Среда, 08.12.2021, 17:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Казахстан крайне заинтересован в развитии сотрудничества с Арменией
Казахстан крайне заинтересован в развитии сотрудничества с Арменией
00:40

Analitika.at.ua. Казахстан придает большое значение расширению сотрудничества с Арменией и крайне заинтересован в этом, сказал казахстанский сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Республикой Казахстан, ответственный секретарь Минсельхоза Казахстана Тобылбек Омаров.

 

«Между странами уже налажено сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате, проводится обмен необходимой информацией, совершаются взаимные визиты. Сотрудничество между странами имеет богатую историю, между Арменией и Казахстаном есть много общего, например, общий менталитет, основное богатство наших стран – человеческий потенциал», - сказал Омаров во вторник на третьем заседании армяно-казахстанской межправкомиссии в Ереване.

 

По словам казахстанского сопредседателя комиссии, между Арменией и Казахстаном налажено активное сотрудничество в рамках международных организаций, а Армения принимает участие в интеграционных инициативах официальной Астаны, в частности, инициированных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проектах по усилению СНГ.

 

Омаров заметил, что обе страны, будучи членами ОДКБ, активно участвуют в программах по усилению Организации, задействованы в форумах, проводимых в рамках СНГ.

 

В то же время он заметил, что экономическое партнерство между странами пока отстает от уровня политического сотрудничества. По приведенным им данным, товарооборот между Арменией и Казахстаном по итогам 2008 года составил порядка 10,4 млн. долларов против 12 млн. долларов в 2007 году. По данным казахстанской стороны, приведенным на заседании, импорт товаров из Армении в Казахстан в 2008 году составил 4,1 млн. долларов, а экспорт из Казахстана в Армению – 5,3 млн. долларов.

 

«Этого недостаточно, мы можем удвоить, утроить и даже удесятерить наши показатели. Это в наших силах», - заявил он.

 

Омаров считает, что увеличению товарооборота между странами может послужить и развитие налаженного недавно механизма поставок зерновых культур из Казахстана в Армению.

    

Заседание межправкомиссии продлится в Ереване до вечера 12 мая. В среду – 13 мая – члены комиссии посетят армянский курортный город Цахкадзор для ознакомления с возможностями сотрудничества по зимним видам спорта между казахстанскими горнолыжными курортами «Чимбулак» и армянским курортным городом Цахкадзор.

 

По итогам третьего заседания планируется подписание соглашения между министерствами сельского хозяйства Армении и Казахстана о сотрудничестве в данной сфере, а также соглашения между акиматом города Астаны и мэрией Еревана в области торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, партнерства в сфере здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта.

 

Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru