Воскресенье, 05.12.2021, 04:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 14 » Мы победили в Карабахской войне в том числе потому, что армянский воин был технически грамотен
Мы победили в Карабахской войне в том числе потому, что армянский воин был технически грамотен
00:23

Analitika.at.ua. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР) успешно действовало 40 лет - с августа 1951 года, воспитывая у членов общества готовность защищать интересы Родины и любовь к Вооруженным силам, подготавливая для народного хозяйства технические кадры (трактористов, радистов, мотористов, электриков, мотоциклистов и др.), развивая в стране военно-прикладные и технические виды спорта (парашютный, стрелковый, автомобильный, водно-моторный, моделизм и др.). После распада СССР ДОСААФ РА было преобразовано в Оборонное спортивно-техническое общество РА - ОСТО РА. С 2001 года организацию возглавил легендарный Командос - генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

 

Каковы сегодняшние задачи ОСТО РА? Удалось ли организации стать полноправным правопреемником ДОСААФ? С какими трудностями приходится сталкиваться с учетом сегодняшних реалий? Эти и многие другие вопросы комментирует начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию и военно-прикладным и техническим видам спорта ОСТО РА Самвел Срапионович ПОГОСЯН. 

 

НАША ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА НАДЕЖНЫМ ВОЕННЫМ РЕЗЕРВОМ - и во времена СССР, и тем более во времена независимой Армении. Из 106 армян, Героев Советского Союза, 28 человек были воспитанниками общества. К примеру, дважды Герой летчик Нельсон Степанян был воспитанником нашего авиаклуба.

 

В период независимости ОСТО РА в сотрудничестве с Министерством обороны активно участвовало в создании национальной армии. Мы помогали как квалифицированными кадрами, так и техникой и недвижимостью, предоставив в распоряжение Минобороны множество зданий, оружие и боеприпасы. В годы Арцахской освободительной войны тысячи наших воспитанников участвовали в боевых действиях. Большая заслуга в победе принадлежит именно досаафовцам. Армянский воин был технически грамотным и лучше готовым к войне, чем противник.

 

Наша организация была создана именно с этими целями, и сегодня они не изменились. В уставе ОСТО РА отражены три основные цели: 1) военно-патриотическое воспитание молодежи; 2) подготовка специалистов для Вооруженных сил РА. Каждый год мы подготавливаем примерно 2300-2500 в основном водителей и связистов; 3) развитие военно-прикладных и технических видов спорта.

 

К сожалению, столь серьезные задачи, имеющие общенациональное государственное значение, мешает выполнять статус нашей организации. В стране около трех тысяч общественных организаций, и юридически мы являемся всего лишь одной из них. Но, скажите, какая из этих организаций имеет почти 800 штатных сотрудников, 65 000 членов, действующие филиалы и учебные заведения во всех городах Армении? По республике у нас есть 17 автошкол, которые готовят кадры для вооруженных сил. Кто может сравниться с ОСТО РА по массовости спортивных и военно-патриотических мероприятий? Учитывая все это, пора задуматься о присвоении нам государственного статуса. Например, в России ОСТО РФ благодаря принятому Госдумой закону является общественно-государственной организацией. Это означает, что наши российские коллеги финансируются из госбюджета и имеют серьезные полномочия.

 

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НУЖНО УДЕЛИТЬ РАЗВИТИЮ ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА В АРМЕНИИ. Это вопрос общенациональной важности. Когда человек с детства привлечен к техническому творчеству, в дальнейшем это дает прекрасные результаты. В свое время сборные Арм.ССР стабильно занимали высокие места на всесоюзных соревнованиях по стрелковому спорту, автомотоспорту, водно-моторному спорту. Все эти спортивные дисциплины у нас были хорошо развиты. Имелись прекрасные тренерские и судейские кадры. В системе ДОСААФ действовало множество детско-юношеских клубов по водным видам спорта (нашим воспитанником, кстати, является Шаварш Карапетян), по авиамоделизму, автомоделизму и т.д. Было множество спортивно-технических, стрелковых клубов, прекрасные спортивные базы, на которых проводились всесоюзные соревнования.

 

Развал СССР и экономические трудности сделали свое черное дело. Задача, которая стояла перед нашим руководством в тот нелегкий период, состояла в сохранении организации и кадрового ресурса. Экономические трудности рано или поздно пройдут, но при отсутствии квалифицированных специалистов трудно будет восстановить утраченное. Пока нам удается успешно решать эту проблему. В основном финансируемся нашими учебными заведениями, которые готовят водителей. Это - основной источник дохода ОСТО РА. Кроме того, каждый год мы оформляем договор с Минобороны, согласно которому готовим определенное количество технических специалистов. За осуществление заказа получаем определенное финансирование, а также технику, запчасти, горюче-смазочные материалы. Зарплата небольшая, но люди продолжают трудиться из огромного уважения к Аркадию Ивановичу, который направил весь свой многогранный военный и организационный опыт на благо ОСТО РА.

 

Раньше в Армении культивировалось 23 военно-прикладных и технических вида спорта. Сейчас, увы, их осталось лишь несколько. Выжили стрелковый спорт, авиамоделизм, автоспорт, радиоспорт. Наши клубы, автошколы и радиостанции действуют в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Гаваре, Степанаване, Эчмиадзине, Арцахе. Школа судомоделизма Грачья Шахазизяна дает прекрасные результаты в лице чемпионов мира и Европы.

 

В СОЗДАВШИХСЯ УСЛОВИЯХ МЫ ДЕЛАЕМ, ЧТО МОЖЕМ. В два этапа проводится республиканская Спартакиада ОСТО РА.  Первый этап проходит на местах, в автошколах, а потом сборные курсантов приезжают в Ереван на финальные соревнования. Программа многоборья состоит из шести упражнений: сборка и разборка автомата, метание гранаты, силовые упражнения, правила дорожного движения, вождение и стрельба. Участвуют 17 команд - по одной от каждой автошколы. Спартакиада - наше главное спортивное мероприятие года. Помимо этого есть план мероприятий, который стабильно претворяется в жизнь.

 

В мае в аэропорту Арзни проведем чемпионат ОСТО РА по авиамоделизму. В нем участвуют как дети, так и взрослые. С 9 апреля по 9 мая ко Дню Победы и освобождению Шуши во всех наших филиалах провели месячник по стрельбе с участием старшеклассников. В сентябре обычно проходит чемпионат Еревана по военно-прикладному многоборью среди школьников. Проводятся открытые чемпионаты по стрельбе в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Уже пять лет ОСТО РА проводит смотр по строевой подготовке на стадионе "Республиканский". Вначале конкурс проводится среди школ внутри общин, а потом команды-победительницы встречаются в финале. Это очень важное мероприятие, поскольку многие дети не умеют не только правильно маршировать, но и ходить. Приобретенные навыки пригодятся им в дальнейшем в армии. 

 

Увы, в трудные времена не удалось сохранить клуб малой авиации (дельтапланеризм, парапланеризм), подводное плавание, водно-моторный спорт, парашютный спорт. Есть отдельные спортсмены-любители, но как таковые спортивные дисциплины не сохранились. Нет финансов, а мы помочь им не в состоянии. В плачевном положении находится биатлон, а ведь это важнейший вид спорта с точки зрения обороноспособности.

 

В НАШИХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ОСНОВНОМ УЧАСТВУЮТ ШКОЛЬНИКИ И КУРСАНТЫ. Хуже обстоит дело с высшими учебными заведениями. Мы сотрудничаем с несколькими вузами, но это сотрудничество не столько в области спорта, сколько в области военно-патриотического воспитания. Раньше в каждом вузе мы имели свой филиал, была спортивная техника, соответствующий инвентарь. Сегодня устаревшей техникой студентов привлечь трудно, тут нужен индивидуальный подход. Разве студенты откажутся заниматься парашютным спортом, биатлоном, картингом? Однако нужна соответствующая техника, которой у нас нет.

 

Отмечу, что у нас есть совместный план деятельности с Министерством образования и науки РА, успешно осуществляемый при содействии школьных военруков. Соревнования масштаба советской "Зарницы" мы, конечно, не потянем, но уже несколько лет подряд ОСТО РА проводит военно-спортивные игры "Корюн". Это по сути военно-прикладное многоборье, состоящее из нескольких упражнений: бег на 100 м, силовые упражнения (подтягивание), стрельба, сборка-разборка автомата, метание гранаты. Соревнования на первом этапе проходят между классами в школах. Второй этап - первенство общины, затем - финал. Из-за финансовых трудностей "Корюн" пока проводится только в Ереване. Надеемся, в будущем удастся провести игры на республиканском уровне. 

 

Вадим МКРТЧЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 876
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru