцаха" с вручением ордена "Золотой орел".

 

Следующая остановка - у танка, который первым ворвался в Шуши. Ополченцы, взявшие в руки оружие, чтобы защитить родную землю, из месяца в месяц приобретали боевой опыт, что и решило исход дела. «Я всегда верил в освобождение Шуши и армянскую армию, которая сделала то, что многие считали невозможным. Очень трудно было из разрозненных отрядов самообороны создать регулярную армию, готовую к защите родины. Но мы сделали это силой духа и с верой в душе», - сказал на торжественном заседании в Степанакерте, посвященном 17-летию освобождения Шуши, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

 

По его словам, армянский народ не хочет войны, но всегда готов ответить на удар, направленный против независимости. «Сегодня у нас два армянских государства, завтра может быть три или четыре - все зависит только от нашей воли. Я горжусь тем, что являюсь главой Арцахской епархии и был участником национально-освободительной борьбы», - подчеркнул Его высокопреосвященство.

 

День освобождения Шуши считается днем объединения Армении, Арцаха и Диаспоры. Об этом в Шуши заявил президент НКР Бако Саакян. «Наши жертвы были не напрасны, мы победили в трудной войне», - отметил он. Вместе с тем, Саакян подчеркнул, что азербайджанская сторона продолжает милитаристскую риторику и антиармянскую кампанию. «У нас один путь - тот, который выбрали Армения и Карабах. Это стойкость духа и вера, приведшие к победе. Сейчас нашей родине ничего не угрожает, наша армия готова ответить на удар врага», - сказал Саакян.

 

Президент НКР также отметил, что у него нет никаких разногласий с главой Армении Сержем Саркисяном по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. «Президент Армении предпринимает все усилия, чтобы вернуть представителей НКР за стол переговоров, - сказал Саакян. - Потому что без нашего участия никакого решения конфликта быть не может».

 

«Это наш праздник, всего народа Нагорного Карабаха. Мы не могли не победить, потому что сражались за родину, за независимость. И сейчас мы не позволим торговать нашей родиной во имя политической конъюнктуры», - решительно сказала Iron Times депутат парламента НКР, участница боевых действий, актриса Жанна Галстян.

 

Вечером в Доме офицеров Степанакерта состоялся торжественный вечер, посвященный Дню Победы, а ближе к ночи прогремел фейерверк.

 

Но утром на центральной площади ничего не напоминало о торжествах - город тщательно подмели, как всегда. Степанакерт считается одним из самых чистых городов на территории СНГ.

 

ДОСЬЕ

 

Нагорно-карабахский конфликт

Начало конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибли 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.

 

iron-times.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru