Среда, 08.12.2021, 20:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Эль Азиз: Израиль всячески пытается препятствовать сближению Турции с Арменией
Эль Азиз: Израиль всячески пытается препятствовать сближению Турции с Арменией
00:55

Analitika.at.ua. Партия премьера Турции Эрдогана «Справедливость и процветание» происламская. В стране пришла к единоличной власти во время парламентских выборов 3 ноября 2002 года, а после выборов 23 июля 2007 года, получив 46,7 процентов голосов избирателей, укрепила свои позиции. В течение 6-7 лет власти правительство Эрдогана, исходя из политики сведения до нулевого уровня проблем с соседями, архитектором которой, кстати, является новоназначенный министр ИД страны Ахмед Давутоглу, смогла урегулировать отношения Турции с Ираном, Ираком, Сирией и Россией, начав активную деятельность в арабском мире и по возможности защищая «Хамас» от поползновений Израиля. Это привело к обострению отношений между Израилем и Турцией. Правительство Эрдогана имело определенный прогресс также в курдском вопросе. Что касается так называемых проблем с Арменией и Кипром, носящих для Турции национальный характер, то в них власть партии «Справедливость и процветание» потерпела неудачу. Примечательно, что об этом, как отмечает CNN-Turk, в Королевском институте международных отношений (Чатем-хаус) Великобритании признался депутат от партии Суат Кыныкоглу.

 

В случае с Арменией причиной неудачи является позиция правительства Эрдогана, которое вместо того, чтобы пересмотреть армянскую политику Турции, изменение предусловий для установления дипломатических отношений вновь обуславливает отношением Азербайджана.

 

Совместное заявление (Армения-Турция-Швейцария), а также отмеченная в нем «Дорожная карта» положения вещей не меняют, просто вызывают новые вопросы, потому что инициатором как заявления, так и Карты являются не турецкая и армянская стороны - непосредственно, а международные силы - в лице США и Евросоюза.

 

Во всяком случае, насколько бы ни была происламской партия «Справедливость и процветание», ее единоличная власть в стране создает предпосылки для того, чтобы в политической жизни Турции активизировались исламисты. Активизация предполагает декларирование самостоятельной позиции в отношении Армении, что нашло свое отражение в статье, опубликованной в номере от 6 мая рупора турецких исламистов - еженедельнике «Эль Азиз».

 

Вниманию читателя представляем ту часть статьи, которая касается Армении не для того, чтобы выраженные мнения были приняты безоговорочно, а чтобы осведомить об альтернативном мнении.

 

«В настоящее время единственной козырной картой для Израиля в деле отравления отношений Турция-Армения-Азербайджан и препятствования их развитию является вопрос утверждений о Геноциде армян. Однако и это будет напрасным, потому что Армения уже хорошо понимает, что утверждения о геноциде и карабахский конфликт, кроме расширения возможностей израильской дипломатии, не только не дают ей никакой пользы, но и становятся причиной для изоляции в регионе. Тем не менее, есть несколько внутренних сигналов, которые навязывают Армении Израиль и элементы в стране, сотрудничающие с Израилем.

 

Что касается Азербайджана, то там как власть, так и оппозиция очень хорошо знают, что без Турции никогда не смогут освободить оккупированные территории и иметь полноценную власть в стране. В последнее время стремление Азербайджана сблизиться с Россией назло Турции не что иное, как политическая тактика, а не предварительно разработанная стратегия. Не говоря уже о том, что Россия смогла проблему, связанную с Грузией, разрешить благодаря Турции. Если Турция, опираясь на Монтрейский договор, не запретила бы вход военно-морских сил США и НАТО в Черное море, то Россия оказалась бы в тяжелом положении.

 

Если сейчас пришедший к власти в Азербайджане вместо агента Израиля, которого низложила Турция, сын Алиева-старшего делает попытки сближения с Россией, то это имеет одно объяснение - разрешая это, Россия пытается откупиться от спасшей ее Турции, когда оказалась в затруднительном положении перед Западом в вопросе с Грузией, потому что влияние России на Армению несравнимо больше, чем влияние США и армянской диаспоры.

 

Вопреки этому, Израиль с помощью своих щупальцев, действующих в Турции и Азербайджане, всячески пытается препятствовать сближению Турции с Арменией. Подняли неприятную шумиху вокруг работающих в Турции (предположительно) 50 тысяч армян, не кто иные, как евреи сабетаисты (так называют сменивших веру «денме» евреев из Салоник) и находящиеся под их влиянием политические круги. Цель - поставить Турцию перед клубком проблем для того, чтобы предотвратить ее усиление в регионе, а также распространение ее влияния на Черном море. Несмотря на все это, Турция в регионе по очереди проваливает все устремления Израиля и постепенно обходит всех соперников на пути к становлению региональной сверхдержавой».

 

Акоп Чакрян

Азг.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1139
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru