Среда, 08.12.2021, 21:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 14 » Баку: посредники симпатизируют Армении и "защищают ее интересы"
Баку: посредники симпатизируют Армении и "защищают ее интересы"
11:45

Analitika.at.ua. По свидетельству азербайджанской газеты “Зеркало”, официальный Баку весьма недоволен сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В частности, с резкой критикой в их адрес выступил заведующий отделом по внешним связям администрации президента Новруз Мамедов.

 

Азербайджанский чиновник считает, что во время последней встречи президентов Азербайджана и Армении армянская сторона показала себя неконструктивной, ибо “еще раз продемонстрировала территориальные претензии к Азербайджану. Несмотря на это, без взаимного на то согласия, не проконсультировавшись с президентом Азербайджана, сопредседатели выступили с заявлением, поддерживающим позицию президента Армении и, по-видимому, мнение самих сопредседателей... Все это еще раз говорит о продолжающемся особом отношении к Армении — стране-агрессору и защите ее интересов”. Между тем сам Мэтью Брайза продолжает оставаться оптимистом. “Что касается оккупированных территорий — они вернутся к Азербайджану, шаг за шагом, поэтапно вместе с беженцами. Президент Алиев, когда он был в Москве, заявил о том, что, во-первых, должен быть коридор, соединяющий и Карабах с Арменией. Это огромный шаг вперед. И он говорил о праве самоуправления населения Карабаха”, — заявил Брайза в интервью радиостанции “Эхо Москвы”. Окончательное решение карабахской проблемы, по мнению Брайзы, будет равновесием. “Это баланс среди принципов самоопределения, территориальной целостности и исключения силы. И из-за этого переговоры продолжаются так долго”. На вопрос, делите ли вы вопрос на обсуждение между собственно Карабахом и районами вокруг него, американский дипломат ответил: “Такие идут переговоры. Это очень важный предмет наших переговоров. И я считаю, что в конце концов будет возвращение территорий, будет также возвращение азербайджанских беженцев на эти территории”. По словам Брайзы, “нормализация отношений между Арменией и Турцией и проблема Карабаха — это раздельные проблемы”. С ним был полностью согласен российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков. “Процесс нагорно-карабахского урегулирования ни в коей мере не должен стать заложником нормализации армяно-турецких отношений”, — заявил он. “Начиная этот процесс, армянская и турецкая стороны договорились, что он будет идти без каких-либо предварительных условий. А в числе таких условий раньше Турция ставила существенный прогресс в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, то есть обусловливала продвижение на треке нормализации армяно-турецких отношений прорывом в нагорно-карабахском урегулировании”, — сказал он. Сейчас, по его словам, таких предусловий нет ни с той, ни с другой стороны. “Поэтому мы считаем, что, конечно, процессы оказывают влияние друг на друга. Но влияние это должно быть позитивным, они как бы развиваются параллельно, не пересекаясь. Где-то, очевидно, будет достигнуто что-то раньше, где-то — позже, но, с позиции сопредседателей, главное — это чтобы наш процесс, то есть процесс нагорно-карабахского урегулирования, не стал заложником ни в коей мере нормализации армяно-турецких отношений”, — подчеркнул г-н Мерзляков.

 

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru