Четверг, 09.12.2021, 05:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 13 » Визит Эрдогана может охладить пыл некоторых бакинских горе-политологов
Визит Эрдогана может охладить пыл некоторых бакинских горе-политологов
16:11

Analitika.at.ua. Реализация газопровода Nabucco, который по значимости равен «контракту века», то есть нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, может сорваться. И произойдет это вовсе не по вине России, хотя косвенно ее влияние чувствуется. В большую газовую игру вмешались Иран и, что самое интересное Армения, которая может занять место Грузии в предполагаемом проекте. А если прибавить точку зрения Турции на проект и на ожидаемую от него прибыль, то становится ясно, что начинается очередная перетасовка интересов.

 

Со стороны может показаться, что Иран несколько уступил свои позиции в борьбе за право доминировать в регионе Турции, однако газовая труба может всех расставить по своим местам. Вполне вероятно, что Анкара и Тегеран могут договориться по основным направлениям партнерства и тогда Европе придется иметь дело уже не с Россией, которая в общем-то предсказуема, а с исламскими странами. Если добавить ядерную проблему Ирана и желание Турции во что бы то ни стало играть роль «голубя мира» на Ближнем Востоке, а на самом деле решить для себя курдскую проблему, то становится очевидным, что о Nabucco может сломаться не только европейская, но и американская дипломатия. Освобождение гражданки США, журналистки Роксаны Сабери властями Ирана – жест весьма символичный. Тегеран дал понять, что он намерен продолжать цивилизованный диалог, и делает еще один шаг к нормализации американо-иранских отношений.

 

Другой сигнал должен, по логике вещей, идти от Армении и Турции. Правда, здесь некоторым образом мешает позиция Азербайджана, но кажется, визит Реджепа Тайипа Эрдогана может охладить пыл некоторых бакинских горе-политологов.

 

В данном раскладе есть еще одна страна, которую почему-то не считают достойной внимания, учитывая ее неустойчивость, нестабильность и действительную неспособность создать государство. Это Грузия, и именно поэтому Тбилиси как никогда раньше заинтересован в нормальных отношениях с Арменией, а не с Азербайджаном, с которым он состоит в одном политическом блоке ГУАМ.

 

Для Грузии самое главное, чтобы в регионе были мир и стабильность и поэтому позиция официального Тбилиси в вопросе открытия армяно-турецкой границы предельно ясна: чем раньше откроется граница, тем лучше. Более того, экономическое сотрудничество между Грузией, Арменией и Турцией послужит на благо всем трем странам. «Мы никогда не говорили, что не хотим открытия границы с Арменией по экономическим соображениям, мол, Грузия будет меньше получать за транзит грузов. Наоборот, мы всегда были за, потому что это альтернативный путь как для Армении, так и для Грузии. Наши страны выбрали европейский путь развития, который предполагает обязательное открытие границ между соседями», - сказал источник в МИД Грузии.

 

Правда все это плохо сообразуется с напряженной ситуацией в Джавахке и споре о принадлежности армянских церквей. Но это, как выяснилось, дело поправимое – Грузии сейчас нужно иметь союзника в противостоянии не только с Россией, но и Турцией, и Азербайджаном. Но главное, что волнует грузинские власти – как бы не получилось на этот раз наоборот - не Грузия, а Армения будет перекрывать газ. Также не будет забывать, что проект Nabucco отказались подписать Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – именно те страны, которые могут заполнить трубу, потому что как бы Азербайджан не преувеличивал свои газовые запасы, их на Nabucco не хватит. В Баку об этом знают, но пытаются шантажировать Европу и соседей. В любом случае при данном раскладе положение Тбилиси незавидное и ему остается только надеяться на добрую волю Армении и немного Турции.

 

Между тем, межправительственное соглашение о транспортировке каспийского газа в рамках проекта Nabucco будет подписано 25 июня в Анкаре, сказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс. Соглашение, которое будет подписано в Анкаре, станет важным шагом к осуществлению проекта Nabucco, направленного на транспортировку природного газа в Европу из Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока и призванного нарушить монополию России на европейский импорт газа. «Это несомненный прорыв. У нас были очень трудные переговоры с Турцией, но турки приняли наши условия. Безоговорочно. Мы договорились о транзите на основе стоимости. Мы очень близки к соглашению», - отметил еврокомиссар, пишет британская газета The Guardian.

 

Существенная часть трубопровода должна находиться на территории Турции, что делает эту страну шлюзом для поставок газа в Европу. Анкара настаивала на сборе налога на прокачиваемый газ и требовала 15% транзитного газа по сниженным ценам, но это сделало бы проект финансово нецелесообразным.

 

Очень может быть, что газопровод все же будет построен. Но вряд ли он принесет процветание всем странам региона. Может повториться история с BTC – прибыль получает только bp и немного Баку. А в случае с газом – никто, и в первую очередь наши соседи, даже если труба пройдет мимо Армении. Хотя, если армяно-турецкие переговоры продвинутся еще немного, то может и не обойдет.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru