Четверг, 09.12.2021, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Что дала встреча в Праге накануне знаменательной годовщины прекращения огня в Карабахе?
Что дала встреча в Праге накануне знаменательной годовщины прекращения огня в Карабахе?
00:43

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили 11 мая с заявлением по случаю годовщины Бишкекского протокола – соглашения о прекращении огня в зоне Карабахского конфликта, под которым стояли подписи трех сторон – Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Тройка сопредседателей призвала стороны соблюдать режим прекращения огня и прислушаться к предложению о выводе снайперов с передовой.

 

Кроме того, посредники призвали президентов двух стран окончательно определить базовые принципы урегулирования и «сформировать атмосферу безопасности, доверия, сотрудничества и эффективных контактов между народами региона, что позволит им жить в мире, как подобает хорошим соседям». С заявлением выступила и действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Греции Дора Бакояннис, также подчеркнувшая необходимость уважать условия соглашения и вывести снайперов с линии фронта.

 

Между тем неделя накануне годовщины знаменательного соглашения выдалась достаточно бурной – настолько, что стороны до сих пор выступают с различными заявлениями и уточнениями. Потребность в этом, надо сказать, действительно имеется, поскольку информация после пражской встречи поступала самая противоречивая. Причем – что примечательно, именно официальный Баку вносит резкий диссонанс в общий положительный фон.

 

Итак, 7 мая в Праге, в рамках саммита Европейского союза состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана: Серж Саркисян и Ильхам Алиев встретились в посольстве США в Праге, что дало экспертам повод предположить, что главным зачинщиком на сей раз выступают США, а Россия больше сконцентрирована на организуемой Москвой встрече в Санкт-Петербурге в июне. Сразу после президентской беседы тет-а-тет сопредседатели сообщили о достигнутом прогрессе. Правда, с некоторыми оговорками и разночтениями.

 

Мэтью Брайза заявил, что кавказским лидерам удалось «смягчить разногласия по основным вопросам и в целом достичь согласия по базовым принципам, которые они приехали обсуждать». «Впервые президенты согласовали базовые принципы вокруг этих вопросов», - сообщил Брайза журналистам. Французский сопредседатель Бернар Фасье на сей раз был предельно осторожен: «Мы готовим прорыв, мы пытаемся определить, что могло бы стать прорывом, однако этот процесс пока не завершен». Россиянин Юрий Мерзляков заявил, что лидеры Армении и Азербайджана планируют провести следующую встречу в Санкт-Петербурге в начале следующего месяца. До этого, по словам посредников, переговоры будут продолжаться на более низком уровне.

В Ереване пражскую встречу назвали «полезной». «Встреча дала сторонам возможность проанализировать подходы по основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также сблизить их позиции по некоторым пунктам, - сообщает пресс-служба армянского президента. - Министрам иностранных дел двух стран было поручено продолжить работу совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по координации базовых принципов урегулирования на основе Мадридских предложений, а также подготовить следующую встречу президентов двух стран». В чешской столице, кстати, состоялась и вторая встреча президентов Армении и Турции, после которой Серж Саркисян четко заявил, что отношения между странами нормализуются без каких-либо предусловий.

В Баку все это время молчали. Затем появились сообщения о том, что, дескать, армянская сторона ужесточила позицию, что стало для Алиева сюрпризом, и поэтому Азербайджан никак не может сообразить – что именно сказать. Азербайджанское агентство Bakililar.az со ссылкой дипломатические источники сообщило о том, что армянская сторона ужесточила свою позицию, отметив, что это может быть связано с шагами по нормализации армяно-турецких отношений. Наконец, министр ИД Мамедьяров с очевидным раздражением заявил, что, дескать, армяне и в этот раз «не продемонстрировали конструктивности» и поэтому продвижений не было зафиксировано. Зато в Анкаре подтвердили высокую оценку встречи, данную сопредседателями: «Турция высоко оценивает встречу президентов Азербайджана и Армении, проведенную в четверг в Праге, - сказал президент Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции в Праге. - Проблема Нагорного Карабаха не может быть решена одной встречей, однако в переговорах (Армении и Азербайджана) наблюдаются продвижения». И добавил по старой привычке, что, мол, «для урегулирования конфликта каждая сторона должна вложиться, так как все проблемы на Кавказе, конфликт Азербайджана и Армении, проблемы Турции и Армении взаимосвязаны между собой».

 

Из посредников вновь отличился Мэтью Брайза, который на следующий день в интервью радиостанции «Эхо Москвы» радостно сообщил, будто бы «Карабах постепенно вернется в состав Азербайджана». Неясным, по словам американца, остается будущий статус Карабаха. Брайза также восторженно отреагировал на недавнее заявление Алиева о том, что должен быть коридор, соединяющий Карабах с Арменией и отметил, что признание Азербайджаном права Карабаха на самоуправление - это огромный шаг вперед: «До этого он всегда говорил, и азербайджанские чиновники говорили о том, что этот режим в Карабахе - это криминальный, это нелегитимный. Но сейчас он говорит о праве на самоуправление». Как видим, оригинальность восприятия Брайзой очевидных вещей остается на прежнем уровне и он продолжает мило путать Минскую группу ОБСЕ с семейной американо-турецкой кухней.

 

Впрочем, еще через день, в беседе с министром Э. Налбандяном, американец все-таки опроверг свои слова - как с иронией написали некоторые агентства, «передумал отдавать Карабах Азербайджану». И на сайте «Эхо Москвы» текст его интервью претерпел некоторые изменения: «Что касается других территорий – они вернутся к Азербайджану, шаг за шагом, поэтапно вместе с беженцами, да. Но очень-очень трудно определить, когда какая обстановка будет у Карабаха. Но президент Алиев очень конструктивно заявил о том, что, во-первых, должен быть коридор, соединяющий и Карабах с Арменией. Это огромный шаг вперед, когда он заявил об этом. И он говорил о праве самоопределения населения Карабаха, самоопределении, самоуправлении». К сожалению, конкретно бесценные мысли Алиева о самоопределении карабахцев Брайза не изложил, не дав возможность и нам оценить степень «конструктивности» его подхода».

Еще через пару дней МИД Армении оперативно опроверг заявления азербайджанских СМИ о том, что в Праге обсуждался вопрос вывода войск с территории НКР. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что «вопрос о выводе Армии обороны Нагорного Карабаха с подконтрольных ей территорий не обсуждался в ходе пражской встречи президентов Армении и Азербайджана». По его словам. 7 мая в Праге обсуждения в основном шли вокруг статуса Нагорного Карабаха. «И это естественно, поскольку это центральный вопрос урегулирования арцахского конфликта», - отметил Балаян.

Таким образом, можно констатировать следующее: сколь-нибудь значительного продвижения вперед в Праге не произошло – как, впрочем, и ожидалось. С другой стороны, это, пожалуй, первая встреча подобного уровня, после которой за общими фразами отчетливо проявляется некоторая растерянность официального Баку. По мнению некоторых экспертов, в действиях Турции и Азербайджана уже видна несогласованность: продолжающийся диалог Еревана и Анкары, который весьма настойчиво продвигают вперед США и Евросоюз, очевидно раздражает Баку. Это ощущается в первую очередь в комментариях прессы и экспертов, порой скатывающихся от привычного маразма на нервный крик.

 

Вместе с тем, эта настойчивость проявляется и в карабахском урегулировании: посредники требуют от президентов «согласовать базовые принципы» на основе Мадридских предложений. Можно допустить, что такого рода требования станут еще настойчивее в Санкт-Петербурге, где запланировано провести очередную встречу президентов и где ведущая роль будет уже за Москвой. К чему приведет подобная настойчивость, сказать трудно, особенно на фоне того, что происходит в Степанакерте, где президент Бако Саакян заявил о том, что «существует одна территориальная целостность – это территориальная целостность НКР» и что отсутствие карабахской стороны в переговорах тормозит процесс урегулирования. Законное стремление международно признанной стороны конфликта – НКР – войти в процесс переговоров в качестве полноценной стороны может спутать посредникам все карты – если, конечно, этот вопрос заранее не обговорен, по крайней мере, с одним из них.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 589
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru