Воскресенье, 05.12.2021, 01:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Грануш Акопян: Мир – Дом армян, а Армения – Очаг
Грануш Акопян: Мир – Дом армян, а Армения – Очаг
00:26

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью газеты Ноев Ковчег с министром диаспоры Грануш Акопян

 

Грануш Акопян, министр по вопросам Диаспоры Армении, родилась в 1954 г. По первому высшему образованию – математик. В 1989 окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1994 получила диплом юриста Ереванского Государственного университета.  Доктор  юридических   наук. Карьерные пики: первый секретарь комсомола Армении, в независимые времена -министр социального обеспечения Республики Армения, депутат Национального собрания всех созывов, председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования и культуры.

 

- Госпожа Акопян, недавно созданное министерство диаспоры Республики Армения традиций в новейшей истории не имеет. Можно ли сказать, что опыт, наработанный в своё время Армянским обществом культурных связей, Комитетом по делам церкви, работавшим с Диаспорой, был позитивным?

 

-Вы не назвали самую важную организацию по работе с диаспорой, созданную в 1964 году – Комитет по делам диаспоры при правительстве Армянской ССР, деятельность которого трудно переоценить. Комитет издавал газету «Айреники дзайн» (Голос Родины) и журнал «Советакан Айастан» (Советская Армения), курировал радиопередачи на зарубежные страны, благодаря которым Диаспора узнавала о новостях и достижениях нашей республики. Сегодня наша страна независима, цели и задачи другие, появились новые возможности и средства для работы, общения, коммуникаций, и мы намерены использовать их самым активным образом, ни в коем случае не забывая прошлый опыт.

 

- С созданием министерства диаспоры в Армении появилась если не доктрина, то что-то похожее на концепцию отношений с Диаспорой. В чем ее основополагающие принципы?

 

-Главные принципы концепции были сформулированы Президентом республики Сержем Саркисяном.  Первое -  это сохранение армянства в диаспоре, из чего проистекает и важнейшая задача министерства диаспоры - содействовать и всячески способствовать изучению и знанию армянского языка каждым армянином, сохранению семейных традиций, распространению армянской культуры и религиозных ценностей,  второе - выявление потенциала зарубежных армян во всех областях и его использование в развитии экономики Армении, и третье - репатриация армян на свою историческую Родину. Исходя из слов Президента, что “мир – дом армян, а Армения – очаг армян”, мы утверждаем: каждый армянин, где бы он не проживал, и в каком бы поколении не был гражданином страны проживания, он – айастанец, имеющий такие же права на родину предков, как и любой гражданин республики! Что же касается Концепции как документа,  то, пройдя множество обсуждений по всему миру, она вскоре будет представлена на утверждение в правительство.

 

-Многие уверены, что Диаспора нуждается в инвентаризации. Мы не имеем четкого представления не только об очагах Диаспоры, но и об арменоведческих центрах, как связанных с Диаспорой, так и не очень. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для создания банка данных по Диаспоре?

 

-Вы попали в точку. Именно об этом мы озаботились с первых же дней создания министерства. Мы уже разработали «паспорта общин», которые были разосланы всем армянским организациям, нашим дипломатическим представительствам. После их заполнения наши отношения с Диаспорой станут объемнее – мы сможем наладить контакты с теми, с кем их ещё нет или они слабые, станем развивать диалог и дальше обогащать наш банк данных. В итоге мы должны иметь под рукой всю информацию о человеческих, материальных, финансовых и организационных ресурсах нашей диаспоры. Следующим этапом станет создание социальных, экономических, демографических карт, которые будут постоянно обновляться и развиваться. Что касается арменоведческих центров, то их в мире около 80. Это, чаще всего, один или два сотрудника на кафедре того или иного зарубежного университета. Мы в курсе их проблем и в настоящее время разрабатываем программу по поддержке этих кафедр и центров. К сожалению, в самой республике очень мало специалистов по Диаспоре.  Буквально в первые дни работы министерства мы инициировали создание в Ереванском госуниверситете специальной кафедры «Диаспороведения», которая, надеемся, станет одним из крупнейших мировых арменоведческих центров, где будут проводиться научные исследования, создаваться учебная литература, будут готовиться молодые специалисты, в том числе и из представителей Диаспоры.

 

-Один из шагов по сближению Армении и Диаспоры – институт двойного гражданства. Насколько он вошел в жизненную практику? Как получить представителю Диаспоры армянский паспорт и что ему это даст?

 

-Закон о двойном гражданстве начал работать во второй половине 2008 г., и правом на него уже воспользовалось около 1300 человек. Думаю, это только начало, и 2009 год станет в этом деле переломным. Вы, вероятно, знаете, что в конце декабря, накануне Нового года, великий армянин Шарль Азнавур и его импресарио были удостоены президентом Армении звания «гражданин Армении». Один этот факт уже свидетельствует о том, насколько для армянина почётно иметь паспорт Родины. К сожалению, не всегда и не всё так просто с получением двойного гражданства. К примеру, не все страны, в том числе и Россия, разрешают на практике двойное гражданство... Понятно, что паспорт Армении гарантирует его обладателю все права и свободы, предоставляемые Конституцией нашей республики, а ставший гражданином Армении автоматически берёт на себя и обязанности гражданина республики. Поправка тут единственная: если гражданин Армении не проживает на территории республики постоянно, то не может пользоваться правом избирать и быть избранным в представительные органы власти, что совершенно естественно.

 

-Репатриация армян насчитывает несколько этапов. В 40-х носителями армянского духа, преданий и национальной культуры во многом оказались именно репатрианты, воспитывавшиеся вне теорий «стирания граней» между народами, что и привело, в определенной степени, к репрессиям и, как считают представители той волны репатриации - инспирированного спецслужбами разобщения между ними и местными жителями. Пишется ли сегодня история репатриации?

 

- Репатрианты привнесли в общественную жизнь Армении много хорошего, в том числе и культуру производства, быта, сервиса, обогатили национальную кухню, многие репатрианты стали естественной частью научного сообщества, мира искусства и литературы. Но, к сожалению, массовая репатриация была организована в тяжёлые послевоенные годы, в стране царили нищета и голод, и люди, прибывшие из более благополучных стран, пережили глубокий шок. Многих Советская Армения не смогла обеспечить жильём и работой, немало невинных людей попали под каток сталинских репрессий и были высланы в Сибирь. Тяжелейшие политические и социально-экономические условия вызвали противоречия и трения между репатриантами и местным населением. В середине декабря 2008 года мы провели  научную конференцию на тему «Репатриация 1946-1948 г.г. и её уроки», с участием известных политических деятелей и ученых из Армении, России, Сирии, США, Канады, Ирана, Турции и других стран. Было заслушано свыше 40 докладов, публикацию которых в виде сборника мы готовим. Кстати, я, как представитель правительства, во время конференции сочла своим долгом принести официальные извинения репатриантам послевоенных лет и их потомкам за тяготы и лишения, которые им пришлось пережить.

 

-В годы последней репатриации, в 60-х, Армения была готова принять очередной поток соотечественников. Специально для них строились целые поселки и открывались рабочие места. Когда же не так давно в республике появилось несколько сот беженцев из Ирака, стало ясно, что к репатриации она не готова. Какие структуры сегодня призваны заниматься репатриацией, каковы их возможности?

 

-В ближайших от Армении странах проживают сотни тысяч армян и, не дай Бог, в случаях войн и катастроф большинство из них, естественно, будет искать убежище в нашей республике. Ресурсы репатриации только создаются, и о программной репатриации можно будет поговорить чуть позже. Это  сложнейший социально-политический, экономический, демографический и психологический процесс, которым призвано заниматься всё государство, потому-то такое внимание этой проблеме и уделяет руководство страны. И под репатриацией не следует понимать только переселение армян в Армению. Прежде всего мы говорим о возвращении армян к своим истокам, к армянству – к истории, языку, культуре, традициям. Мы ратуем за то, чтобы армяне, будучи гражданами другого государства, были максимально интегрированы в общества этих стран, слыли примерными горожанами, добивались успехов в различных областях,  чтобы ими, как Вахтанговым, Симоновым, Айвазовским, Арамом Хачатуряном, Шарлем Азнауром, Вильямом Сарояном и другими нашими великими соотечественниками гордились их страны, но в то же время, чтобы они оставались истинными армянами, помнили, что у них есть своя «земля обетованная», Родина – Армения, которой можно гордиться.

 

-Наша Диаспора крайне неоднородна и понятие «армянский мир», о котором много говорится сегодня, не может существовать без шкалы ценностей. Какова она?         

 

-Сегодня армянская диаспора не может быть однородной, это хорошо видно на примере армянских общин США, в частности, Калифорнии, куда судьба свела армян из разных стран – Армении, Азербайджана, Ирана, Сирии, России, армян - американцев во всех поколениях и т.д. Здесь же - армяне-григорианцы и армяне-католики, армяне-протестанты и армяне-православные. Их, конечно же, иногда разделяет непонимание, и совершенно очевидно, что может и должна объединять идея свободной, независимой и процветающей Армении, Родины всех армян, на каком бы языке они не говорили, какого бы вероисповедания и каких политических воззрений не придерживались.

 

-Для любого народа диаспора - национальное достояние, есть страны, которые создают ее специально, дабы иметь сферы влияния в том или ином государстве. Каковы наши шансы в усилении  влияния армянских общин в странах проживания?

 

-Уверяю вас, и руководство Армении, и наш народ прекрасно осознают, что сила Армении в её Диаспоре, также как и сила Диаспоры – в Армении! Наш Президент неоднократно подчёркивал, что Армения без Диаспоры - это одна страна, и совершенно другая  вместе с диаспорой. У нас сегодня есть группы поддержки и влияния в некоторых странах, но мы, к сожалению, пока не научились использовать должным образом этот ресурс. Планов и намерений по объединению армян планеты в одну огромную семью у нас великое множество, - это и реализация проекта «Ари тун» (Возвращайся домой), предусматривающего  пребывание молодых зарубежных армян в семьях Армении, это и создание союзов армян мира по профессиональной принадлежности. Влиять на политику стран проживания, делая ее благоприятной для Армении мы, армяне, можем единственно возможным способом – полностью интегрировавшись, став неотъемлемой и важной частью общества данной страны,  добившись признания, любви и уважения.

 

-Тогда давайте конкретнее. Разговоры о всеармянском интернете ведутся давно, но до сих пор нет даже всеобщей образовательной сети, нет хороших, доступных, как бумажных, так и электронных учебников армянского языка для зарубежных армян, которые должны изучать родной язык с помощью иностранного, образовательных программ и т.д.

 

-Буквально с первых дней мы начали создавать наш интернет-портал, в котором предусмотрено почти всё, о чём вы говорите – и сетевое образование, и «виртуальные учебники» армянского языка для иностранцев, и страницы по науке, истории и искусству.. В строящемся неподалёку от центральной площади Еревана здании мы предусмотрели современный вместительный конференц-зал, в котором намерены проводить в ближайшем будущем он-лайн конференции одновременно с несколькими странами, даже континентами, которые будет служить также учебной аудиторией для максимального числа армян мира, имеющих доступ в интернет. Здесь же будут проводиться конференции союзов юристов, архитекторов и т.д. Одним словом, армяне мира смогут собраться и обсудить любую проблему, не отходя от своих компьютеров. Разрабатываются также планы по изданию новых образцов учебников армянского языка для иностранцев. Наконец-то к нам пришло осознание того, что для очень многих наших соотечественников армянский стал иностранным языком и изучить его они могут лишь через языки стран проживания.

 

-Не так давно в стране царила разруха, массовой была эмиграция, понятия «армянин» и «Армения» теряли привлекательность. Сегодня же есть даже неармяне, которые приезжают на «уикенд» в Армению. Т.е. не работать, а отдыхать. Насколько стало легче сегодня разговаривать с предпринимателями Диаспоры, видят ли они в протянутой сегодня руке руку партнера?

 

-Поначалу обретение Арменией независимости вызвало в Диаспоре необычайное воодушевление, доходящее до эйфории. Всё, что касалось Родины, виделось ей в розовом цвете. Республика же с первых дней независимости оказалась в невероятно тяжёлых условиях – нам навязали войну, случилось страшное землетрясение, затем блокада, разруха, энергетический кризис, постсоветское общество не имело представления о рыночных отношениях, отсутствовала законодательная база. В этих условиях «стихийного»  бизнеса недоразумения часто приводили к неразрешимым противоречиям, вплоть до самого вульгарного обмана, причем с обоих сторон. Но, слава Богу, те времена в прошлом. Нелегко, но уверенно мы строим правовое, демократичное государство, где рано или поздно всё будет подчинено одному – Закону! Более того, всё большее число диаспоральных предпринимателей уже сегодня добивается в Армении ощутимых успехов. Самый яркий пример – Ральф Йирикян, исполнительный директор компании сотовой связи «Виваселл», бизнесмен из Ливана. Это не просто удачливый и богатый человек, он - меценат, творящий добро буквально ежедневно и по всей территории Армении, служащий примером для других предпринимателей. Что же касается привлекательности Армении для иностранцев, то сегодня интенсивно отстраивается инфраструктура – дороги, связь, коммуникации, строятся гостиницы, рестораны, канатные дороги, отстраиваются санатории и дома отдыха, курорты и турбазы, так что в самом скором времени наша страна непременно станет еще более желанным местом как для соотечественников, так и для туристов.

 

-Несколько слов о Вашей семье и увлечениях.

 

-Мне даровано счастье гордиться своими родителями – педагогами. Мой отец,  профессор Грант Акопян, послужил замечательным примером не только для меня, но и всего своего окружения. Семья, образование, работа – это те три основных фактора, которые сформировали меня как личность.  Любимые занятия – чтение книг и спорт, на которые в последнее время, к сожалению, остаётся всё меньше времени.

 

-И, наконец, Ваши пожелания читателям «Ноева Ковчега».

 

-Как и всем нашим соотечественникам, я желаю читателям «Ноева Ковчега» крепкого здоровья, семейного счастья, огромных успехов на трудовом и творческом поприще, любви близких и друзей. Желаю, чтобы каждый армянин знал своих великих соотечественников, принесшими славу как Родине, так и государствам, гражданами которых они являлись. Призываю всех наших соотечественников жить и действовать в 2009 –м и последующих годах согласно девизам нашего министерства: «Армяне - без сигарет!» и «За семейный стол - не менее, чем с тремя сыновьями!»

 

Арен Вардапетян,

Газета «Ноев ковчег»,  N 2, Февраль, 2009 г.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru