Пятница, 03.12.2021, 03:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 15 » Грузинский парад наступает
Грузинский парад наступает
00:12

Analitika.at.ua. Грузинская оппозиция, требующая отставки Михаила Саакашвили и назвавшая безрезультатной свою встречу с главой государства, объявила всеобщее национальное неповиновение по стране. Оппозиция рассчитывает на создание очагов сопротивления в Батуми, Кутаиси и других городах страны, увеличение числа манифестантов и перевод своих акций протеста в более интенсивный и жесткий режим.

 

Сил оппозиции придало заявление куратора Госдепа США по Южному Кавказу Мэтью Брайзы, признавшему в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, что Грузия совершила ошибку, напав на Цхинвали. Оппозиция полагает, что Вашингтон таким образом дезавуировал своего ставленника в Тбилиси. Между тем сам Саакашвили пафосно назвал встречу с оппозицией “днем победы демократии”, хотя оппозиция, даже та ее часть, что готова продолжить диалог, так отнюдь не считает. Из пакета инициатив, предложенных президентом, аналитики выделяют предложение о создании на паритетных началах комиссии по разработке новой “европейской” модели государственного устройства Грузии. Это предложение, по мнению экспертов, может означать, что нынешнее руководство Грузии решилось на проведение политической платформы по превращению страны из президентской республики в парламентскую. Тем более что накануне спикер парламента Давид Бакрадзе уже намекал о готовности властей рассмотреть вопрос о принятии новой редакции Конституции, которая изменит форму правления в стране. Правда, с условием, что это произойдет к 2013 году, когда истечет второй президентский мандат Саакашвили и он больше не сможет претендовать на кресло главы государства. Однако — и это хорошо понимают все — сможет побороться за пост премьера, который в условиях парламентской республики станет ключевым. Лидеры ряда оппозиционных партий с одобрением отнеслись к самой идее трансформации Грузии в парламентскую республику, но категорически не согласны со сроками проведения реформы, полагая, что парламентские выборы должны состояться уже нынешней осенью.

Встреча, которую сам Саакашвили назвал “исторической”, по мнению многих, обострила уже имеющиеся противоречия в лагере противников правящего режима. Ираклий Аласания высказался за дальнейший диалог с властью, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, напротив, утверждает, что, поскольку “Миша стал абсолютно виртуальным, так как на встрече говорил совершенно непонятные, оторванные от действительности вещи”, идти на новый диалог нет смысла. Прежнюю неуступчивость демонстрирует и Нино Бурджанадзе. “Страной управляет невменяемая власть. Вести переговоры бессмысленно!” По мнению экспертов, влияние экс-спикера на соратников по оппозиции быстро растет. “Г-жа Бурджанадзе может найти общий язык как с толпой, так и с иностранными дипломатами, и у нее есть деньги, которые остро необходимы оппозиции”. Людям импонирует эмоциональность, с которой все чаще выступает эта “железная леди”. В одном из интервью Бурджанадзе призналась, что “поставила на кон все — семью, имущество и свое будущее”. Видимо, учитывая растущую популярность Нино Бурджанадзе, власти чаще, чем других, обвиняют экс-спикера в различных грехах. На днях в проправительственных СМИ появилась информация о ее связях с российскими спецслужбами. Бурджанадзе же не устает повторять: “Все знают, что я сторонник евроинтеграции Грузии и никогда не занимала пророссийскую позицию”.

Чем меньше времени остается до 26 мая, тем сильнее накаляются страсти. Власти объявили о намерении провести в День независимости военный парад в центре столицы. Значит, оппозиции надо увести своих сторонников с проспекта Руставели. Оппозиция же обещает провести альтернативный гражданский парад. Ряд видных общественных деятелей уже выступили с призывом не проводить военный парад, а выделяемые на него суммы передать семьям грузинских воинов, погибших в августовской войне.

Хотя Саакашвили дал понять оппонентам, что в случае перекрытия ими жизненно важных трасс, в частности между Тбилиси и Поти, власти применят силу, оппозиция отступать не собирается — принято решение расширить акции протеста вплоть до блокирования центральных автомагистралей. Ситуация все более обостряется. А люди, в частности, те, кто еще не определился со своим выбором, — продолжает надеяться, что противникам удастся избежать непоправимых ошибок...

 

Нора КАНАНОВА

Nv.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru