Пятница, 03.12.2021, 12:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Грузия: два взгляда на одну встречу
Грузия: два взгляда на одну встречу
00:14

Analitika.at.ua. Противостояние властей и оппозиции в Грузии, длящееся уже месяц, казалось, вчера могло принять новые очертания, наполниться новым содержанием.

 

Президент выполнил требования оппозиции, давшей ему 24 часа, чтобы назначить время и место встречи, и согласился на переговоры. Они начались в 14 часов по местному времени в новом весьма оригинальном “хрустальном дворце” МВД, выстроенном по итальянскому проекту. Выбор места многих озадачил, однако Михаил Саакашвили настоял на своем. Встреча его с четырьмя лидерами оппозиции — Леваном Гачечиладзе, Ираклием Аласания, Саломе Зурабишвили и Кахой Шартава (сыном председателя Совета министров автономной республики Абхазия, расстрелянного абхазами в 1993 году) — проходила за закрытыми дверями, само здание было взято под усиленную охрану.

Что конкретно обсудили Саакашвили и его оппоненты, пока неизвестно, но переговоры, по словам оппозиции, результата не дали. Гачечиладзе, выйдя к журналистам, сообщил только, что “восприятие ситуации в Грузии у Саакашвили и у нас разное”. По его словам, “в ближайшее время его соратники, требующие отставки президента, обсудят, что делать дальше”. Саломе Зурабишвили, в свою очередь подчеркнувшая, что “у президента и у нас диаметрально противоположные взгляды на политический кризис в Грузии”, заявила о продолжении акции протеста.

В 6 часов вечера перед парламентом вновь собрались сторонники оппозиции. Многотысячный митинг по-прежнему требует отставки главы государства. Но президент уже успел выразить удовлетворение прошедшей встречей. “В любом случае это день победы грузинской демократии”, — сказал он. “Я предложил оппозиции на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая будет работать над институциональными реформами по балансу ветвей власти, а также комиссию по работе над Избирательным кодексом”. Президент Грузии подчеркнул, что также предложил оппозиции работу над реформой судебной системы и готов предоставить возможность реформирования телевидения при участии в наблюдательном совете ОВГ. Саакашвили пообещал, что будут расследованы все инциденты, которые имели место в последние дни, и, главное, что кровь не прольется и все вопросы будут решаться путем переговоров, хотя он далек от мысли, что обо всем можно будет договориться. “Все улицы должны вернуться к спокойствию”, — призвал он.

Как развернутся события дальше, покажет время. Оппозиция не собирается менять свои требования.

 

Нора КАНАНОВА

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru