Суббота, 04.12.2021, 11:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 14 » Переход от импорта к экспорту
Переход от импорта к экспорту
00:12

Analitika.at.ua. Вместо импорта из Италии строительные клеи и шпаклевку будем производить у нас

 

Импортозамещение - одна из ключевых задач, решение которой способно вывести экономику Армении из финансово-экономического кризиса с минимальными потерями, но решить эту задачу вовсе непросто. Компании "Имэкс груп" это отчасти удалось, заменив импорт трех видов строительной продукции местным производством.

 

Ежегодно строительным сектором Армении потребляется до 30 тысяч тонн клея для керамических плиток, шпаклевки и затирки вместе взятых. Ежегодно тысячи тонн контейнеров с этими товарами импортируются в нашу страну из Италии, сцеживая из национальной экономики миллионы долларов. По крайней мере по этим трем видам продукции с сегодняшнего дня ситуация кардинального изменилась. "Помню, когда к нам поступили первые контейнеры с продукцией итальянской компании Litokol. Впоследствии их количество доросло до сотен и тысяч. Сегодня, уверен, контейнеры с этой продукцией мы будем отправлять из Армении в соседние страны", - заявил на открытии завода по производству этой продукции компании Litokol AM глава Союза промышленников и предпринимателей Армении, директор крупнейшей экспедиторской компании "Апавен" Арсен КАЗАРЯН.

 

К получению брендовой продукции Litokol в Армении компания "Имэкс груп" стремилась многие годы. Начав в 2001 году с импорта линейки ее продукции и инвестировав совместно с партнерами - Litokol S.p.A (Италия) $10 млн, в 2007 году основали компанию в Армении и на днях запустили производство. Чем не бизнес-решение - вместо транспортировки ежегодно 30 тыс. тонн продукции из Италии делать ее на месте. Тем более что большую часть сырья - силикатный песок, серый и белый цемент, гидрат кальция, гипс, карбонат кальция - можно получать на месте. "Ежегодно в Армении сбывается по 12-14 тыс. тонн шпаклевки и клея для керамических плиток. Этим производством мы сможем на первом этапе наполовину обеспечить спрос на этот вид продукции, а впоследствии - полностью", - заявил журналистам финансовый директор Litokol S.p.A Фабио ПЛАЦЦИ.

 

Предприятие в столичном Канакере создано армянской "Имэкс груп" на совместной основе с до последнего времени мировым лидером в своей области компанией Litokol S.p.A. Им принадлежит по 40% предприятия. Собственников еще 20% ньюсмейкеры предпочли не раскрывать, что несколько странно для претендующей на публичность и выпускающей ценные бумаги "Имэкс груп". Скорее всего, речь идет о предпринимателе и депутате Левоне Саркисяне - некогда собственнике Ереванской мукомольни. Представитель итальянской стороны сообщил еще, что после аналогичного ереванскому производства под Москвой и торгового представительства компании на Украине - это третий крупный проект Litokol S.p.A за пределами Италии. Он сообщил также, что на предприятии производится продукция лучшего качества, нежели можно приобрести сегодня на рынке.

 

Директор армянского предприятия Амазасп МКРТЧЯН отметил, что завод отвечает всем принятым в Евросоюзе экологическим нормам. Итальянское и немецкое оборудование снабжено фильтрационными системами, позволяющими полностью улавливать пыль от производства и превращать ее в продукцию. А высокая степень автоматизации производства позволяет 35-40 сотрудникам управляться со всем этим оборудованием. С увеличением объема выпускаемой продукции количество сотрудников возрастет до 70. "Большая часть используемого сырья - местная. Впоследствии мы намерены наладить производство и сопутствующих, импортируемых ныне компонентов и перейти полностью на использование местного сырья", - сообщил А.Мкртчян. Он ушел от вопроса о том, какой процент соответствующих товарных рынков в Армении занимает продукция Litokol в настоящее время, отметив только, что "большую часть". Очевидно, что если Litokol и не занимает 100% рынка шпаклевки и клеев для керамики в Армении, то точно является доминантой рынка. При этом директор предприятия не исключил, что стоимость продукции Litokol в Армении после производства на месте снизится. Это тоже плюс, позволяющий снизить себестоимость уже строительного производства.

 

Мощность предприятия позволяет производить до 32 тысяч тонн клея или 26 тысяч тонн шпаклевки в год. То есть оно может производить объем продукции несколько больше, нежели на нее есть спрос внутри республики. В связи с этим собственники планируют, что на первом этапе они обеспечат спрос на внутреннем рынке, а впоследствии выйдут на рынок Грузии. Грузинский рынок этой продукции в полтора раза больше армянского. Через 5 лет планируется освоение 15% грузинского рынка. Хотя амбиции могли быть и серьезнее, коль скоро, как утверждают собственники предприятия, аналогичного производства нет во всем регионе. В ту же Грузию транспортные расходы для экспорта меньше в случае экспорта из Армении, чем из Италии. К тому же предприятие может выпускать более широкую линейку разновидностей клеев и шпаклевки, если на то будет спрос.

 

Принявший участие в церемонии официального открытия завода премьер-министр Тигран Саркисян выразил удовлетворение инициативой армянских и итальянских партнеров. "Сегодня как никогда высоко значение новых импортозамещающих производств. Я надеюсь, что нам удастся снизить последствия кризиса в результате ввода в эксплуатацию аналогичных производств хотя бы по одному в месяц", - отметил премьер. Детально ознакомившись с предприятием, более всего премьер задержался у пульта автоматизированного управления производственными линиями.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 815
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru