Воскресенье, 05.12.2021, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 14 » Британские парламентарии требуют признания геноцида армян
Британские парламентарии требуют признания геноцида армян
11:26

Analitika.at.ua. На днях в Палате общин британского парламента по инициативе британо-армянской парламентской группы состоялась конференция, посвященная геноциду армян. Среди участников конференции был и Арут Сасунян, издатель “Калифорнийского курьера”, который поделился с читателями газеты своими впечатлениями от прошедших слушаний.

 

По словам Сасуняна, на мероприятие был приглашен и известный ученый, директор иерусалимского Института по изучению холокоста и геноцида, профессор Исраэл Чарни. Однако по причине болезни Чарни не смог приехать в Лондон. Подготовленный им доклад по теме “Отрицание геноцида не только политическая тактика, но и атака на мысли и эмоции порядочных людей” был зачитан Питером Баркером, бывшим диктором BBC. На конференции председательствовала член Палаты лордов баронесса Кокс. Среди присутствующих помимо армянской делегации находились представители посольств Греции, Кувейта, Сербии, Словении, Сирии, а также ученые, журналисты, общественные деятели. В своем выступлении “Геноцид армян: поиски справедливости” Арут Сасунян перечислил страны, организации, а также американские штаты, признавшие геноцид. В этом же ряду он упомянул лидеров государств, в частности президента Рейгана. После чего выразил сожаление, что Великобритания до сих пор не признала данный исторический факт. Выступавший объяснил это не недостатком свидетельств или убеждений, а “политической целесообразностью”, которой руководствуются лидеры страны на протяжении многих лет, потакая тем самым Турции. Сасунян призвал британские власти задуматься над словами Уинстона Черчилля, который говорил: “Потакающий похож на человека, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его в последнюю очередь”. Ниже предлагаем выдержки из выступления Сасуняна в Лондоне. “Просто признание и извинение за геноцид не залечит наши раны и не сведет на нет последствия случившегося. Армяне все еще ожидают, что справедливость придет, что их исторические права будут восстановлены и им возвратят конфискованные земли и имущество. В течение последних лет американские адвокаты армянского происхождения выступали с исками против ряда страховых компаний, функционировавших на территории Оттоманской империи, и выиграли эти дела, вернув потомкам держателей страховых полисов миллионы долларов. Еще несколько подобных исков находятся в процессе.

...В отношении армянского народа была совершена великая несправедливость, и армянам, точно так же как евреям, жертвам холокоста, следует возместить понесенные ими громадные потери. Реституция (возмещение ущерба) может иметь разные формы. В качестве начального шага Турецкая республика может передать под юрисдикцию константинопольского патриархата все армянские церкви и религиозные памятники. ...В условиях отсутствия со стороны Турции добровольных шагов по компенсации потерь армяне могут сами прибегнуть к судебным процессам. При этом необходимо помнить, что геноцид нашего народа не начался и не завершился в 1915 году. 300 тысяч армян были уничтожены в период с 1894 по 1896 годы, по приказу султана Гамида, затем, в 1909-м младотурки убили 30 тысяч армян в Адане, кульминацией этих убийств стали события 1915-1923 гг., когда было уничтожено 1,5 миллиона народа. Десятки тысяч армян вследствие этих событий были изгнаны из своих домов либо насильственно отуречены.

...Недавно в американских архивах был обнаружен очень важный документ, свидетельствующий о том, что Турецкая республика продолжала “традицию” оттоманцев по искоренению оставшихся армян вплоть до 30-х годов, мотивируя это исключительно расистскими причинами. Документ этот датирован 2 марта 1934 г. Он был отправлен из Анкары госсекретарю США послом Робертом Скиннером. Дипломат приводил данные о продолжающейся депортации армян. ...В 20-30 годы тысячи армян, переживших геноцид, были вынуждены оставить свои дома в Киликии и Западной Армении... Немало было перебито армян, а также греков и евреев и во время стамбульских погромов в 1955-м. Продолжительность резни, геноцида и депортации указывает на наличие стратегии, которой руководствовались сменяющие друг друга турецкие режимы. Соответственно, Республика Турция ответственна как правопреемница за эти преступления, не говоря уже о том, что ей “достает” и своих собственных преступлений, совершенных против армян. Поскольку армяне очень часто говорят о трех составляющих своего требования — признание геноцида, возмещение потерь, возвращение земель, — турки опасаются, что, сделав первый шаг, признав геноцид, им придется пойти до конца... Поэтому они и отрицают это преступление, считая, что таким образом блокируют весь пакет требований.

...Не выжидая дальнейшего признания геноцида международным сообществом, армяне могут посредством правовых механизмов (обращения в международные и в американские федеральные суды) добиться восстановления своих исторических прав. Пора добиваться справедливости именно таким путем”.

...На конференции с заключительным словом выступил посол Армении в Великобритании Ваге Габриелян. Итогом же стало заявление, принятое законодателями, в котором звучит призыв к британскому правительству — признать геноцид армян.

 

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru