Понедельник, 29.11.2021, 13:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Призраки Праги
Призраки Праги
00:35

Analitika.at.ua. Визит президента Армении в Прагу оказался более чем насыщенным. В столице Чехии Серж Саркисян кроме участия в саммите ЕС по вопросу “Восточного партнерства” провел также важные переговоры по двум самым актуальным проблемам — карабахскому конфликту и армяно-турецким отношениям. И в обоих случаях отмечен прогресс. Но весь парадокс в том, что за прозвучавшими в Праге официальными заявлениями о наличии положительных тенденций последовали неожиданные комментарии из Анкары и Баку, ставящие под сомнение эффективность переговоров. Так кому все-таки верить?

 

Из зала, в котором проходила встреча Саркисян — Алиев, сопредседатели Минской группы вышли в приподнятом настроении. Все трое посредников смело заверили журналистов в том, что переговоры были успешными. Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что в ходе беседы президентам удалось достичь сближения позиций по основным спорным пунктам базовых принципов. Прозвучало в его выступлении и долгожданное слово “прорыв”. Правда, пока лишь в контексте ожиданий от предстоящей санкт-петербургской встречи, для успеха которой пражские переговоры обеспечили весьма прочную почву. В любом случае налицо был факт того, что сопредседатели удовлетворены переговорами и расценивают достигнутые договоренности как существенный шаг вперед. И тем неожиданнее было заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который вдруг решил опровергнуть все, о чем говорили посредники. “К сожалению, никаких продвижений на встрече президентов Азербайджана и Армении в Праге достичь не удалось”, — отметил он в беседе с журналистами по возвращении в Баку. “Не могу сказать, что какие-то сдвиги были достигнуты. На пражской встрече прошло обсуждение сложных вопросов но, увы, армяне и в этот раз не продемонстрировали конструктивность”, — заявил министр.

Надо ли понимать, что Мамедъяров обвиняет посредников во лжи? Или, быть может, его слова просто следствие озлобленности на сопредседателей из-за оказываемого ими давления на официальный Баку? Есть косвенные сведения, позволяющие судить о том, что в последнее время посредники связывают надежды на успех переговоров именно с уступками азербайджанской стороны, непоследовательность которой уже начинает выводить сопредседателей из себя. За несколько дней до пражской встречи Мэтью Брайза в интервью азербайджанским журналистам отчетливо заявил, что переговоры должны проходить на основе договоренностей, достигнутых в позапрошлом году в столице Испании. “Последний вариант базовых принципов — это мадридские документы. Основой нашей работы является мадридский документ”, — сказал он. Как известно, мадридские договоренности предполагают необходимость решения вопроса о статусе Карабаха. Между тем азербайджанские дипломаты продолжают настаивать на том, что соглашение может быть основано лишь на принципе территориальной целостности и безусловном возврате районов, контролируемых армянской стороной. Таким образом, получается, что посредники вынуждены оказывать давление на бакинских правителей с тем, чтобы вынудить их вернуться к обсуждению ранее достигнутых договоренностей.

Между тем азербайджанская сторона утверждает, что чрезмерную жесткость на переговорах проявил Серж Саркисян. Бакинский телеканал “АНС”, ссылаясь на дипломатические источники, отмечает, что “армянская сторона ужесточила свою позицию, и это связано с шагами по нормализации армяно-турецких отношений”. Это еще одна попытка подорвать процесс сближения между Ереваном и Анкарой, который в последнее время очень беспокоит бакинских правителей. По сведениям из информированных источников, после состоявшихся в Праге переговоров с президентом Армении Абдулла Гюль предложил Ильхаму Алиеву вновь встретиться и обсудить достигнутые с армянами договоренности. (Утром того же дня Гюль с Алиевым уже встречались.) Журналисты, желающие освещать встречу, начали собираться в гостинице “Четыре сезона”, в которой разместилась турецкая делегация. Однако через час им сообщили, что Алиев не приедет. Комментировать этот факт можно по-разному. Но наиболее уместной представляется версия о демарше. Президент Азербайджана отказался встречаться с главой Турции в знак протеста против того, что официальная Анкара подтвердила отсутствие предварительных условий, которые прежде выдвигала перед Арменией в вопросе установления дипломатических отношений.

 

В Баку очень рассчитывали на то, что смена министра иностранных дел Турции приведет и пересмотру политики Анкары в отношении Армении. Бывшего главу внешнеполитического ведомства Али Бабаджана в Азербайджане за глаза называют проармянским политиком. Диалог армянских дипломатов с прежним министром был хоть и не простым, но продуктивным. Бабаджан не дипломат. Он бизнесмен. И данные им обещания — это слово делового человека, за которое он готов был отвечать. Его преемник Ахмед Давутоглу — кадровый дипломат. А дипломаты умеют трактовать достигнутые до них договоренности исходя из конъюнктуры дня. К счастью, в данном случае подобного не произошло. Абдулла Гюль и Ахмед Давутоглу подтвердили свою приверженность соглашению, закрепленному в “Дорожной карте” и трехстороннем заявлении от 22 апреля. Эти договоренности исключают какие бы то ни было предварительные условия, связанные с Карабахом и Азербайджаном. На вопрос о возможности выдвижения Анкарой новых условий Серж Саркисян по окончании переговоров однозначно заявил: “Это практически исключено”. Отсутствие связи между переговорами по Карабаху и консультациями по вопросу нормализации армяно-турецких отношений в очередной раз подтвердил и американский сопредседатель Минской группы. Мэтью Браза в интервью радиостанции “Свобода” заявил: “Это два разных процесса”. И тем неожиданнее было провокационное заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о претензиях к Еревану. “Причиной того, что мы закрыли границы с Арменией, стала оккупация азербайджанских территорий. Пусть армяне уберут эту причину, и мы откроем границу”. Эти слова полностью противоречат совместному заявлению министерств иностранных дел Турции, Армении и Швейцарии и никак не вписываются в обещания, данные Гюлем и Давутоглу. Это не первый случай, когда премьер выступает с заявлениями, противоречащими словам президента и министра иностранных дел. Турецким правителям давно пора наконец разобраться, кто из них формирует внешнюю политику и чье слово будет решающим. В противном случае продолжение переговоров может стать бессмысленным.

 

Артем ЕРКАНЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru