Суббота, 04.12.2021, 12:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Май » 16 » Чужая игра?
Чужая игра?
00:08

Analitika.at.ua. В 1997 году, весной, в Красноярске проходила предвыборная кампания. Выбирали губернатора. Фаворитов было двое - генерал Александр Лебедь и действующий губернатор Зубов. Кампания проходила бурно, художественное оформление было на высоте, ансамбли песни и пляски, народные гулянья и прочие зрелищные мероприятия сменяли друг друга, артисты, спортсмены и прочая публика из кожи вон лезли, воспевая достоинства своих кандидатов, однако в самый разгар предвыборного буйства случилось нечто из ряда вон выходящее - на день рождения Лебедя (день этот пришелся на самый разгар кампании) из Парижа в Сибирь прилетел Ален Делон. Лично.

 

Делон, разумеется, отрицал свою причастность к предвыборным агитмероприятиям и заверял, что прилетел на семейный праздник к другу-десантнику. Действующий губернатор (он же основной соперник Лебедя) так переволновался от этой неслыханной и весьма доростоящей PR-акции, что срочно пригласил в Красноярск Аллу Пугачеву, чтобы она агитировала за него, но Ален Делон "перевесил" Пугачеву, и на выборах победил Лебедь.

 

Использование, простите, привлечение популярных людей к PR-акциям - не новость, и то, что недавно имело место на площади Гарегина Нжде, не оставляет сомнений, что предвыборные акции "Баргавач Айастан" хоть и попахивают нафталином, но носят продуманный характер. Дело в том, что на предвыборный митинг партии в Ереване на площадь Гарегина Нжде (идеолога РПА) был приглашен пятикратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Шахматы, как известно, ассоциируются с лидером республиканцев президентом Сержем Саркисяном. Наверное, так "случайно" получилось, что пригласили не пятиборцев, атлетов, боксеров, а именно Карпова... Митинг прошел бурно, Карпов и Царукян были в приподнятом настроении, площадь утопала в цветах и воздушных шариках, люди хлопали, смеялись...

 

Чемпион мира в самом интеллектуальном из всех видов спорта рядом с Царукяном - это продолжение курса на "облагораживание" имиджа олигарха. Доктора наук, доценты, выдающиеся деятели медицины и искусства - все это нынешнее окружение Гагика Коляевича. А он сам выбирает себе окружение. На него работают лучшие ученые, рядом с ним отечественная профессура, он дружит с самыми умными и образованными, потому что страстно желает избавиться от налипшей кликухи и стать политиком. Получится или нет - покажет время, а нынешняя предвыборная агитация уже показала, что партия олигарха, как мы и предсказывали на самой заре ее становления, уже играет в свою игру с видом на очень серьезную перспективу. Играет по-крупному... И ей никто не мешает, только вот на вопрос, почему агиткампания республиканцев носит столь серый и невзрачный характер, по-прежнему нет ответа. То ли не хотят иначе, то ли не могут, а может, налицо четкий тактический расчет столкнуть на стезе публичной политики партию Царукяна и тер-петросяновский конгресс, а самим уйти в тень и свести агиткампанию к дворовым встречам - дешево и сердито?..

 

В итоге может оказаться, что Царукян играет в чужую игру и тратит на чужую игру свои деньги. Скорее всего, большинство голосов все равно получит партия действующего мэра - административный ресурс, знаете ли, великое дело. Похоже, кто-то рассчитал, что вторая половина предвыборной агиткампании ознаменуется противостоянием оппозиционного конгресса и "Баргавач Айастан". Похоже, кто-то заранее задумал столкнуть эти силы на стезе публичной политики, а сам предусмотрительно ушел в дворовую тень. Впрочем, может случиться, что этот условный "кто-то" в итоге угодит в собственные сети, а партия Царукяна выбьется в безусловные фавориты гонки, создав себе тем самым надежный плацдарм для следующих парламентских и президентских выборов. В этом случае царукяновские деньги будут потрачены не зря.

 

Так или иначе, а выборов по типу "бело-черное" не получилось, республиканцы разумно избежали публичной схватки с тер-петросяновским конгрессом и свели свою агиткампанию к дворовым встречам, дабы не накалять ситуацию. В итоге ситуация все же накалилась и дело дошло до потасовок сторонников РПА и "Баргавач Айастан".

 

Партия Царукяна выбилась в фавориты, и сегодня она, а не левоновский конгресс является основной соперницей РПА в борьбе за кресло мэра. Царукян делает ставку на победу. Республиканцы тоже активно работают на результат, хотя их работа носит в основном закулисный характер, а в использовании административного ресурса и прочих непубличных, но весьма продуктивных технологий республиканцам нет равных, а посему не исключено, что "Баргавач Айастан" окажется всего лишь на втором месте, к тому же с большим отрывом от партии действующего мэра. Это сильно ударит по политическому  имиджу Царукяна. Впрочем, не будем загадывать, агиткампания в разгаре, и мы продолжим разговор о ней на следующей неделе, предпоследней неделе агитации. Понадеемся, что она пройдет без драк...

 

Марина МКРТЧЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru