Понедельник, 29.11.2021, 14:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 14 » Геополитическая роль Армении существенно возросла
Геополитическая роль Армении существенно возросла
12:25

Analitika.at.ua. Встреча Сержа Саркисяна с президентом Турции Абдуллой Гюлем 7 мая в Праге в очередной раз стала подтверждением того факта, что переговоры между Арменией и Турцией проходят без предусловий, убежден директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

 

“Если это не победа армянской дипломатии, то — приобретение”, — заявил эксперт, по словам которого встреча в Праге — “шаг вперед на пути решения главнейших проблем Армении”. Что касается мнения, будто Армения проигрывает Турции в рамках “футбольной дипломатии”, то Сафрастян отметил: “турки фактически отказались связывать карабахский вопрос с армяно-турецкими отношениями, поэтому, я думаю, пока выигрываем мы”. В то же время “игра продолжается и ее конца пока не видно”. По его мнению, если армянская сторона и дальше будет придерживаться нынешних позиций, “то мы достигнем определенных положительных результатов”. Сафрастян также обратил внимание на то, что Ереван ужесточил позицию в отношении карабахского урегулирования, поскольку фактически Турция перестала поддерживать Азербайджан. Важным является и заявление министра обороны РА Сейрана Оганяна, который сказал, что Ереван отказывается участвовать в учениях НАТО в Грузии, поскольку не согласен с однобокой позицией альянса по карабахскому вопросу, которая сводится к сохранению территориальной целостности Азербайджана. “Армения до сегодняшнего дня подобного не делала”, — заявил г-н Сафрастян, и это доказывает, что “говорить в этих условиях о том, что Армения идет на какие-то уступки, нет оснований, потому что в действительности происходит совершенно обратное”.

Достижением, по словам Рубена Сафрастяна, является также тот факт, что в последнее время наблюдается более интенсивное общение между лидерами Армении и США, что стало возможным благодаря общественно-политическим переменам в регионе Южного Кавказа. “В основном после российско-грузинской войны, по моей оценке, общественно-политическая роль Армении в регионе возросла”, — заявил он. После прошлогодних августовских событий Армения не только осталась стратегическим партнером России, но и углубила свои позиции в рамках ОДКБ, были сохранены также дружеские отношения с Грузией и с Западом, за счет чего вырос ее авторитет. “Это означает, что Армения начинает становиться самой важной геополитической единицей как для ЕС, так и для США”. По его мнению, именно этим обусловлен тот факт, что Турция пошла на переговоры с Арменией без предусловий. “Если бы этого не было, она бы на это не пошла и не взяла бы на себя никаких обязательств”, — заявил тюрколог. И добавил, что дипломатическим успехам нашей страны способствует внешняя политика России в регионе. “Российская дипломатия серьезно заинтересована в том, чтобы переговоры между Турцией и Арменией успешно развивались хотя бы на данном этапе”. Подобная заинтересованность обусловлена тем, что Россия пытается отдалить друг от друга Турцию и США. Москва заинтересована и в отдалении Турции от Азербайджана, в результате чего Россия получит возможность усилить свое влияние в этой стране. “Российская дипломатия играет в очень хрупкую игру, цели которой совпадают с нашими целями — разъединить друг от друга Турцию и Азербайджан”, — заключил г-н Сафрастян.

 

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru