Пятница, 03.12.2021, 06:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Атом Эгоян: Подрастающему поколению следует вернуться к "скрижалям" предков
Атом Эгоян: Подрастающему поколению следует вернуться к "скрижалям" предков
00:27

Analitika.at.ua. 1 и 2 мая в кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка прошел показ полнометражной ленты Атома Эгояна “Поклонение”. В ближайшие пару недель демонстрация фильма пройдет также во многих других американских городах. Предлагаем читателям фрагменты одного из последних интервью режиссера, данное Armenian Reporter.

 

— “Поклонение”, созданное в классическом эгояновском стиле, является в определенном смысле логическим продолжением ваших предыдущих работ. По большому счету фильм повествует о взаимоотношениях человека с себе подобными, с высокими технологиями и в целом с окружающим миром. Почему “Поклонение” и почему именно сейчас?

 

— Прежде чем приступить к съемкам, я много размышлял. Моему сыну Аршилу сейчас столько же лет, сколько было мне, когда начинал пробовать себя в качестве сценариста. Практически во всех моих проектах, как, впрочем, и в этом, рассказывал о моих друзьях, бывших одноклассниках, родителях... Мне бы хотелось, чтобы как можно больше зрителей увидели мой фильм.

 

— Вы затрагиваете серьезные темы и проблемы, в том числе проблему “искажения” истины — проблемы того, как человек старается презентовать себя в ином облике, отличном от его истинного “я”. Расскажите об этом.

 

— Все эти темы — суррогаты. Многие из них исходят из моего собственного эмигрантского опыта. В юности, когда жил в Виктории, где не было армянской общины, несмотря на все усилия ассимилироваться, я все же отличался от гомогенного англо-западного общества. Между тем, имея за плечами подобный опыт, начинаешь многое понимать.

Когда снимал “Арарат”, то предполагал, что фильм может спровоцировать обмен мнений, в частности турок. Фильм и впрямь получился провокативным. Примечательно, те, кто отреагировал на фильм как на провокацию, даже не видели его. Им было достаточно одного названия — “Арарат”.

...Религиозные системы на сегодняшний день полностью потеряли свою ценность. Индикаторы, маркеры веры, священные объекты лишены смысла. Полагаю, подрастающему поколению необходимо вернуться к истокам, к “скрижалям” предков, перестав перенимать от окружающих запрограммированную “мудрость”. Порой фальшивую, вымышленную.

 

— Изменили ли новые технологии нашу самоидентификацию, нашу психологию?

 

— Возможно, акцентировали, усилили. Складывается ощущение, что, общаясь через интернет, мы обретаем новую природу. Сегодня как никогда человеку необходимо внимание и участие себе подобных.

 

— Что вы ждете от зрителей и какой реакции на вашу ленту?

 

— Доверия. Те, кто понимает мой язык, верит в него, найдет много полезного для себя. Отмечу, что это самый экстремальный и рисковый фильм, когда-либо отснятый мной. Зритель должен быть любознательным, склонным к исследованиям и интерпретации, что не исключает удовольствия.

 

— Ваша супруга, Арсине Ханджян занимает важное место в вашем творчестве.

 

— Если не сказать больше. Ни один из моих проектов не был бы реализован, если б мы не встретились с ней.

 

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru