Пятница, 03.12.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » В Украине пресечено создание исламской террористической организации
В Украине пресечено создание исламской террористической организации
12:56

Analitika.at.ua. Создание ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир" пресечено в Украине. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила Служба безопасности страны (СБУ).

 

"Иностранцы пытались создать впервые на территории Украины ячейку этой международной террористической организации, которая запрещена в 29 странах мира. Указанная группировка на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов", - сообщила во вторник на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

 

По ее данным, в состав группировки входило девять человек, которые в различное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока. Для будущей противоправной деятельности организатор ячейки привлек граждан Украины, которые приняли ислам.

 

"Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии "Хизб ут-Тахрир", вербовку и подготовку потенциальных террористов", - рассказала глава пресс-центра.

 

Она подчеркнула, что на своих собраниях эти люди установили правила поведения, проводили занятия по изучению догм Корана, а также трудов учредителя "Хизб ут-Тахрир", пропагандистских материалов.

 

В настоящее время, отметила Остапенко, проводится правовая экспертиза изъятых в ходе спецоперации печатных материалов. При этом она добавила, что руководителю этой группировки в соответствии с требованиями закона Украины "О контрразведывательной деятельности" вынесено специальное предупреждение от имени органов СБУ.

 

Другим участникам-иностранцам запрещен въезд в Украину. Кроме того, информация в отношении указанных иностранцев направлена в Совет безопасности ООН для внесения их в перечень лиц, которые причастны к террористической деятельности.

 

"Хизб ат-Тахрир" (точное полное название - "Хизб ат-Тахрир аль-Ислами", от араб. - Исламская партия освобождения) - суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После его смерти в декабре 1977 г. амиром (лидером) партии стал палестинец Абдул Кадим Заллум, 1925 г. р., проживающий в Иордании.

 

"Хизб ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни ("все стороны жизни должны основываться на нормах шариата") и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru