Пятница, 03.12.2021, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 14 » Бакинская шпаргалка для турецкого премьера
Бакинская шпаргалка для турецкого премьера
11:22

Analitika.at.ua. В Азербайджане признали, что карабахский вопрос не является предусловием нормализации отношений Еревана и Анкары

 

Сегодня завершается двухдневный визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Баку. По данным турецких СМИ, “миссия” главы правительства Турции состояла в том, чтобы “объяснить азербайджанскому правительству и народу, что попытки примирения с Арменией не делаются за счет отношений с Баку”.

 

В Азербайджане эту версию не отвергают, но существенно дополняют. По мнению здешних экспертов, в Баку хотели бы дать понять “старшему брату”, что на Анкаре свет клином не сошелся и у Азербайджана есть возможность “переориентироваться” на Россию. Чтобы этого не произошло, была подготовлена подробная “шпаргалка”, бесхитростно подсказывающая г-ну Эрдогану, чего именно от него ждут и как именно следует ему расставить акценты. По словам “пожелавшего остаться неназванным” источника в МИД Азербайджана, “Армения пребывает в эйфории от иллюзии, что Турция сняла предусловия для нормализации отношений с ней. Эта та поверхность, которую заметили в Ереване, но не смогли нырнуть глубже. На самом деле турецкая дипломатия умело ведет двойную игру, и их армянским коллегам до них очень далеко. Предусловия сняты не фактически, а только формально с целью удержать армянскую сторону в орбите переговоров и незаметно для нее продолжать оказывать на нее воздействие и играть с ней по своим правилам. И Анкара искусно ведет эту линию.

Причиной воцарившегося в Баку спокойствия стали заверения руководителей Турции в том, что хоть на бумаге предусловий нет, фактического прогресса в армяно-турецких отношениях по-прежнему не будет, пока не будут таковые в армяно-азербайджанских. Турция пошла на такой шаг из тактических соображений, чтобы обезоружить Армению и лишить ее последнего аргумента о “вредности” предусловий. Тем самым Турция обезопасила себя от формальной критики. Однако нет механизма запрета Анкаре продолжать держать границу закрытой даже после выполнения всех пунктов “дорожной карты”. Когда в Армении поймут, что на деле вопрос открытия границы продолжает оставаться в зависимости от освобождения оккупированной азербайджанской территории”.

Тем самым Азербайджан прозрачно дает понять, что по-прежнему хотел бы рассчитывать на неограниченную поддержку Анкары. Но, поскольку таких гарантий нет и Турция раз за разом демонстрирует, что намерена строить внешнюю политику исходя в первую очередь из своих собственных, а не азербайджанских интересов, Анкаре (опять же пока на неофициальном уровне) открыто угрожают сворачиванием двусторонних отношений. То есть никакого “спокойствия” на самом деле и в помине нет. По утверждению газеты “Зеркало”, “После случая с Грузией, которая разделилась на три региона, в Азербайджане полагают, что было бы ошибочно проводить зарубежную политику лишь с опорой на Запад. В Азербайджане даже задумываются над тем, чтобы перенести некоторые энергетические линии в Россию и Иран. Турция не может должным образом ответить на опасения Азербайджана и не может развеять эти опасения”. Конечно, куда уж ей! Ведь “Россия не сидит сложа руки. Российские представители нашли в Баку поддержку. Поддерживающие Россию азербайджанцы враждебно относятся к Турции. Эти группировки никогда не скрывали своей ненависти к туркам (согласимся, такая лексика никак не укладывается в парадигму “младший брат — старший брат” — А.Х.). Враждебность этих азербайджанцев по отношению к Турции постепенно нарастала и стала намного заметнее за последние несколько месяцев. Некоторые политические круги в Баку вдохновляются не азербайджанскими реалиями, а обладают прямыми связями с Москвой и получают ее поддержку. Согласно информации оппозиционных СМИ, некоторые азербайджанские политики, поддерживающие Москву, провели ряд секретных встреч со спецслужбами России, и им было посоветовано осуществлять меры против Турции... Факт остается фактом — в последнее время турецкие фирмы, ассоциации и даже школы в Азербайджане были закрыты. Представителей Турции постепенно вытесняют из страны... Можно констатировать, что сближение Турции и Армении явилось прекрасной возможностью для людей, настроенных против Турции в азербайджанском обществе”.

Из всего этого ясно, что внешняя политика Баку по своей сути не только абсолютно конфронтационна, но и строится на шантаже и неприкрытом обмане. Иначе невозможно расценить процитированные пассажи. Речь уже идет не только о попытке развалить армяно-турецкий диалог, но и стремлении поссорить Анкару с Москвой, которая-де вынашивает антитурецкие планы и стремится осуществить их руками своих азербайджанских сторонников. И, конечно, осуществит, если Турция не изменит подходы.

Успокаивает лишь, что в Анкаре ни за что не воспримут всерьез все эти причитания. Там ведь тоже не лыком шиты: турецкие асы контрпропаганды и медиапровокаций на голову превосходят своих азербайджанских коллег и учеников. Сам Эрдоган назвал Ильхама Алиева “братом” и заявил, что никому не удастся “вбить клин” в отношения двух стран. “Турция не откроет границу с Арменией, пока вопрос Нагорного Карабаха не будет решен”, — заявил он, добавив, что налаживание отношений с Ереваном “не подорвет интерес Турции к Азербайджану”. Но это слова, причем слова неоднозначные — можно ведь понять и так, что “налаживание отношений” при всем том будет продолжено... А дела обстоят таким образом, что послезавтра турецкий премьер направится в Сочи. Повестка его переговоров с Владимиром Путиным довольна широка, но то, что в ней не найдут места вопросы, связанные с “интригами” российских спецслужб и всем остальным набором азербайджанских “страшилок”, можно сказать совершенно точно. А вот региональную проблематику, в том числе и вопрос карабахского урегулирования, премьер-министры обязательно обсудят. Но, полагаем, не для того, чтобы г-н Эрдоган донес до российского визави пожелания своего “брата” Алиева. Напротив — это Москва проинструктирует Анкару, в каком направлении ей следует вести “воспитательную политику” в отношении “братца меньшого”. Кстати, вполне возможно, что именно с этой целью Кремль активизирует роль Турции в Минской группе ОБСЕ по Карабаху — чтобы проводить свои проекты в регионе турецкими, а не собственными руками. И что-либо противопоставить такой политике будет сложно не только Азербайджану (о нем в таком контексте вообще речи не пойдет), но и всему западному содружеству. Нам же остается надеяться, что на сей раз деятельность возникающего на глазах российско-турецкого альянса будет в целом выгодна Армении и не окажется для нашей страны столь разрушительной, как это было в 1920 году.

 

Армен ХАНБАБЯН

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru